【人物專訪】專訪中小學人工智慧教育推廣計畫參與者——邱顯泰主任、高曼婷老師(下)

面對人工智慧浪潮的勢不可擋,教育部107年就嗅到先機,著手推動「中小學人工智慧教育推廣計畫」,邀請有志的大學教授、領域專家、中小學老師一同編撰教材與教案範例,並鼓勵中小學老師跨域合作組成團隊,開授人工智慧課程,達成人才培育的目標。本文邀請到參與計畫的新北市樟樹實中邱顯泰主任與高曼婷老師,來談談如何將人工智慧融入特別講求實作的技職體系學校課程,並介紹他們如何設計課程,輔導學生取得證照,培育高科技人才,並在國際競賽上大放異彩。

採訪、撰文|李  密

審定|邱顯泰 主任、高曼婷 老師

全臺唯一「創意潛能」課程  跨域合作開發無限可能

為訓練學生創意思考能力,樟樹實中也推出「創意潛能」課程,透過「發想、設計、製作、發表」四步驟的系統化訓練,培育學生發現、解決問題的能力。「創意不是說有就有,必須透過系統化的思考過程讓創意可以應用。」高曼婷老師認為,透過訓練收斂創意、歸納並實際執行想法,能讓學生在高二、高三專題製作時更加順利,確切執行並達到目標。

在「創意潛能」課程中,學生會以個人或分成小組的方式腦力激盪,依照教師指派的主題執行發想步驟。例如樟樹實中與宜鼎科技公司合作,由宜鼎帶領學生去淨灘,實際觀察沙灘垃圾類型,再回到課堂上發想如何運用人工智慧概念改善淨灘車功能。而這些發想經驗也啟發高三學生觀察校內資源回收分類問題,進而製作能解決人工分類費時、費工問題的環保裝置。

在資訊科學生之外,樟樹實中也因應108課綱新規定「技術型學校須以培育跨域人才為目標、提供學生跨域學習機會,開放專業科目給非本科學生選修」,因此多媒體動畫科、流行服飾科學生也有體驗人工智慧課程的機會。不過,其他科系學生因為不具備資訊科背景,實作部分往往較為辛苦,因此教師也會引導學生將人工智慧概念加入原先專題當中。比如流行服飾科學生運用人工智慧識別技術識別身形,調整衣服樣式、尺寸,也為其他科別學生在發想專題時,看見並加入更多不同於過往的可能性。

以曾經獲獎的「太陽能發熱衣」為例,即是流行服飾科學生與美國高中生一同研發製成,起源於觀察無家者因天氣寒冷受凍,發熱衣能在白天吸收熱能並於晚上持溫,使無家者不會因天氣冷失溫。

打造參賽選手培育中心  拓展學生升學、就業方向

為了讓參賽選手能在專業且舒適的環境中訓練,樟樹實中與民間企業合作,由資訊科、流行服飾科與多媒體動畫科一同打造「服裝創意人才培育中心」,培育並幫助選手精進、練習。高曼婷老師認為,職業類科需要很大的場域練習,在提供選手舒適環境的同時,也能提升學生參賽表現。除此之外,培育中心也提供老師、外聘教師討論空間,並放置選手須要的新型設備。

高曼婷老師也觀察到,透過讓學生體驗課程、考證照、參加競賽,資訊科學生在選填升學志願的領域範圍更廣,不再只是以電子工程、資訊工程為升學取向,也會選擇就讀科大人工智慧專班,往相關領域發展。邱顯泰主任則分享自己有學生以為現在只是在學寫程式,但其實平常參賽早已接觸到深度學習。透過累積更多參賽經驗,未來也能跟上大學端的人工智慧風潮,修讀專班或相關科系。

「我們一直很鼓勵學生參加競賽,多吸收各個領域的知識,為未來升學、就業提早準備。」邱顯泰主任強調,為提升學生參加競賽的意願與動力,各校之間課程共享、交流非常重要。透過計畫辦公室提供的課程範例,教師能夠更精準設計出符合學生需求的課程,倘若各校也能開放他校學生體驗課程,學生也可以廣泛接觸不同的領域方向,進而思考如何精進專題,技職生參賽比例也將會顯著提升。

來源:樟樹實中提供

📖 延伸閱讀:《【人物專訪】專訪中小學人工智慧教育推廣計畫參與者——邱顯泰主任、高曼婷老師(上)》、《【人物專訪】專訪中小學人工智慧教育推廣計畫參與者——黃善華校長、李孟雪主任(上)》、《【人物專訪】專訪中小學人工智慧教育推廣計畫參與教師——林信廷老師(上)》、《【人物專訪】專訪中小學人工智慧教育推廣計畫主持人——李建樹教授(上)