【探索講座第八期】基因、遺傳與造化-Gene, Heredity and Destiny (2012/10/06-12/15)

分子生物學是當代生命科學中的顯學。其中,孟德爾定律的再發現、DNA雙螺旋結構和人類基因組定序更是遺傳學20世紀三項最重要的突破。在屆滿〈人類基因組初步序列和分析〉論文發表十年的今日,科學家顯然較過去掌握更多微觀細節的優勢:解析遺傳內涵與機制、追蹤基因的特性與本質、甚者是醫病診斷和生物資訊等新興學門,都有豐碩成果。

然而,隨著研究報導陸續揭示,都讓我們越是讚嘆生命並沒有那麼簡單!綿長的DNA序列彷彿就像是字典,而握有字典的科學家到能看懂經典之間似乎還存在一段距離。

本期【探索基礎科學講座】特別邀請到臺大醫學院教授楊偉勛醫師擔任顧問,為我們策劃【基因、遺傳與造化】系列講座,在八個周末的科學旅程,從生物化學、人類演化到醫療革新等不同角度,帶領我們遨遊生命的奇幻旅程,以期在基因角度下所審視的生命思維,能奠下更堅實的根基。

活動名稱:《基因、遺傳與造化》

活動日期:2012年10月06日至12月15日,共八個週六。(10/20、11/3、11/24 不舉辦)

活動時間:下午2:00至4:30(詳情請見活動專屬網站)

活動地點:台北市羅斯福路4段1號 台灣大學應用力學所國際會議廳

專屬網址:https://case.ntu.edu.tw/genetics/

 

團體報名:10人以上團體請事先預約(02)3366-2801#117 洽陳小姐,或傳真至(02)3366-2805;亦可註明團體報名,E-mail 至此信箱→vmkljce@gmail.com

注意事項:

  • 本系列講座完全免費。
  • 講座內容具備一定深度,聽眾以國高中以上學生及喜愛科學的社會大眾較為適合。
  • 現場備有茶水,請自行攜帶環保杯盛裝。

<<本期講座介紹>>

【10.06】臺大臨床醫學研究所 楊偉勛教授 – 綜觀基因與遺傳: Overview of gene and genetics

【10.13】臺大基因體暨蛋白體醫學研究所 陳沛隆助理教授 – 玩弄基因的物質世界:What makes a gene?

【10.27】臺大流行病學與預防醫學研究所 陳秀熙教授 – 當生物遇見數學:Application of mathematics to biology

【11.10】臺大分子與細胞生物學研究所 吳益群教授 – 以蟲為師:Learning from glowing worms

【11.17】臺大臨床醫學研究所 楊偉勛教授 – 以後天克服先天:When nurture beats nature?

【12.01】臺大臨床醫學研究所 王弘毅副教授–人類源起與物種未來:The origin and adaptation costs of modern
humans

【12.08】臺大醫院基因醫學部 陳沛隆醫師–基因與個人化醫療:Genetics and individualized Medicine

【12.15】臺大醫學系小兒部 胡務亮教授 – 扭轉宿命的基因細胞治療:Gene and cell-based therapy

主辦單位臺灣大學科學教育發展中心
協辦單位
:臺灣大學應用力學研究所、臺灣大學化學系、《科學人》雜誌

1,248 人瀏覽過

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: