【寰宇天文】來點新鮮沙拉吧!

■兩位美國太空人在國際太空站(International Space Station, ISS)上成功種出第一批萵苣。秉持有圖有真相的良好態度,他們把成果拍照傳到推特上,然後吃了它。

photo credit:NASA
photo credit:NASA

撰文|陳勁豪

所謂民以食為天,只要是人就要吃東西。吃飯在地球上通常不是大問題,但是對太空任務來說,這絕對不是簡單的事情。絕大多數的載人太空任務,天數都不長,一般而言不會超過兩星期。所以儘管太空食物不是很好吃,基本上太空人都可以接受,反正忍耐一下也就過去了。

隨著太空任務的多樣化跟複雜化,科學家在太空中建立了太空站,此基礎使人類得以長時間居住在太空中。人類在太空中連續生活的世界紀錄是由俄羅斯太空人Valeri Polyakov所創下,他從1994年一月9號出發之後,直到1995年三月22日才返抵地球,在太空中一共待了437.7天。目前在國際太空站原則上隨時都有六位太空人駐守,大約每月會有一次火箭運送補給品。儘管補給品中可以提供新鮮蔬果,但是由於保存問題,這些新鮮蔬果都要盡快食用,所以基本上太空人還是很難吃到新鮮蔬果。

上面提到的都還是距離地球不遠的太空站,補給儘管要靠火箭,雖然麻煩了點但也還是做的到。如果考量到人類要登陸火星,那用火箭補給就是不可能的任務了。地球到火星即便是無人的太空船,單程都需要大約八個月的時間。所以就算是單程旅行,太空人所需要的食物都是相當龐大的數量。且這趟旅行不可能補給任何新鮮蔬果,這對太空人的健康可能會有相當大的影響。因為研究顯示,新鮮蔬果例如蕃茄,藍莓,生菜等都是很好的抗氧化分子來源,而且在太空裡面可以吃到新鮮蔬果,明顯會對太空人的心情有正面影響。

因此NASA在2012年決定在國際太空站(ISS)中開始一項名為Veg-01的實驗。這個實驗在一個名為Veggie的特製實驗艙中進行,用來研究萵苣(lettice)在太空中生長發育的情形。這個實驗艙中的種植空間約是11.5x14.5平方英吋(或是29.2x36.8平方公分,大概也就是兩台ipad的空間),然後利用紅藍綠三色的LED來作為照射的光源他們希望利用這個計畫來研究在太空站中種植新鮮蔬果的可能性。

2014年五月Veggie實驗在太空站順利啟動,同時在地面上,另一組對照組也同時啟動,以同樣的條件,例如固定的光照,固定水量一起進行實驗,並在六月10日收成。不過太空人並沒有機會品嚐這些作物,而是把這些作物打包冷藏,運回地球做進一步的分析。

有了第一次的成功經驗,NASA決定在今年的七月8日再次開始第二輪的實驗。這次他們種的是一種叫做「Outredgeous」的紅蘿蔓生菜(red romaine lettuce)。經過33天的種植之後,於八月10日收成。太空人把這批生菜分成兩份,一份要帶回地球分析研究,一份就在太空中吃了。

在享用自己辛勤工作的成果之前,太空人把他們的午餐拍照並傳到了推特上跟大家分享成果(有圖有真相的炫耀文),然後沾了特級橄欖油跟巴薩米克醋實用。太空人顯然對自己的成果相當滿意。太空人Kjell Lindgren的評語是"That is awesome!(太讚了!)"

由這個成果開始,說不定太空人真的可以長期的在太空中享受到新鮮蔬果,完成自給自足的目標。

原始資料
1. NASA 2012/10/16: Station Investigation to Test Fresh Food Experience
2. NASA 2014/04/10: Veggie Will Expand Fresh Food Production on Space Station
3. NASA 2014/05/16: Veggie Plant Growth System Activated on International Space Station
4. NASA 2014/06/19: Researchers Mirror Space Station's Veg-01 Harvest in Kennedy Space Center Lab
5. Fact Sheet for Veggie

參考資料
New York Times 2015/08/10: Growing Vegetables in Space, NASA Astronauts Tweet Their Lunch
--
作者:陳勁豪 科教中心特約寫手,從事科普文章寫作。2011年於美國紐約州立石溪大學(SUNY at Stony Brook)取得博士學位,研究主題為相對論性重離子碰撞(Relativistic Heavy Ion Collision)。長期擔任中文科學新聞網站「科景」(Sciscape.org)總編輯。

 

加入好友

3,083 人瀏覽過

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: