【CASE圖書館】「旅行」與想像──跟著大腦去旅行,享受我們的「分心人生」

跟著大腦去旅行_立體書封_100dpi撰文|許雅淑、李宗義

不管我們想不想,我們似乎天生就愛分心神遊,為了適應複雜的世界,我們需要逃離當下的時空,考慮未來的種種可能,思索過去的點點錯誤,了解他人的心如何運作。更重要的是,神遊是創造力的來源,是創新的火花,長期來說能讓我們過得更好。還有人說,我們的教育已經進入注重創造力與解決問題能力的時代,不該再單純「反覆背誦事件與圖像」。也許我們不該再因為分心而有罪惡感,應該順著這個本能,享受神遊的樂趣。

大腦可以做什麼?當我問自己這個問題的時候,「記憶」是我第一個想到的答案。我們常以一個人學到的技能,掌握的知識,以及記得的歷史情節,作為一個人腦筋好壞的標準,聰明代表記得很多,記憶力很強,大腦的作用也就越驚人,而笑人家好蠢就是在說你怎麼連如此簡單的事都學不會記不得。所以早期坊間開發大腦潛能的課程,往往是訓練你如何擁有超強的記憶力,似乎記得越多越牢,人生的未來也就會越璀璨。

曾幾何時,整個社會開始強調創意的重要性,我們不再那麼看重人記得刻板知識的能力。我們相信人的腦容量有限,記得越多,能塞進去的東西就越少,如果過早就把空間填滿,大腦也就失去進一步開發的可能性。更何況從過去走進未來,我們有了電腦、有了手機、有了雲端來擴大我們的「記憶體容量」(從早期10MB的電子郵件信箱,到現在1TB的雲端硬碟,這可以裝下多少回憶啊!),讓我們隨時可以取用知識、資訊,所以是時候釋出有限的大腦容量與記憶體,運用至關鍵之處了。此時,創意反而逐步取代記憶,成為判斷腦筋好壞的指標,活用知識發揮創造力,想像未來遠比記得過去更為重要。

人類對於自己的大腦有許多浪漫的想像,人是最聰明的動物,是唯一會思考的動物,有七情有六慾,懂得說話,創造文字,欣賞音樂,比其他動物更加專心,得以區分時間前後的差異,靠著大腦的不斷學習進化,人類得以主宰整個世界。因此,我們笑豬笨,笑猴子朝三暮四,笑鸚鵡只會學講那幾句話,甚至把電腦跟猴子一起關在密室,然後期待牠們跟莎士比亞一樣寫出一本《哈姆雷特》。正因為我們對大腦有無窮的想像,才會不斷地透過臨床與實驗,逐一解開人類的大腦之謎。

紐西蘭籍心理學家柯博利(Michal Corballis)以他幽默的發問,讓我們跟著他來了一場大腦的漫步之旅。人為什麼會分心神遊?為何有記憶?又為何會有假記憶?為何有同理心?為什麼會說故事?為什麼會有幻覺?這些日常生活中常會遇到卻不曾細想的問題,都在柯博利的詼諧筆調之下娓娓道來。

然而人類的大腦除了構造上與其他動物的動物不同,更重要的還在於人類有「想像」未來並且編說出故事的創造能力。柯博利在《跟著大腦去旅行》這本新書中,以人為什麼老是「分心」出發,探索創意之源。

分心是人類本能,我們很難阻止人分心。走進課堂,講台上的老師聲嘶力竭,但是底下的學生卻是人在心不在,早已經神遊四方。傳統上我們鼓勵學生「專心」,但是比起全身貫注,心不在焉其實才是一種常態。當人們分心的時候到底在想什麼,你可能從他所處的情境去猜測他大腦的畫面,但是事實上大腦可能已經憑藉記憶,編織出一片美好卻又充滿著危險的未來圖像。我們常勸人一心不要二用,但事實上二用就是大腦與生俱來的能力。

人的記憶有限,記得的事不如忘掉的多,但是只要曾在腦中留下的片段都成為分心時隨時取用的素材。記憶會欺騙我們,也讓我們編出其他人信以為真的故事,好的記憶不在於精準,而在於讓你可以應用,應用生活中的技巧、學到的知識以及記憶中的故事情節,而這一切都是為了讓自己可以存活下去。大腦可以搭建另一片空間,想像未來,並且讓你有走入他人想法的心智能力。人類的大腦憑著想像未來的「時間之旅」,以及了解別人在想什麼的「精神之旅」的這兩種旅行方式,而能夠超越其他動物,堆疊出一篇又一篇精彩的故事。

從日常生活中的故事想像再到夢境,分心的時間跨越白天與黑夜,即使身體已經進入睡眠休息,大腦卻無時無刻處於創作之中。人從敘述自己的經驗開始,為了生存開始想像,創造語言增加了表達的複雜性,將日常經驗轉化成遊戲與小說。夢境創造出一個又一個危險情境,而幻覺則帶來一個又一個美妙與前所未有的體驗。理智的控制,潛意識的浮現,再到超出意識控制的幻覺,大腦寫故事的能力原本毫無邊際,但是卻在「專心」的訓練下,逐漸退卻,限縮了想像力與幻覺空間,因此才讓人有借助迷幻藥增加創作能量的藉口。

「大腦從未怠惰,心智永不停歇」。大腦的馳騁源於我們的記憶,但又不限縮在記憶。創意是連結記憶或者是跨越時空與精神的行者,藉此建構出細緻的故事內容。憑藉大腦本能的豐富想像,可以帶領我們踏上未曾經歷的世界,靠著幻覺體驗一次又一次的人生美妙,這一切只需要我們專心過好自己的「分心人生」。

­­­

--書籍資訊
《跟著大腦去旅行──分心時,你的大腦恍神去哪裡?》
麥可.C.柯博利 著/吳孟儒 譯
出版單位:國立臺灣大學出版中心
ISBN: 978-986-350-122-0
定價: 280
更多書籍資訊:http://www.press.ntu.edu.tw/index.php?act=book&refer=ntup_book00825

 

加入好友

1,286 人瀏覽過

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: