【細菌研究】狩獵採集族群的腸道菌真的跟我們不一樣嗎?

過去有研究認為,回到狩獵/採集族群的飲食方式(paleo diet,多樣、少量的攝食方式)對我們是有好處的;真的有好處嗎?

Matsés 族人。圖片來源:wiki
Matsés 族人。圖片來源:wiki

撰文|葉綠舒

最近普朗克研究所(Mas Planck Institute)對居住在秘魯、巴西一帶的Matsés 族的腸道菌進行研究發現,最大的不同在於他們的腸子裡面有螺旋體(Treponema)!

由於Matsés 族可說是世界上碩果僅存的幾個狩獵/採集族群,要如何跟他們進行互動,巴西政府有很多規定。但是要研究人(不管是人的什麼),一定要對方「知情同意」(informed consent)才行。雖說腸道菌的研究只需要收集大號,再由其中分析細菌的組成就好;但「知情同意」這個步驟還是不可少。因此,為了取得對方的同意,幾位人類學家給了Matsés 族人一堂簡單的微生物學課程,並讓他們看了顯微鏡下的細菌...。很顯然地,課程很成功,因為其中一位Matsés 族人問研究團隊,這些腸子裡的微生物是否就是讓他小時候可以喝奶,長大後卻不能再喝的「兇手」呢(嗯...可以這麼說啦!)?

研究團隊比較了 25名Matsés 族人(捕獵猴子、樹懶、挖掘野生塊莖維生)、 31名居住在 Tunapuco(安地斯高原)的馬鈴薯農夫(種植馬鈴薯、吃天竺鼠、豬、羊、乳酪),和 23名居住在 Norman的學校教職員(吃加工食品:罐頭水果、蔬菜、肉)的腸道菌。

三個族群的腸道菌分析結果。圖片來源:Nature Communications
三個族群的腸道菌分析結果。圖片來源:Nature Communications

結果發現,Matsés 族人和Tunapuco農夫的腸道菌不但比住在Norman的學校教職員豐富的多,且具特有的螺旋體(Treponema),不過不是會導致梅毒的螺旋體喔!接著研究團隊將Matsés 族人腸道菌中的螺旋體進一步分析,結果顯示:這些螺旋體與豬腸道菌中負責協助碳水化合物代謝的 Treponema succinifaciens非常相似(16S 核糖體RNA序列分析具 90~99% 相似度)。

由於過去研究也曾在坦桑尼亞 Hadza 族人和其他靈長類腸道中發現螺旋體。這個發現再次提示了螺旋體本就存在於我們腸道中,只是在人類學會了種田後,不知何時(或許是開始大量攝取加工食品的時候?)螺旋體就跟我們分道揚鑣了。由於螺旋體也出現在Tunapuco馬鈴薯農夫體內,而這些農人們還維持著吃菜比吃肉多、少加工食品的飲食型態。因此研究團隊認為,都市化、工業化的族群因為多食用加工食品、少吃蔬果,不但使得我們腸道的菌相不再多元,亦讓螺旋體永遠離開了我們。

但是,是否失去了螺旋體和多元菌相,就是造成現代人罹患跟腸道相關自體免疫疾病的原因呢(如克隆氏症Crohn’s disease)?這部份則尚待科學驗證。或許未來可以將這些螺旋體列入腸道疾病的微生物療法中,不過筆者想,即使我們服用了這些螺旋體,但飲食習慣未改變,這些螺旋體大概很快又會跟我們說掰掰,然後我們又要肚子痛、拉肚子了。唉!

參考文獻:
1. Ann Gibbons. 2015/3/25. Ancient bacteria found in hunter-gatherer guts. Science Now.
2. A.J. Obregon-Tito et. al., Subsistence strategies in traditional societies distinguish gut microbiomes. Nature Communications. doi: 10.1038/ncomms7505

--
作者:葉綠舒 慈濟大學生命科學系助理教授,科教中心特約寫手,從事科普文章寫作。

 

加入好友

1,974 人瀏覽過

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: