【CASE故事】退而不休的魚專家

■辦理教育活動這麼多年,時常有機會接觸到一些學者,心裡有些小感動想跟大家分享。

撰文|陳品妤

20100723210658801
沈世傑教授2010年於中國海洋大學演講照片。(圖片來源|中國海洋大學新聞網)

稍早在辦公室接到一通電話,來電的先生操著濃濃的大陸口音,聽得出來是一位上了年紀的長者。

老先生詢問科學教育發展中心的服務對象後,向我們表示,他希望有機會可以跟大家分享「魚」,不論是魚的顏色、為什麼是這樣的顏色,以及牠們成長的環境、演進的背景等,他都可以做詳細的介紹。語畢,他留下了手機,並告知了他的名字,這才知道原來他是臺大生命科學系的沈世傑教授。

掛上電話後,我上網搜尋了一下沈教授的經歷。

沈世傑教授今年已高齡89歲,被譽為臺灣魚類分類研究的泰斗,同時也是臺大動物研究所的名譽教授。畢生專研魚類分類學逾五十年,踏遍臺灣各港口辨認魚種,至今已發現新屬3個以及20多個新種,堪稱臺灣國寶級的魚類專家。

1010003534_01

雖然現已退休,沈老師至今仍親力親為的到處演講、授課,孜孜不倦的與大家分享他對於「魚」的熱情與知識,這種一輩子的堅持讓我覺得很感動。

在此將這樣小小的觸動與大家分享,想想教育界有這樣懷抱著熱情的學者、老師教導我們,真的很幸福;而偶然間接到沈老師來電的我也覺得能從事這類工作相當高興啊!

文末,將沈老師主編的《臺灣魚類圖鑑》介紹給大家,對於魚類有興趣的同學可以去搜尋一下資料喔!

 

延伸閱讀:
1.CAStudio 沈世傑 <探訪標本的歷史故事一、魚類標本館的開始與未來>
2.評介《臺灣魚類圖鑑》
3.沈老師簡歷:http://www.lzyz.org/Article.asp?NewsID=9305
4.學生眼中的沈老師:http://zoology.lifescience.ntu.edu.tw/dept/memory_shen.htm

 

 

5,802 人瀏覽過

2 thoughts on “【CASE故事】退而不休的魚專家

  • 2014 年 03 月 30 日 at 23:57:45
    Permalink

    有因此籌辦沈老師的魚座談嗎?
    本人十分期待增聞魚知識!

    Reply
    • 2014 年 03 月 31 日 at 10:17:54
      Permalink

      您好:
      目前有在規畫唷!
      不過還需要詢問沈老師的時間與意願,如果有進一步講座訊息會馬上公布,敬請期待!

      Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: