園藝休閒治療(1)老化社會中高齡者休閒活動對銀髮族的重要性

撰文|國立臺灣師範大學運動休閒與餐旅管理研究所副教授林儷蓉、學生戴世婷

聯合國衛生組織(World Health Organization, WHO)統計全球各國的人口老化現象,期預測2025年60歲以上之人口從6億人增至12億人,並於2050年時預估達20億人。並台灣內政部戶政司公布之人口統計資料(2016)顯示,國內65歲以上之人口已達290萬人以上,佔全國人口12.51%。依據從目前數值,台灣即將從高齡化社會步入高齡社會。

老化為生物功能之衰退,是漸進的、不可逆的、不可抗拒的,最後導致生病或死亡。老化容易引起生理、心理、社會連結等狀態改變,於生理方面,個體的適應能力下降,容易產生疾病或日常生活不便;於心理方面,因疾病、親屬離世產生孤寂、憂鬱;於社會連結方面,面臨因親友過世、子女離巢、工作辭退等社會角色轉變,使高齡者之社會連結產生疏離狀態。但是老化非等於不健康,老化是正常的生物成長過程,而健康為生理、心理、社會網絡三者平衡的狀態,一位健康的高齡者是能夠自主、獨立的完成日常生活的動作,並且自覺為健康即可。

良好的休閒是一自由選擇的、有目的活動,可以是與人交流、體驗自然環境、挑戰活動等,從過程中可以獲得滿足感與參與者之需求為正相關,成為生理、心理、社會連結中間的潤滑劑。Tinsley 與 Tinsley 認為從事休閒活動所帶來心理需求滿足會影響生理與心理的健康,當休閒活動不足時,身體與心智健康會退化;當個體有足夠且豐富的休閒參與時,身體與心智的健康因而提昇。另Riddick與Stewart 更提出休閒活動的參與和老人健康心理正相關,休閒活動能幫助銀髮族保持健康的身體、擁有愉悅的心情,更能增加生活中的幸福感。

根據國內外研究顯示,高齡者休閒參與行為由於生理之體能限制,其活動之範圍會因為年齡的增長而逐漸縮小,且參與項目也偏向靜態、室內、個人的活動為主,,且較少從事全新的休閒活動,多延續早年活動,如果行動能力受制於生理、心理問題則參與率更低,。不過,若朋友、家人一同參與體能相關活動,可提升其意願,且高齡者對於科技使用的接受度逐漸提升,亦影響高齡者的休閒活動類型。

本系列專題,將從目前最熱門園藝活動為例,探討高齡者的休閒活動規劃。

繼續閱讀:園藝休閒治療(2)園藝活動概論與活動設計介紹