5G革命

5G革命

撰文/Kate O’Flaherty│譯者/高英哲
轉載自《BBC知識》2019年4月第92期

什麼是5G?

5G是繼2G、3G跟4G之後的第五代行動網路。3G到4G完全是速度升級,但是4G到5G還有更多意義。5G的速度當然極快,也很穩定可靠,可以構成連接車輛、虛擬實境以及機器人系統的通訊網路。新式網路具有更好的承載能力,可以同時執行這些頗占頻寬的應用需求,而不會產生排擠效應,免於拖累其他使用者的網速。

5G如何運作?

5G跟先前的系統一樣,透過無線電波傳輸,除了用到一些4G頻段,還有種叫做毫米波的高頻技術,可以為5G提供所需速度跟承載量;然而毫米波的波長較短,無法有效穿透牆壁傳輸訊號,對於下雨等等環境因素也很敏感。工程師為了解決這些問題,打算安裝能夠增強傳輸訊號的額外硬體設備。

5G什麼時候會上線?

目前正在測試5G技術,預估台灣消費者要到2020年才會有完全標準化的5G,預計在2021年之後才會正式提供5G服務。國家通訊委員會(NCC)強調,台灣應該等到全球5G終端設備成熟再推動,才能以合理價格享受5G服務。所以要看到自動車等等更為先進的應用,可能還要等上5到10年。

5G速度有多快?

跟現在的4G網速相比快多了,預估會快上10倍,每秒可達1GB,有些人甚至聲稱可達到每秒10GB。速度加快的好處多多,只需要花幾秒鐘就能下載一部HD電影,通勤時就能觀賞。除了速度更快,5G的延遲率很低,這表示在裝置上瀏覽網路的速度也會更快。最大的差異也許在於線上遊戲這類需要大頻寬的活動,你會明顯感受到延遲時間大幅降低。

低延遲也是廣泛採用自動駕駛車的關鍵:5G的高網速可讓自動車以幾近即時的速度,與其他自動車連線,掌握最新路況,一齊調整反應,提升行車安全。

我需要換新手機嗎?

需要,不過不會很難找。今年各大廠牌的5G智慧手機都會上市,也有傳言蘋果試著在預計2019年9月上市的新一代iPhone裡,加入5G數據機。

但是不需要衝去買,5G在2020年之前還不會廣為布建,起初只有某些地區可用,因此你大可好整以暇,等下次要升級時再換機即可。

5G在偏遠地區管用嗎?

根據NCC指出,我國行動寬頻網路總人口涵蓋率已達93.2%至99%,而截至去年底,偏遠地區寬頻平均涵蓋率達96.7%,已近乎全島數位化。英國目前只有41%的鄉村地區有4G網路,相較之下都市地區的覆蓋率是81%。隨著5G網路推出,現況有望改善。當地電信已經選定一些鄉村地點率先覆蓋5G網路,英國政府支持的「5G鄉村優先」(5GRuralFirst)試驗計畫,則會在都市之外設立5G網路。

固網即將被淘汰嗎?

5G不會取代寬頻固網,不過在某些地區可成為有效的替代方案。4G網路已經被用來提供「固定式無線網路」,也就是在兩處地點之間提供永久性的無線寬頻連線。專家認為5G也能提供同樣的服務,而且連線速度與效率更高,因此有人在考慮把目前連接到家中的實體線路淘汰,以5G作為連接到家中「最後一哩」的網路連線,既可靠又快速。這樣做技術上還蠻簡單的,因此有些專家建議,今年開始推廣5G網路時,可以優先進行這項應用。

(本文由教育部補助「AI報報─AI科普推廣計畫」取得網路轉載授權)

(Visited 1 times, 1 visits today)
views