【人類行為】談一場戀愛平均損失兩個朋友

■ 英國學者指稱,人際關係也遵循能量守恆定律。對於其他人的注意力總量固定不變,因此生活圈內若殺入戀愛對象,便會擠掉兩位至親好友。

談戀愛是一種極為耗能的行為。

編譯 ∣ Gerda

  初墜入情網的人大多沒空跟其他朋友交培,好像是一種常識。不過你大概沒想過這種觀察也可以量化。

  牛津大學的研究者調查人們剛談一段戀愛時,交友圈核心內的人數如何變化。他們發現,如果原本友誼圈裡有五個人,交了新男女朋友以後會少掉兩個。也就是說,平均而言,一個情人要排擠掉你兩個普通朋友。

  牛津大學演化與認知人類學者頓巴(Robin Dunbar)說,一般狀況下,人們身邊都會有五個最重要的人,不過談戀愛時,總數會變成四個------包括其中一個是你正戀愛的對象。新人進,舊人出,所以你失去了兩個至親好友。

  這項研究在今年於阿斯頓大學(Aston University)舉行的英國科技節(British Science Festival)上提出。

人際關係有其極限

  頓巴的團隊研究社會網絡,想知道人們如何管理社會網絡的大小,以及控制其佈局。頓巴先前曾提出論證,指出友誼總量有其上限,大概是150人左右,再多就沒有實際運作可能了。在臉書之類的社交網站,人們通常維持120到130個朋友。

  這個數目可以進一步區分為更小的團體,每個小團體大約有四到六人。這些朋友每週至少見一次面,遇到危機時你也第一個向他們求援。比較外面一層的朋友,一個月碰面一次,稱為「物傷其類團(sympathy group)」,屬於那種如果明天死掉了,你會為他們流下幾滴傷心淚的朋友。

  在最近的研究中,頓巴等人調查540名18歲以上的人,詢問他們談戀愛的狀況,以及甫開始新戀情時,人際關係所產生的各種矛盾衝突。結果發現常識並非空穴來風,有異性真的會沒人性,每新增一位戀人,就可能有一位家人跟一位普通朋友被擠出你的社交圈。

  「戀愛的本質是親暱,當你投注全副精神於談戀愛,與其他人互動的頻率就會下降。」頓巴說。「不跟朋友見面,感情自然變差,效果非常立即且明顯。」他認為,因為太想跟戀人黏在一起,導致根本沒空理會其他原本重要的人,是戀愛使人際圈縮小的主要原因。熱戀的代價之一,就是跟他人感情劣化,退到泛泛之交的層次。

  

原文出處:The costs of family and friends: An 18-month longitudinal study of relationship maintenance and decay , Evolution and Human Behavior , 2010
人瀏覽過

2 thoughts on “【人類行為】談一場戀愛平均損失兩個朋友

  • 2011 年 01 月 02 日 at 14:47:09
    Permalink

    有趣的這樣,能量守恆定律XD 深思

    P.S.下面的測試問題似乎永遠不換耶?!可能會被有心人士鑽漏洞吧?!

    Reply
    • 2011 年 01 月 03 日 at 13:08:34
      Permalink

      簡單的測驗是為了擋那些使用英語的邪惡垃圾留言機器人,目前還滿有效的,英語機器人始終學不會中文(笑),所以問題不必常換沒關係~不過還是感謝您的關心~^_^b

      Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: