【科學短新聞】為科學逗狗

Tessa Miller/The Daily Beast
Tessa Miller/The Daily Beast

撰文|黃貞祥

家犬和人類相處了上萬年時光,我們知道牠們的祖先是野狼,可是牠們是主動和人類玩在一塊的嗎?

要瞭解狗狗有多懂人類,要用科學的方法。過去科學家已發表了好幾百篇論文,闡釋狗狗的認知與行為。有許多發現顯示狗狗對人類的社交訊號的解讀能力,甚至比人類的近親黑猩猩還強!

不過科學家進行實驗時仍有不少限制,最主要是實驗室無法一次處理太多狗來進行實驗,所以費力的實驗只能讓有限的個體參與,因為實驗個體數量有限,所以有些實驗統計上不夠顯著而有爭議。因此,科學家設法讓更多狗飼主來參與研究,以期能夠更瞭解狗狗。

於是美國杜克大學犬認知中心的演化人類學家Brian Hare,發起一個公民科學計畫,建立了一個網站Dognition.com,讓更多狗飼主來自投羅網,參與各種行為實驗來瞭解狗狗的認知。其中有實驗測試狗的記憶或嗅覺,哪個更可靠,是用杯子藏了食物,然後偷龍轉鳳地換到另一個杯子。如果狗狗指向第一個杯子,則牠們是靠記憶,反之則是嗅覺。

他們從第一波的522隻狗的參與的實驗記錄,與過去在實驗室進行的實驗作比對,發現在七個類別中,有五個結果一致,所以未來用公民科學的方式來收集一些資料是相當可行的。

相信未來更多狗飼主和狗狗將會為科學作出更多的貢獻。

原學術論文:
Stewart L, MacLean EL, Ivy D, Woods V, Cohen E, Rodriguez K, et al. (2015) Citizen Science as a New Tool in Dog Cognition Research. PLoS ONE 10(9): e0135176. doi:10.1371/journal.pone.0135176

參考資料:
1. Play With Your Dog, for Science. The Atlantic - ‎2015/9/16
2. Citizen scientists contribute to dog research. EurekAlert (press release) - 2015/9/16
3. Citizen scientists contribute to dog research: At-home tests produce findings .Phys.Org - 2015/9/16
4. Dognition: The Myers-Briggs Test for Your Dog. Daily Beast - ‎2015/9/16
5. Researcher Crowdsources Doting Dog Owners for Canine Insights. NBCNews.com - ‎2015/9/16 ‎

--
作者:黃貞祥 現於台灣中央研究院生物多樣性研究中心擔任博士後研究員,從事鳥類的演化遺傳學、基因體學及演化發育 生物學研究。科教中心特約寫手,從事科普文章寫作。

 

加入好友

人瀏覽過

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: