【心理研究】病態型賭徒大揭密

■人明明在理性上知道「十賭九輸」,但為什麼還是喜歡賭博,有的人甚至傾家蕩產也在所不惜呢?

sn-gambling
病態型賭徒的大腦對金錢的反應比性愛還活躍。

作者|Emily Underwood
編譯|林怡德

嗜賭成性的人其實不一定比一般人貪心,只是他們的大腦天生就比較愛錢。一項在神經科學研討會中提出的研究指出,這種現象就像酒精成癮,大腦會將特別喜愛的事物優先排在其他基本需求之前。

多數人賭博可能是為了娛樂或是賺錢,但其中約有兩成的人卻有賭博成癮的問題,醫學上將這些人歸類為「病態型賭徒」(pathological gambler)。一般而言,職業的撲克玩家即使一天玩10個小時也不會被認為是賭博成癮,因為他們懂得見好就收。但病態型賭徒即使面臨傾家蕩產、人際關係破裂,甚至因失控被逮捕都無法停止賭博。主持此次實驗的荷蘭奈梅亨大學(Radboud University Nijmegen)神經科學家Guillaume Sescousse表示,《精神疾病診斷與統計手冊》第五版(Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, DSM)還將病態型賭博列至成癮章節中,擴展了過往精神科學對賭癮的認知。

長久以來,科學家們一直假設賭癮是大腦負責反應獎勵的神經迴路失調,對於贏錢產生的愉悅高度敏感所導致,但實驗結果卻和假設相互矛盾。所以Sescousse反過來提出另一種說法,假設病態型賭徒可能只是對其他種類的獎勵如酒精或性愛較不敏感而已。研究人員刊登廣告,找來18名病態型賭博的男性作為實驗組,和20名健康男性作為控制組。首先記錄受測者賭博的頻率,並告訴他們,按鈕按得越快,就可以贏錢或看到性感美女的圖片,再運用功能性核磁共振造影掃描(functional magnetic resonance imaging, fMRI)受測者的腦部活動。這個實驗的理論是,按得越快,喜好程度越高。

實驗中,研究人員主要觀察大腦兩個負責對獎勵產生愉悅反應的區塊:腹側紋狀體(ventral striatum)和眼眶額葉皮質(orbitofrontal cortex)。發現儘管大多數的病態型賭徒在實驗前都表示金錢和性愛一樣重要,但結果顯示他們潛意識裡還是比較喜歡金錢,看到美女圖時按鈕的速度比想贏錢時慢了4%,且其腹側紋狀體的反應也較遲鈍,相較之下,控制組對於錢或美女圖的反應都差不多。另外,他們還發現眼眶額葉皮質的反應區塊可分為兩部分,一為反應基本生存需求如食物和性需求,一為反應後天養成的次級需求如權力和金錢。研究人員說明,病態型賭徒在看到關於金錢的提示時,反應基本需求的部分反而會活躍起來,表示對他們來說,金錢就是其基本需求。

從研究結果來看,治療病態型賭徒並不容易,須從其對金錢的觀念下手。Sescousse補充,要改善病態型賭徒的症狀,可運用認知療法,提升其對非金錢獎勵的敏感度和改變他們對金錢的想法,例如將金錢視為工具而非獎勵。斯克里普思研究院(Scripps Research Institute)專攻酒癮研究的神經科學家George Koob也贊同Sescousse的研究結果,認為十分具說服力,說病態型賭徒對於性愛的反應可能過於遲鈍,導致賭博成為唯一能帶給他們愉悅的事物。

 

--

研究出處:Gamblers More Attracted to Money Than Sex

譯者:林怡德 科教中心特約寫手,從事科普文章編譯。
責任編輯:Kerina Huang

7,754 人瀏覽過

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: