【星空特輯】講座嬌客‧穿著婆憂鳥上衣的年輕人

CASE記者MissZoe◎採訪報導

■ 採訪到蕭舜庭只是一個有趣的巧合,因為他穿著已故畫家劉其偉的名作「婆憂鳥」上衣,在排隊的觀眾當中相當醒目。但攀談之後,才知道原來他是去年金曲獎得獎者蕭賀碩的弟弟。

穿著婆憂鳥上衣的年輕人劉其偉:婆憂家族

圖左:蕭舜庭(請注意他身上的紅色婆憂鳥),圖右:劉其偉系列畫作之一「婆憂家族」。

  上週演講已經是2009星空協奏曲講座倒數第二場,我在會場發現一名腼腆的年輕人。他穿著一隻巨大的「婆憂鳥」在身上,引起了我的好奇。肚子圓圓、看起來有幾分憂傷的婆憂鳥出自知名畫家劉其偉之筆,劉其偉是一代傳奇人物,不僅是畫家,也是人類學家跟電機工程師。「把婆憂鳥穿上身的天文學講座觀眾還真特別?想必對藝術有些興趣?」我就這麼上前去採訪。

  穿著婆憂鳥的年輕人叫做蕭舜庭,72年次的他才剛退伍,即將成為一名獸醫。喜歡天文學的他是從PTT(ptt.cc)的天文板(sky)得知星空講座的訊息,因而每場都來報到。他說特別喜歡姚珩老師跟吳俊輝老師的演講,前者是因為三講自然哲學主題非常吸引人,後者則是因為欣賞吳俊輝老師的年輕活力。

  不過獸醫這個領域好像跟天文學、自然哲學相差甚遠?

  「獸醫是我渴望學習的技能,從小就覺得能夠親手治療家裡的寵物是件很棒的事情。」蕭舜庭說,「但我認為自然哲學才是我一生要追求的職志。對我來說,自然哲學的精髓就是物理!」等獸醫執業幾年後,有了經濟基礎,他說想要報考台大天文所一圓天文夢。

  最後,我問起他的婆憂鳥衣服,他說:「我很喜歡劉其偉耶!有去看他的畫展喔。不過,這件衣服是我姊姊買給我的。嗯…不知道你有沒有聽過她,她叫做蕭賀碩。」

  豈止聽過?蕭賀碩是去年金曲獎的新人獎得獎者,不只是歌手也是作詞作曲家,時下好些耳熟能詳的流行歌曲是出自她的手筆。有趣的是,蕭賀碩跟劉其偉一樣,也是「不務正業」的代表,畢業自北醫醫技系,偏偏卻成了音樂人。不過,瞧蕭舜庭提起自然哲學時雙眼發光神情,好像也把它當成一種不可思議的美學。這樣說起來,藝術與科學的距離,其實沒有我們想像中的遙遠吧。

?

?

■ 延伸閱讀:愛/感動/藝術(劉其偉紀念網站‧國立台灣美術館)

       蕭賀碩部落格

7,048 人瀏覽過

3 thoughts on “【星空特輯】講座嬌客‧穿著婆憂鳥上衣的年輕人

  • 2009 年 12 月 15 日 at 18:48:31
    Permalink

    http://www.artemperor.tw/News.aspx?id=230&page=4
    附上我覺得相當有趣的一篇劉其偉專訪。
    「有畫壇老頑童之稱的劉其偉,在五十歲以前是一名工程師,五十歲以後的他,是教授、是探險家、是人類學家。」

    Reply
  • 2009 年 12 月 15 日 at 18:57:28
    Permalink

    題外話,當我問到是否上過CASE PRESS瞧瞧,蕭舜庭說:「有啊!但做這樣的部落格是不是很花錢呢?」

    在此我必須鄭重澄清…其實我們整個blog都是用免費軟體做的喔!(但是買伺服器的確要錢就是了>_<...)

    Reply
  • 2009 年 12 月 15 日 at 21:24:56
    Permalink

    我大學時就看劉其偉的畫展,或許出國十年還真讓我跟台灣的文化斷了線,民歌、新台灣文學、都不是我記憶中熟悉的事物。劉其偉開始探險後,許多更精采的作品我反而不熟悉,這大概就是科學家無趣之處吧。
    不認識年輕歌手就沒什麼奇怪了,Zoe,好眼光!

    Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: