【社會心理】教育DVD恐無助幼兒學習

■ 根據一項美國心理學研究,向來被認為可以增進幼兒字彙量的教育DVD其實並沒有用。

看教育DVD的兒童,似乎沒有多學到什麼。不過也許他們看的當下很愉快,這也是功能。

編譯 ∣ 陳子瑜

  大約近十五年來,商店裡總是可以買到針對三歲以上幼兒的教育類DVD。其中一些用以增進他們的單字量,另一些則以音樂或圖畫形式啟發潛能,至少製造商是這麼宣稱的。美國一些心理學家試圖瞭解這些玩意所造成的實際影響,它們藉由描繪日常生活的景象而被認為有利於獲取新字彙。然而研究人員的紀錄明白指出:接受實驗的幼兒們在一個月內重複觀看教育影片,但與其他沒看影片的幼兒相比,他們甚至沒有多學到一個新單字。

  美國維吉尼亞大學的德蘿阿詡(Judy DeLoache)及其同僚找來72位介於12至18個月大的幼兒。研究人員首先對這些幼兒進行語言測試,以便於確認哪些單字是受試者已學會的。接著將其分為四組。第一組的幼兒有父母陪伴,在一個月內以一週五次的頻率觀看DVD;第二組亦然,但不跟父母互動;第三組的幼兒則不看DVD,他們的父母以自己的方式教他們認識出現在影片裡的25個單字。第四組則作為對照組啥都不做。

新的字彙

  一個月後,心理學家們對全體幼兒進行測試以便瞭解他們到底學到多少新單字。不過,他們觀察到那些看過DVD的幼兒們,無論是否有父母陪伴,測試成績都沒有比對照組來的優異。而且習得最多單字的幼兒們反倒是那些沒看DVD,只接受父母教育的那一群。

  「就學習講話而言,沒有其他方式能取代沈浸式教學(註)中溝通所扮演的關鍵角色,」法國巴黎—笛卡兒大學(l’université Paris-Descartes)的心理學者烏德(Olivier Houdé)解釋道,與父母的互動在幼兒的生活裡扮演著社交與情感的核心角色,因此也是不可或缺的。

  難道教育DVD就真的一點用都沒有嗎?烏德表示,不應把這項研究的結論提升到太過普遍的層次,其他已完成的研究結果顯示,若我們把這項調查跟同樣時間內處於實際生活的幼兒們並列比較,兩者在學習表現上的差距並不大。從另一方面來說,DVD的效用會依據認知的場域而有所變化。因此,一些研究指出某些電動的確可以改善成人的視覺集中能力。而這案例同樣可能出現在幼兒上,他們的視力的確有所成長。

  另一項同樣由德蘿阿詡及其同僚所進行的研究,則關注於那些看過DVD的父母們——其中大部份的人都高估了DVD的影響力,認為他們的小孩因為這玩意而大大增進語言能力。「那些受測的孩子們正處在運用自發性學習方式以高度增加詞彙的成長階段,無論有沒有DVD都一樣。」烏德明確地指出,「這可說明父母的想法中有很大一部分是錯的。」

  

譯註

沈浸式教學( le bain linguistique)與傳統學習語言之方式不同,前者將所欲學習的語言作為工具,直接使用在學習者身上。例如學法語,從第一堂課開始就是全法語教學。

研究出處:Do Babies Learn From Baby Media?Psychological Science

責任編輯:MissZoe

3,607 人瀏覽過

4 thoughts on “【社會心理】教育DVD恐無助幼兒學習

  • 2011 年 03 月 16 日 at 23:46:07
    Permalink

    眼睛和耳朵不能取代嘴吧?

    Reply
  • 2011 年 03 月 17 日 at 00:10:17
    Permalink

    看人吧

    我朋友,父母都很忙,小孩就是給他看電視、DVD

    結果3歲小孩聰明到沒人教,自己看字幕,邊學認字

    Reply
  • 2011 年 03 月 17 日 at 00:32:03
    Permalink

    我想也是

    Reply
  • 2011 年 03 月 17 日 at 08:07:37
    Permalink

    如果給台灣小孩看教中文的DVD,大概也沒啥幫助,但台灣普遍是給小孩看美語DVD,因為日常生活無法提供美語環境阿!所以這個研究要完全對比到台灣狀況可能還要進一步研究。

    不過小孩本來就不該一直看電視,DVD再好我也不建議阿。

    Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: