【免疫醫學】隨便吃隨便大,遠離過敏哮喘

■別再說貓貓狗狗對新生兒不好了啦,又一項研究顯示一歲前讓他們接觸這些過敏原可降低病發哮喘的機率。

140606091157-large
Credit: © AntonioDiaz / Fotolia

編譯|高英哲

根據約翰霍普金斯大學所屬兒童醫院,最近發表於《過敏與臨床免疫學期刊》 (Journal of Allergy and Clinical Immunology) 的研究指出,新生兒若是在出生後的第一年,多接觸寵物皮屑、蟑螂過敏原、以及各種居家環境裡的細菌,併發過敏跟哮喘的風險就會降低。

先前已有研究指出,在農場長大的小朋友比較不會過敏或哮喘,科學家認為這是因為他們經常接觸農場土壤中的微生物,身體對這些過敏原習以為常的關係。然而同樣的邏輯對都市小孩卻行不通,他們若經常接觸到蟑螂或老鼠身上攜帶的過敏原,併發哮喘的風險反而會提高。研究團隊針對 467 位都市小孩,進行為期三年的追蹤,證實了先前這些結論。不過他們發現若是這些小孩是在一周歲前,就已經在接觸這些過敏原,這會使他們對這些過敏原的免疫力提高;若是等到一歲以後才開始接觸,就不會產生這個保護性的效果。

研究團隊發現,在滿周歲前在家裡有貓跟老鼠皮屑、以及蟑螂糞便的環境中成長的嬰兒,到了三歲時發生哮喘的風險,比那些出生後都沒有接觸到這些過敏原的嬰兒來得低。這個保護效果還有疊加性,這三種過敏原都有接觸到的嬰兒,哮喘發作的風險比起只接觸到其中一兩種的嬰兒來得低,當然更是大勝完全沒有接觸到過敏原的嬰兒:家居環境完全沒有過敏原的嬰兒,有 51% 發生過哮喘,然而三種過敏原都沾過的嬰兒,只有 17% 。

居家環境菌種較多的嬰兒,也同樣比較不會對環境產生過敏或哮喘現象。研究團隊發現到了三歲沒有發生過過敏或哮喘的兒童,有 41% 是成長在過敏原跟細菌最多樣的居家環境中;相較之下,過敏跟哮喘都有經歷過的兒童,只有 8% 是在滿周歲前就接觸過這些過敏原跟細菌。

「我們這項研究點出儘早讓新生兒接觸過敏原的重要性。」約翰霍普金斯大學兒童研究中心主任羅伯特.伍德醫師 (Robert Wood) 說。「我們從研究結果中不但得知許多免疫反應都是在一歲前成形的,還發現某些細菌跟過敏原,在刺激、訓練我們免疫系統的過程中,扮演了相當重要的角色。」
--
研究出處:Newborns exposed to dirt, dander, germs may have lower allergy, asthma risk

譯者:高英哲 科教中心特約寫手,從事科普文章編譯。
責任編輯:Kerina Huang

3,948 人瀏覽過

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: