【公共科學】貪杯嗎?或許是杯子的錯

■ 想痛快暢飲手裡的酒嗎?先看看酒杯的形狀吧──或許你喝下的啤酒比你想像的還多。最近有學者研究英國喝啤酒的人,發現酒杯弧度會造成視錯覺,使喝酒的人不自覺加速豪飲。

編譯│汪芃

乾杯!弧形酒杯(圖左)比直杯身的酒杯(圖右)更容易造成豪飲。圖片提供:iStockphoto/Thinkstock

英國布里斯托大學( University of Bristol)的實驗心理學者安潔拉.艾特伍(Angela Attwood)指出,喝酒成為英國社會日益嚴重的問題,年輕族群尤為明顯,且狂飲的趨勢還導致犯罪活動增加,「許多人越來越不敢在晚上到市中心去」。狂飲除了造成犯罪率增加,同時也成了國民健康的兇手。根據世界衛生組織的統計資料指出,全球每年有多達兩百五十萬人死於酒精濫用(定義為傷害身體健康、對社會有負面影響的飲酒行為),除此之外,酒精濫用更是造成全球疾病的第三大因素。雖然世界衛生組織指出,政府立法提高酒類價格及飲酒年齡下限等都可有效改善這類狂飲問題,但由於這些方法不得民心,大部分國家都不願採取這類手段。

由於透過立法解決酗酒問題似乎不可行,艾特伍的研究團隊便希望改採教育的途徑來遏止狂飲。她解釋,許多人其實沒意識到自己喝得多快多猛,例如先前英國瑪格麗特皇后大學(Queen Margaret University)的學者便曾進行一項研究,該團隊試驗發現,參與實驗的受試者自己倒「一杯酒」的平均酒精含量竟是英國標準酒精攝取單位的兩倍。艾特伍開始猜想,不同的酒杯形狀是否會讓人對容量產生不同的錯覺,進而造成喝多喝少的差異。

艾特伍和研究同仁便針對這項假設進行實驗,他們找來一百六十位健康的年輕人,這些受試者有的是布里斯托大學的師生,有的則是一般民眾。艾特伍說:「找受試者還滿容易的,因為大家聽到可以喝免費的檸檬汽水或啤酒都很樂意參加。」研究團隊使用世界衛生組織的危險飲酒測試「AUDIT」(Alcohol Use Disorders Identification Test),確定受試者平常喝酒都在社交情境下,並非慣性酗酒,然後將合格的受試者隨機分成八組,請每組人分別喝177毫升或354毫升的啤酒或無酒精飲料──某些組使用直杯身的杯子,某些則使用有弧度的杯子。艾特伍說,為避免受試者「除了喝飲料之外無事可做」,他們在喝飲料的同時也會觀看一支不會影響情緒的大自然紀錄片。研究人員並未把真正的實驗目的告訴受試者,還故意在實驗後施行尋字遊戲,隱藏真正的實驗目的。研究團隊將兩次實驗的過程都錄影下來。

實驗結束後,研究人員看完兩次實驗的影片,記錄受試者喝完啤酒或蘇打水所需的時間。他們發現有一組受試者喝的速度比其他組快──也就是使用弧形酒杯喝下一整杯啤酒的那組。這份研究成果發表在八月份的《公共科學圖書館—綜合》(PLoS ONE)期刊上,論文指出兩組喝354毫升啤酒的受試者中,使用直杯身酒杯的人整整喝了十三分鐘,而使用弧形酒杯的人卻不到八分鐘就一飲而盡,喝酒的速度跟那些喝蘇打飲料的人幾乎不相上下。然而另一方面,只喝177毫升啤酒的受試者無論使用哪種酒杯,飲酒時間都差不多。

艾特伍認為使用弧形酒杯的人之所以喝得快,是因為弧形杯的中間點很難界定,因一般人若不是酗酒,平常喝酒時通常會拿捏速度,而拿捏的準則就是看自己什麼時候喝到一半。艾特伍說,她們進行了另一個實驗,請受試者看幾張直酒杯和弧形杯的照片並推估杯中液體容量,結果發現弧形杯的容量經常被估錯。她說,想解決這個問題,最好的方法就是在啤酒杯上標出正確的中間點刻度,「我們不能禁止大家喝酒,但我們可以幫助喝酒的人控制自己。」

前面提到瑪格麗特皇后大學進行了一項倒酒實驗,其中一位研究人員是該校實驗心理學者珍恩.吉兒(Jan Gill),她表示艾特伍這項研究確實有趣,讓人了解酒杯形狀對於喝酒速度的影響,不過這實驗有幾點讓她持保留態度。舉例來說,吉兒認為艾特伍將每週喝五十份標準酒精攝取量的人也納入實驗,但五十份約等於十二公升的啤酒(酒精濃度為3.5%到4%),這些人到底算社交飲酒或慣性飲酒,其實已經有一些爭議;她認為酒精攝取量這麼多的人,無論在什麼情況下都會痛快豪飲,因為他們根本是「為喝而喝」。

--


報導出處:Drinking Too Much? Blame Your Glass

研究出處:Glass Shape Influences Consumption Rate for Alcoholic Beverages

責任編輯:Nita Hsu

2,699 人瀏覽過

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: