【神經科學】數學天才並不存在,練習才是不二法門

■為何有些人數學特別好?除了興趣,練習各種數學技巧也很重要。過去常認為有些人天生就有數學細胞,但只仰賴天分是不夠的。

編譯|陳曉瑩

131216102844-large
研究顯示,數學要好,就須練習各種數學技能。圖片來源: © Petro Feketa / Fotolia

位於挪威特隆赫姆(Trondheim)的挪威科技大學(Norwegian University of Science and Technology,NTNU)最新研究顯示,數學要好,就必須練習各種數學技能。這項研究結果可能改變未來的數學教學。

挪威科技大學研究了挪威70名平均年齡10.5歲的五年級學生。結果發現,數學能力並非與生俱來,而是透過後天練習各種數學技能培養而來。該研究結果已發表於《心理學報告》(Psychological Reports)。

研究測試包含九種數學能力,包括筆算與口算的加減、口算乘法與識讀時鐘及日曆、月曆、年曆。參與研究的心理系西格蒙茲松教授(Hermundur Sigmundsson)表示:「實驗結果證明我們的「數學能力特定性(task specificity)假說」,也就是說數學能力是透過練習而來的。」研究也顯示,不同技巧的掌握能力彼此間並無相關性,例如會算『23 + 67』並不代表就會算加法的文章題。結果或許有些出乎意料,不過這也可能與閱讀能力有關,因為兩成挪威男童有不同程度的閱讀障礙。西格蒙茲松教授也舉了其他常見例證,比如說有些學生幾何很好,但代數卻不行。若這個假說沒錯,那就該讓學生多練代數,加強不擅長的主題。

這個研究結論給了學生一些希望。對某些學生來說,要求各種數學題目都要會實在很難,但至少可以專精在某些主題上,例如幾何學。

從神經學角度來看,熟之所以能生巧,可能是因為不同的練習可觸發不同的神經連結。這項研究結果也適用於不同領域。例如,足球員持續練習踢球,球道自然越來越精準,但這不代表他一定擅長帶球跑或分析賽局。西格蒙茲松教授說:「神經學的新發現支持我們的論點,也就是練習能幫助發展特定的神經連結。」

(研究參與者包括:澳洲墨爾本維多利亞大學(Victoria University)的Remco C. J. Polman教授、特隆赫姆斯提蘭迪那哥高等學院(Sør-Trøndelag University College)健康教育、社工與物理治療學系的博士候選人Håvard Lorås。)

 

 

--

研究出處:No math gene: Learning mathematics takes practice

譯者:陳曉瑩 科教中心特約寫手,從事科普文章編譯。
責任編輯:Kerina Huang

6,707 人瀏覽過

One thought on “【神經科學】數學天才並不存在,練習才是不二法門

  • 2014 年 03 月 21 日 at 21:37:24
    Permalink

    原文中的reading,似乎是指對於數學的「理解」,而部是「閱讀能力」。一點淺見,請參考。
    謝謝

    Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: