【書籍快訊】追星行動:一招半勢走天下的的迷思

追星行動 一招半勢走天下的的迷思

■ 哈佛大學商學院教授發現,專業能力沒有想像中容易「帶著走」,跳槽容易影響績效。不過他同時也發現女性較不會產生轉換工作後績效變差的情形。

Chasing Stars: The Myth of Talent and the Portability of Performance

作者:葛羅斯伯格(Boris Groysberg

出版社:普林斯頓大學出版社,2010年,464頁

定價:35美元/24.95英鎊

大家總認為優異科學成就不是環境所造成,而是源自個人才華及創造力。現今工作流動性高,各領域頂尖人才似乎可以自由自在轉換跑道,追求最高薪的職位。任教於哈佛大學商學院的葛羅斯伯格教授卻不這麼認為,他在所著《追星行動》一書中,提出了才華並非隨意帶得走,周遭人事物才是決定因素的見解。

美國證券投資業界每年均會以各股表現為比較基礎,公布股市分析師的績效排名。和科學研究者一樣,分析師主要工作為提出研究報告,而分析師在職涯中轉換跑道更為頻繁。葛羅斯伯格透過訪談,蒐集了七百九十九位分析師的工作異動資訊,結合他們在一九八八年至一九九六年間的業界排名資訊進行分析,出現了頂尖人才和他們的雇主從沒想到的結果,環境是決定頂尖才華表現的重要因素。

?  同為明星分析師,有人持續待同一家公司,有人時常跳槽,分析顯示時常跳槽者的平均績效表現明顯持續衰退,其中尤以從頂尖公司被挖角到較差公司者,以及被請來拯救公司營業弱項者,惡化情形最劇烈。相反的,從較差公司跳槽到較佳公司、或是能充分將新公司優異本質和自身強項相互配合者,反而有才華展現的舞台。葛羅斯伯格的研究並發現男女有別的有趣現象,即女性分析師較不會產生轉換工作後績效變差的情形。

葛羅斯伯格的大致結論是,專家傾向於高估自身貢獻,且低估雇主提供整合資源的能力。明星人物更容易自認為所有成就歸功於我。轉換工作時若疏於事前了解即將加入的新公司,以金錢報酬為選擇公司的唯一考量,或對新公司前景沒有長遠評估,結果會讓原本才華洋溢者走向黯淡前途。針對前述女性分析師工作表現較不受環境影響的現象,葛羅斯伯格認為,可能是因為女性為了在男性主宰的產業中生存,所以對外已建立較活絡的互動關係,並且事前對新工作進行更深入了解。

「科學家可能忽略了周遭環境對於成就一件事情的貢獻。」

葛羅斯伯格的研究,對於以科學為業者饒富意義。因為總是強調卓越的個人才華,科學家族群可能因此忽略了周遭環境對於科學成就的貢獻。研究生、博士後研究員以及技術人員的研究成果,受到所屬機構具備優秀軟硬體設施的影響,恐怕比起研究團隊領導人還要多。研究機構為了提升排名,可能會採行從他處招募少數明星人才的作法,然而如果沒有提供足夠資源支持,或者這些明星人才並非適才適所,對於機構及個人而言結果可能雙輸。因此對於研究生及博士後研究員而言,如何讓自身才華能隨處皆安,就顯得十分重要。

《追星行動》一書點出提升轉職成功機率的重要因素:那就是將對外關係建立層面延伸到你所屬研究團隊及部門以外,對於未來可能工作單位的企業文化、人才特質與資源進行事先評估,這些因素都要仔細考量,不能只看其提供的金錢報酬。

?

延伸閱讀:本書導言的PDF檔(普林斯頓大學出版社)

原載於【知識通訊評論月刊九十二期】2010.06.01???????????????????????????????????????????????????? ?CASE網誌好讀版 by MissZoe

分享到facebook