【海洋生態】虎鯊的萬里長征

虎鯊。圖片來源:wiki
虎鯊。圖片來源:wiki

撰文|葉綠舒

大家都知道,有些動物會有遷徙行為。候鳥會遷徙、鮭魚會遷徙、帝王蝶會遷徙、海龜也會遷徙,但若說到鯊魚會遷徙,應該是聞所未聞。不過,沒聽過並不代表沒有這件事。畢竟,追蹤生物的長距離移動,過去限於技術,多半都只針對陸地與空中的生物;海洋的生物,在過去進行得也極為有限。

最近,一個結合了英國與美國的研究團隊,以衛星追蹤24頭虎鯊(tiger shark,Galeocerdo cuvier)數年後發現,虎鯊們冬天多半都在巴哈馬群島(Bahamas)、特克斯島(Turks)、凱科斯群島(Caicos)與安圭拉/聖馬丁群島(Anguilla/Saint Martin)附近過冬,夏天則北游到百慕達(Bermuda)的北方與東北方去度夏(如下圖)。

虎鯊冬天(上圖)與夏天(下圖)的活動區域。 圖片來源:Scientific Reports
虎鯊冬天(上圖)與夏天(下圖)的活動區域。
圖片來源:Scientific Reports

幼年的鯊魚遷徙的行為較不明顯,成年的鯊魚就比較規律。成年鯊魚在秋天時開始往南移動,春天時則往北移動。在冬天的時候,鯊魚們多半在墨西哥灣流區(the Gulf Steram)移動,停留在攝氏24-26度的水域中。雖然追蹤的鯊魚們大部分是雄性(20頭),但雌性也呈現了很明確的遷徙行為。雖然鯊魚們都在大西洋移動,但沒有鯊魚游入加勒比海(Caribbean Sea),也沒有鯊魚跨過中大西洋海脊(mid-Atlantic Ridge)。

相對的,較年幼的鯊魚們(共有五頭,二雌三雄)在冬天時仍停留在百慕達群島附近,那裡的水溫在冬天時可以降到攝氏18-20度。其中較為年長的兩條鯊魚,在開始追蹤後的8-11個月也加入了長征的隊伍。這些虎鯊們在大西洋的遷移路徑,最長的可達7,500公里呢!

至於鯊魚們是否有歸巢的行為?目前的觀察結果似乎並不明顯。有些鯊魚比較戀家,總是回到去年過冬的地方;而有些鯊魚似乎只要回到夠溫暖/夠涼快的地方就好,不拘在大西洋的哪裡。

虎鯊在生態系中位於食物鏈的頂端,牠是一種大型的鯊魚,成體可到5.5公尺長,六百公斤重。目前虎鯊在世界自然保護聯盟(IUCN)的紅色名單上屬於「近危」(near threatened),牠有海中之虎的綽號,習慣獨自打獵而非群體行動。

這個研究讓筆者不禁想到,到底有還多少動物我們不了解?或只了解一點點?太多太多了!但是我們滅絕物種的速度也太快了!是否會在我們來不及了解他們之前,他們就一一離開了我們,然後我們也跟著滅亡了呢?

參考文獻:
James S. E. Lea, Bradley M. Wetherbee, Nuno Queiroz, Neil Burnie, Choy Aming, Lara L. Sousa, Gonzalo R. Mucientes, Nicolas E. Humphries, Guy M. Harvey, David W. Sims, Mahmood S. Shivji. Repeated, long-distance migrations by a philopatric predator targeting highly contrasting ecosystems. Scientific Reports, 2015; 5: 11202 DOI: 10.1038/srep11202

 

加入好友

3,779 人瀏覽過