【社會心理】「姿勢」就是力量

■ 抬頭挺胸吧!西北大學的心理學家說,姿態豪爽的人比畏畏縮縮的人更積極面對自己的人生。

舉止儀態與人們的自我認知有關。

編譯 ∣ 廖大賢

  「站直!」、「挺胸!」、「張肩!」一直是職業軍人跟囉唆爸媽常掛在嘴邊的咆嘯。姿態的確很重要。大就是優勢,包含人類在內的所有物種,只要擺個彰顯體型的姿態就能使自己看起來更強大些。

  這些要求挺拔的團體通常還進一步主張:姿態不僅影響了他人如何看待自己,也關乎自己怎麼看待自己。美國伊利諾州西北大學的黃黎(Li Huang,音譯)與格林司基(Adam Galinsky)為了驗證這一點,他們比較了姿態與管理責任感(management responsibility,一種常見的自尊催化劑)對自尊的影響。在一份剛發表於《心理科學》(Psychological Science)的研究中,他們出乎意料地斷定姿態的影響要更大些。

  這兩位研究員的實驗對象是77名大學生,他們首先填了問卷,這些問卷表面上是要評估領導能力。根據問卷結果,一半的學生將在下一個實驗擔任領導。另一半則是擔任下屬。受試者等待結果的同時,接受了一份人體工學座椅的市場調查。他們必須坐在一張電腦椅上,維持某特定姿勢三到五分鐘。其中一半的受試者坐姿拘謹,手要放在大腿下、雙腳併攏、兩肩聳起。另一半則是坐姿豪爽,雙腿張開、兩臂外伸。

  受試者結束坐姿測試後便得知他們的新身分(領導與下屬),研究員接著讓受試者參加填字測驗來評估他們的潛在權力感。受試者得靠第一直覺完成單字填空(例如,“l_ad”)。其中有七組填字能解讀為與權力相關(“power”, “direct”, “lead”,“authority”, “control”, “command”和 “rich”)。只要填入的是這些權力字(比如填“lead”而不是“load”),受試者便悄悄得到一分。

  雖然先前的研究顯示,單單一個頭銜便能大大提昇一個人的權力感,但黃博士與格林司基博士發現填字測驗的分數高低無關乎領導與下屬的身份,反倒是與坐姿有很大的關聯。坐姿豪放的受試者,不論他們把自己視為領導或下屬,平均得分為3.44分。而坐姿拘謹的人平均得分為2.78分。

  黃博士與格林司基博士建立此原則後,接著測試姿態對於其他權力相關決策的影響:是否該在辯論中主動發言、是否會離開空難現場去求援、是否會參加解放冤獄者的聲援運動。在這三種情況中,坐姿豪爽的人都比坐姿拘謹的人更有積極作為(主動發言、離去求援、捍衛正義)。

  結論是,老爸跟長官或許是對的。抬頭挺胸的人不僅贏得他人的尊重,似乎也更加看重自己。

本文譯自:The power of posture(經濟學人)
原文出處:Powerful Postures Versus Powerful Roles : Which Is the Proximate Correlate of Thought and Behavior?Psychological Science

責任編輯:MissZoe

3,384 人瀏覽過

4 thoughts on “【社會心理】「姿勢」就是力量

  • 2011 年 01 月 26 日 at 22:20:28
    Permalink

    聽起來像是長鬃毛的雄獅比較有機會受母獅青睞,因而得以統領獅族

    Reply
  • 2011 年 01 月 27 日 at 18:11:59
    Permalink

    大賢趁當兵收假前,丟了這文章過來,並附上《禮記》的註腳「此謂誠於中,形於外」。(看來當兵適應良好!)

    Reply
  • 2011 年 01 月 28 日 at 22:16:07
    Permalink

    你好:我是在台大PTT2上看到這篇文章。
    敝人認為文章的出處應修正為The Economist Jan 15th-21th該期science and technology 的 Psychology "The power of posture" 較為妥當。
    看編譯者您本文行文,從首至尾,基本上就是針對上述文章的中文翻譯,而非"Powerful Postures Versus Powerful Roles"這篇論文中的內容。
    一點淺見,如有冒犯之處,尚請海涵、指正。

    Reply
  • 2011 年 01 月 28 日 at 22:48:14
    Permalink

    因為要提供研究參考,所以本站的習慣是只要提到研究的,都會盡可能列出研究原文的「論文連結」,標示為「原文出處」,此一詞彙指的不是報導譯文的原連結(譯文通常會稱為譯文連結或者報導出處)。譯者確有提供譯文的連結,是我漏了放上去,已按照您的要求加上連結。

    Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: