【新奇科技】用雷射打蚊子

■繼「用大炮打小鳥」跟「殺雞用牛刀」之後,未來可能會多出一句:「用雷射打蚊子。」

圖片來源:IEEE.org Illustration: Jude Buffum
credit:IEEE.org
Illustration: Jude Buffum

撰文|陳勁豪

幾乎所有人都遇過半夜睡覺卻被蚊子吵醒,然後起床打蚊子。只是明明看得到,卻又打不到,一夜好夢就此報銷,還附贈幾個被蚊子咬到的包。

為了對抗蚊子,人類用上了各式防護措施,例如蚊帳、防蚊液等來避免蚊子靠近。當然補蚊拍跟補蚊燈也是重要利器,只是補蚊拍要找到蚊子才能打的到,補蚊燈近乎是守株待兔,效率畢竟不高。因此我們面對蚊子,經常處於敵暗我明的狀態。

這一切似乎即將有著革命性的突破。Jordin Kare跟他的研發團隊開發了一種新的滅蚊儀器,利用雷射直接消滅蚊子。這聽起來是相當奇怪的概念,不過對Kare來說,這不算特別奇怪,因為他之前開發的系統是飛彈防禦系統,專門計算來襲的飛彈,然後把它打下來!所以從這個角度看來,兩者基本上是類似的事情。因為不論是要打飛彈或是打蚊子,首先都要先能夠把目標定位,接著瞄準目標,進而摧毀目標。

為什麼要打蚊子?蚊子除了晚上咬我們,讓我們睡覺不得安寧之外,蚊子還是相當多疾病的散佈者,例如瘧疾或是登革熱。這些疾病,尤其是瘧疾,估計每年都造成約六十萬人因此失去生命。事實上,科學家想做的,其實不一定是要消滅蚊子。只要我們可以不要讓蚊子咬到人,我們就可以有效的減低因為被蚊子叮咬而得病的機率。這就很像我們睡覺時搭蚊帳,我們並不一定要把飛進的蚊子打下來,只要不要讓蚊子接近我們睡覺的區域就可以。

Kare等人的雷射捕蚊器基本上也是類似的概念。他們利用這個系統來建立一個沒有蚊子可以飛進來的空間區域,只要蚊子飛進這個區域,他們可以用一個相當低功率的雷射來鎖定蚊子的位置,然後用低功率的雷射來把蚊子打下來。這個系統甚至可以在定位蚊子的時候,利用翅膀振動的頻率來決定這是公蚊還是母蚊。由於只有母蚊會咬人,所以便可以以此來決定是否要擊落來襲的蚊子。當雷射打到蚊子的時候,雷射不見得會消滅掉蚊子的身體,但是對破壞蚊子的翅膀絕對是綽綽有餘。這個系統有效的範圍約在20到50公尺之間的寬闊地形,例如戶外的公園,院子等地方,或是室內的房間。這個系統的另一個特點是速度快效率高,每秒可以打下50到100隻左右的蚊子。

這套系統最大的優勢是大部分的零件都是市面上既有的產品,所以可以把價格壓的相當低,大約一組五十美金左右。這個系統甚至可以接上太陽能板或是電池,然後就可以直接放置在室外,而不用擔心電源。這個便宜而有效的系統如果可以被廣泛設置,對非洲的農村跟醫院來說,將可以有效降低蚊子咬人的機率。在夏天雨季來臨蚊子大幅滋生的時候,對民眾的健康造成相當大的威脅。如果這個系統可以有效的把雨季蚊子咬人的機率降低到乾季時的機率,那麼便可以有效發揮降低瘧疾等疾病傳染的機率,進而挽救許多人的性命。根據估計,至少有幾十萬人將因此受益。

而這個系統也可以加以改良,用來解決一些由昆蟲傳染的疾病。所以可以想見,這個系統除了預防疾病之外,應該在許多領域都有相當大的潛力。

下次如果聽到有人說拿雷射打蚊子,千萬不要大驚小怪,因為這是真的!

相關報導
1. IEEE Spectrum 2015/03/17: Laser Bug Zapper Inches To Market
2. IEEE Spectrum 2010/04/30: Backyard Star Wars

--
作者:陳勁豪 科教中心特約寫手,從事科普文章寫作。2011年於美國紐約州立石溪大學(SUNY at Stony Brook)取得博士學位,研究主題為相對論性重離子碰撞(Relativistic Heavy Ion Collision)。長期擔任中文科學新聞網站「科景」(Sciscape.org)總編輯。

 

加入好友

13,582 人瀏覽過

3 thoughts on “【新奇科技】用雷射打蚊子

  • 2015 年 12 月 21 日 at 22:08:27
    Permalink

    深受蚊害
    請問那裡可買

    Reply
  • 2016 年 01 月 07 日 at 12:28:08
    Permalink

    如果有蚊子突破重圍,停在人臉上時,雷射啟動,那就是噩夢了 !

    Reply
    • 2016 年 02 月 04 日 at 11:15:04
      Permalink

      看起來它的運作是針對飛行移動中的蚊子攻擊,停在臉上是靜止的應該不會啟動"主砲齊射"吧XD...

      Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: