【嗡嗡解密】美環保局外流文件顯示 殺蟲藥「可尼丁」疑為蜜蜂殺手

■ 美國境內的蜂群迄今已死亡三分之一,作物授粉大受影響。農人因而懷疑2003年開始施用的殺蟲劑「可尼丁」加速蜂群凋亡,一份意外流出的環保局文件可能加深了人們的懷疑。

蜜蜂的黃昏。

編譯 ∣ 汪芃

  美國科羅拉多州(Colorado)一名蜂農獲得一批外流的文件,這些文件顯示,早在蜜蜂衰竭(honeybee collapse)危機發生之前,美國國家環境保護局(Environmental Protection Agency)的研究員即對一種極具爭議的殺蟲劑抱持疑慮,但該局仍核准這種殺蟲劑在美國上市。

  這種殺蟲劑叫做「可尼丁」(clothianidin),是德國的農業化學公司拜耳作物科學股份有限公司(Bayer)生產製造的,但事實上連德國也禁止使用。除德國外,法國、義大利、斯洛維尼亞也全面禁止使用這種農藥。可尼丁的運作機制,是讓植物組織吸收藥劑成分,再從花粉及花蜜釋放出來,藉此殺死害蟲。這些禁用的國家擔心,這種農藥也會危害到食用花粉和花蜜的蜂類,不少植物的繁衍都有賴這些蜂群。

  2003年,美國環保局核准美國境內使用可尼丁殺蟲劑,從那時起,美國各地就廣泛施用可尼丁,以去年為例,美國農民整年共購買了價值2.62億美元的可尼丁殺蟲劑。可尼丁普遍用以種植甜菜、油菜、大豆、向日葵、小麥和玉米,其中玉米由於花粉充足,而且是美國種植面積最大的農作物,是蜜蜂主要的食物來源。

  過去幾十年來,美國蜜蜂數量原本就有逐漸減少的趨勢;使用尼可丁的這幾年間,境內蜜蜂蜂群更普遍發生嚴重的衰竭現象。

  至今,美國境內三分之一的蜂群已死亡殆盡。美國有價值150億美元的農作物仰賴各種蜂類傳布花粉;蜂群衰竭的現象讓農民和一般大眾都深感憂慮。雖然造成「蜂群衰竭失調」(colony collapse disorder)的可能原因很多,蜂類可能是受到蟎、細菌、黴菌等外力影響,也可能是現代集約式的養蜂業造成蜜蜂生理壓力,或提高了蜜蜂罹患傳染病的風險,不過殺蟲劑依然是頭號嫌疑犯,而美國環保局外洩的文件(pdf檔),看了著實令人不安。

  科羅拉多州蜂農西奧伯德(Tom Theobald)取得了這份文件,內容由農藥行動聯盟(Pesticide Action Network)對外公開。文件是美國環保局污染物環境流佈影響小組(Environmental Fate and Effects Division)的幾位科學家所寫的,當時拜耳在申請環保局的許可,希望可尼丁能使用在棉花及芥末的種植上,而這幾位科學家正在進行評估。他們在這份文件中寫道,環保局先核准了拜耳的可尼丁後,事後才引用拜耳做的一份安全評估研究,試圖將這個決定合理化,但這個研究設計得馬馬虎虎,整個評估也十分草率,研究成果充其量只能「當作參考」。

  「可尼丁最主要的潛在風險,是可能對非目標對象的昆蟲有害(也就是蜜蜂),」污染物環境流佈影響小組的研究員在這份記錄中寫道,「授粉昆蟲是否會經由花粉和花蜜,遭可尼丁污染,目前仍無法確定,也不確定會不會因此產生中毒反應。」

  目前有些蜂農及活動人士,已要求美國環保局取消核准可尼丁。一名環保局發言人對環保媒體Grist的專欄作家菲爾帕特(Tom Philpott)表示 ,可尼丁今年春天將再度上市。

  根據美國環保局網站的公告,審核可尼丁的複查已延至2012年。

  

原文出處:Leaked Memo Shows EPA Doubts About Bee-Killing Pesticide(Wired.com)

責任編輯:MissZoe

人瀏覽過

3 thoughts on “【嗡嗡解密】美環保局外流文件顯示 殺蟲藥「可尼丁」疑為蜜蜂殺手

  • 2010 年 12 月 22 日 at 06:08:59
    Permalink

    F Mulder: 美國政府抓蜜蜂去傳播外星黑油病毒了。請不要接近沙漠中得的怪異玉米田。

    Reply
  • 2010 年 12 月 22 日 at 10:55:23
    Permalink

    按照影集結局,穆德應該還在精神病院裡吧....
    至於大螢幕的結局,天啊我真的看過就忘了!:~~

    Reply
  • 2014 年 09 月 10 日 at 08:21:45
    Permalink

    台灣正在大量使用此農藥
    尤其是北部三峽及五股地區
    施用對象為綠竹筍.

    Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: