【繽紛生態】鹿豚10大趣聞

■無論從什麼角度來看,鹿豚的特色跟常見的豬實在是天差地別。鹿豚分佈在印尼島嶼的沼澤和雨林中,體型像酒桶,但四肢卻纖細如鹿腳。最廣為人知的鹿豚種類,最大特色是身體無毛,長著巨大的彎曲獠牙。以下讓我們來看看這種詭異但又迷人的生物。

Babirusa
Photo: Michael Shehan Obeysekera, via Flickr. Distributed under a CC BY 2.0 license.

編譯|劉賢哲

1. 鹿豚的原生地為印尼,蘇拉威西(Sulawesi)、拖幾安(Togian)、蘇拉(Sula)、布魯(Buru)等島嶼都可看見牠們的蹤跡。人類約於3萬年前出現在蘇拉威西島,不久後開始獵捕與食用鹿豚。據說人類將鹿豚帶到蘇魯島與布魯島上,但就鹿豚擅長游水這點來看,鹿豚也可能自行渡海到達其他島嶼。

2. 鹿豚一共有四種,最廣為人知的鹿豚(Babyrousa celebensis)無體毛,長著一雙巨大的獠牙,分佈於蘇拉威西島。其他種類的鹿豚體毛較長,顏色各異。

3. 鹿豚極為獨特,屬於野生豬科(Suidae)動物,但是跟其他的豬相當不同。鹿豚的嗅覺不如其他豬靈敏,且有兩個結構複雜的胃室,與綿羊及其他反芻動物的消化系統較為相似。

4. Babirusa為馬來語,其意為「豬鹿」。據說,「鹿豚」一稱源自於這種豬如鹿角的巨大獠牙,四肢像鹿腳般纖細,有多個胃室,同時也有其他豬的特徵。

Babirusa_Singapore_Zoo_2
Photo: Terence Ong, via Wikimedia Commons. Distributed under a CC-BY-SA-3.0 license.

5. 鹿豚是雜食性動物,幾乎無所不吃。舉凡樹葉、水果、莓果、堅果、蘑菇、樹皮、昆蟲、魚類、小型哺乳類、甚至是體型較小的鹿豚,都是盤中飧。

6. 小鹿豚成長迅速。多數仔豬出生時身上有條紋以躲避掠食者,需要依賴母豬相當長的時間,但小鹿豚出生時身上就沒有條紋,且成長非常快速,十天後就開始吃固體食物。

7. 被圈養也可以活得很好。野生鹿豚的壽命可達10年,但有幾隻動物園飼養的鹿豚已超過20歲。達倫.耐什在部落格Tetrapod Zoology中寫道:「圈養的鹿豚看到熟人會興奮地打招呼,搖尾巴,還會點點頭,四處跑跳。」

8. 鹿豚會表現罕見的鑽地行為。如果圈養的環境是鬆軟的砂質土地,鹿豚(主要為雄性)會跪在地上,用頭穿過沙地,在地上留下深深的痕跡。鹿豚鑽地時似乎會吃沙子,據信這種行為有製造氣味的功能,但實際目的仍不清楚。

Babyrousa_celebensis_-_Crane2
Photo: Didier Descouens, via Wikimedia Commons. Distributed under a CC-BY-SA-3.0 license.

9. 鹿豚有碩大的獠牙。北蘇拉威西的雄性鹿豚,最出名的就是那雙巨大的獠牙。鹿豚的下犬齒很長,會長到與鼻子重疊,但真正令人驚豔的是上犬齒。上犬齒一開始往下生長,但後來會往上長入鼻子頂部,穿透皮膚,向後往額頭生長。獠牙可長達17英寸,而且可能真的會往回長入頭顱內

10. 獠牙究竟有什麼功能?這仍然是個謎。有人認為雄性鹿豚用獠牙來爭奪雌性配偶,但其實鹿豚不用獠牙,而是靠後腳站立,用前蹄與其他雄性鹿豚進行「拳擊賽」,這是因為獠牙的構造無法承受龐大壓力,非常脆弱、易碎,不適合用來打鬥。比較可能的假設是,獠牙僅有展示功能,讓雌性鹿豚知道其基因優勢,但這個說法仍有待驗證。
--
研究出處:The Creature Feature: 10 Fun Facts About the Babirusa
延伸閱讀:
【繽紛生態】怪怪可愛生物:小鎧鼴
【繽紛生態】當火蟻遇見「瘋」蟻
【繽紛生態】蜘蛛居然也會造假?
譯者:劉賢哲 科教中心特約寫手,從事科普文章編譯。
責任編輯:Kerina Huang

5,697 人瀏覽過

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: