【人間氣候】地球工程可行嗎?

WSJ-Cover
華爾街日報的封面。美國未來學者Jamais Cascio說,他不喜歡地球工程,事實上地球工程也沒法解決暖化的問題,但是或許是考慮地球工程的時候了。
人間氣候的前世今生‧第七講 特稿

?■ 地球工程提供快速解決氣候暖化問題的答案,只不過...天下沒有白吃的午餐。它所費不貲,後果難料,而且不能隨便中止。至於有人擔心地球工程變成軍事武器?往好方面想,地球上沒有幾個國家出得起錢拿它當武器!

撰文 ∣ 高英哲

  有個故事是這樣說的:聯合利華位於中國的一間香皂工廠,偶然發現生產線有缺陷,常有沒裝進香皂的空盒,也跟著送出去賣給顧客。為了減低空盒率,他們請了一位專精於自動化的博士後研究員,來設計一套挑出空香皂盒的方法。這位博士,組織了一支十餘人的研究團隊,綜合機械、電子、X光探測等等技術,花了幾十萬人民幣,設計出一套解決方案,靈敏過人的探測器一旦偵測到空香皂盒,機械手臂就會過來把香皂盒撿走。這套高科技的解決方案,將原本的空盒率減少了百分之九十五。

  無獨有偶,在同一個工業區的另一間山寨香皂工廠,也碰上了同樣的問題。老闆收到客人抱怨買到空盒子之後大為光火,把工廠領班叫來:「把事情搞定,不然就給我走路!」領班沒有博士學位,也沒有幾十萬的研究經費,不過他比誰都不想丟掉工作。他苦思了一陣子,到市場裡買了一隻九十元人民幣的大電扇,擺在生產線末端猛吹;空的香皂盒到了生產線末端,一個不漏,全都被吹到了地上。

?

地球陽傘計畫

  如果你覺得這個幾十萬的研究案,比不上九十元電風扇的故事,誇張得很好笑的話,試試這個由美國勞倫斯利渥摩國家實驗室的資深科學家伍德(Lowell Wood)提出的「地球陽傘」計畫:利用巨大的電磁砲,把十六兆片經過特殊設計的垃圾桶蓋射上太空,構成一片涵蓋約六十萬平方公里的「遮陽傘」,反射約百分之一的太陽光,為地球降溫。這個計畫概念簡單,直接有效,而且不需要人類改變既有的任何生活習慣,唯一的問題是錢要花得多一點——只要讓全世界破產幾百年就夠了。讓人覺得最脫離現實的,恐怕還不是這個貨真價實的天文數字,而是伍德受訪時講出這個天文數字,面不改色一派正經的表情,彷彿你在問的只是街角超商一箱礦泉水的價格。

MarcelGermain@flicker
希臘房屋。把全世界的房子牆壁都漆成白色也可以增加反射率,是地球工程的一種方式。

地中海風建築

  這個地球工程(geo-engineering)的經典範例,重點並不在它的可行性(就連鑽研地球工程十多年的伍德,也認為這個方案是在其他手段全都失效時,才不得不祭出的最後法寶),而是它為地球工程設立了一個比較標準。然而我們很快就會發現,把工程的概念應用到整個地球時,不但所費不貲,技術上往往也有其侷限性。比方說低空造雲技術,可以增加太陽光反射率,理想狀態下可為地球降溫攝氏一度,但是僅限於對流穩定、水氣充足的地區;倒鐵入海,為海洋施肥以增加浮游生物生長,促進二氧化碳循環的做法,只對七十公尺深的淺海區有效,而且捕捉到的碳很容易又回到大氣裡。至於把全世界的建築物全部塗成白色,或許是最簡單的方式,不過要讓世界上所有人都接受地中海式的建築美學,似乎也太強人所難了點。

  技術問題也許有朝一日能夠克服,但是地球工程真正的問題,是在於人類其實並不真的很清楚,實施之後會產生什麼後果。畢竟地球是個微妙無比的系統,也許現下使用某種手段能夠增加太陽光的反射率,或讓大氣中的二氧化碳減量,但又怎能知道,在其他沒有顧慮到的角落,悄是否已悄地埋下禍根?

  對外行人來說,最匪夷所思的莫過於「人造火山」。一九九一年菲律賓品納土玻火山爆發,噴了一千萬噸的硫到平流層裡,造成地球降溫攝氏零點五度,這是自然災害帶來的意外好處;但如果只因為這樣,就覺得我們也應該用人工方式比照辦理,很可能換來是臭氧層破洞、降雨減少、以及海洋酸化等等得不償失的副作用。即使是沒有那麼「逆天」的人工樹,用氫氧化納來吸收二氧化碳,所產生的鹼水要如何處理,也是一個問題。

tempanomgeo
數據顯示,地球工程進行後若臨時中止,暖化反而會加劇。

爭取時間的非常手段

  由於地球工程有這些麻煩問題,即使是贊成採用地球工程來改善地球的人,也不會認為這是正本清源的做法,而是將它定位為救急的手段,是在其他遏止全球暖化的做法產生效果前,為地球爭取一點緩衝時間的非常方法。但問題是,多數的地球工程概念一旦採用,就不能停止,否則惡化更遽。楊燦堯教授在演講結束前,放了一張停用地球工程的暖化曲線圖,幅度相差之大令人心驚。一個不能退貨的降溫方案(而且還很昂貴),我們真的要買單嗎?

  蕭伯納(George Bernard Shaw)說,明理的人適應世界,不明理的人讓環境來適應自己。這句引言的後話是「所以人類的進步,都要靠不明理的人」,幾十萬元的自動化檢測法,總是比九十元的電風扇進步。我們明明就還有很多其他的方法,可以減緩全球暖化的現象(比方說一週裡一天不吃肉,就可降排百分之三的二氧化碳,這個很容易辦到吧?),在方法尚未用盡之前,我們仍能盡一份心力的現在——應該還不是訴諸於地球工程的時候吧?

?

(作者為英國約克大學經濟學碩士)?

For CASE 2010 人間氣候系列演講‧地球工程-好點子?餿主意?創意狂想,幫地球降溫
?

延伸閱讀:Scientists Rank Global Cooling Hacks(Wired.Science)、Climate Engineering Is Doable, as Long as We Never Stop(Wired. Science)

責任編輯:MissZoe
分享到facebook

4,785 人瀏覽過

2 thoughts on “【人間氣候】地球工程可行嗎?

  • 2010 年 06 月 21 日 at 21:40:20
    Permalink

    這又是牽涉層面甚廣的問題:
    1 工程科技源自人類發明及使用工具的天賦本能
    2 發明及使用的工具針對面臨的問題是不是聰明的點子
    3 人類是否有解決複雜問題的工程能力
    就氣候問題而言,Lovelock就第三項簡單的回答了一個NO。

    Reply
  • 2010 年 06 月 22 日 at 17:11:46
    Permalink

    Lovelock先生長得還滿可愛的↓

    James Lovelock

    http://en.wikipedia.org/wiki/James_Lovelock 提出蓋亞假說(這個假說裡有好多象徵跟譬喻,女神...黑白雛菊....)

    ps. 我承認我不認識他所以才去wiki他....Q_Q

    Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: