脫離雲端「中央集權」─人工智慧「地方自治」時代來臨

編譯|吳奕萱

隨著物聯網(Internet of Things, IoT)的普及,我們周遭佈滿各式各樣的感測器與攝影機,帶來生活便利之餘也收集了大量資料,成為電腦探索物理世界的素材。如潮水般湧入的資料,更是深度學習發展的重要基礎。

以往這些資料會被傳到雲端,在雲端進行分析處理。然而愈來愈大量的資料,使傳輸耗費的能源急遽增加,其中更伴隨著隱私上的顧慮。此外,傳統在伺服器進行的監督式學習模型,在應付型態各異的原始IoT資料上也顯得笨拙。因此,若能在裝置上進行初步的資料處理,從源頭解決問題,除了能降低傳輸到雲端的資料量,也能更有彈性地處理不同類型的資料。

物聯網收集的資料具有兩大特性:他們是動態(dynamic),且不具有標籤的(unlabeled)。當生物學家在野外裝設監視器,捕捉野生動物的畫面影像時,影像品質受到環境亮度、天氣等變化影響,存在極多的變異量,收集的資料相當動態。當機器遇到未曾見過的資訊時,判讀上難免有較大的誤差。又因為人工標記的速度,永遠趕不上指數成長的資料量,使得大量資料不具有標籤,不適用需要藉由目標答案進行訓練的監督式學習。因此,若要充分利用大量原始的資料,勢必得發展出一套以非監督式學習為基礎,具有足夠準確率的模型。

●In-Situ AI:高準確率之分散式運算架構

圖一  (a)以雲端為中心 vs. (b)分散式運算架構
(資料來源:編譯文章,圖片來源:譯者自繪)

「In-Situ AI」這套運算架構,因應物聯網資料的特性與使用情境,在資料收集處就地進行大部分的運算工作。不同於以往將資料全部傳到「中央」的雲端,再接收「中央」決策完回傳的指令,In-Situ AI 發揮了「地方自治」的精神,善用地方資源、產生因地制宜的策略。其架構分為兩大部分:運算中樞(Node)與雲端(如圖一)。雲端有較高的運算能力,負責從大量的物聯網資料進行非監督式學習,汲取重要的特徵。接著藉由遷移學習(transfer learning),讓運算中樞的推理網路(inference network)認識這些特徵。如此在有限的標記資料下,推理網路也能對周遭世界具有一定程度的判讀能力。實驗結果顯示,遷移學習學到的特徵,讓推理網路預測的準確率提升30 %(達到近60 %),彌補標記資料不足的限制。

面對動態的資料,運算中樞同時具有「診斷」功能,能找出判讀錯誤的資訊。錯誤的原因很可能是因為先前學習時沒有看過,因此診斷出來後會把這些資訊回傳至雲端,增加訓練的素材、強化模型。當接收到的資料不用全部回傳,只回傳必要的資訊時,不僅有效最小化資料傳輸量(降低約 28 -71 %),也兼顧了蒐集新資料的功能。

此外,電腦還進行一種有趣的「拼圖」學習法。首先我們將一張影像切成3 x 3格,並打散這9塊局部影像,隨機排列。接著,電腦要嘗試找出正確的排列方式,將小圖拼回原本的大圖。若電腦能順利辨識9張圖的相對位置,也意味著他的深度學習模型已精於辨認物體的型態。相較於非監督式學習中,電腦要從沒有答案可參考的資訊中自行尋找規律,「拼圖」創造了一個可依循的正確答案,有助於提升辨識準確率。

●分散式計算:速度 vs. 能源消耗

隨著運算工作由雲端平台轉移到物聯網裝置,電力來源也從供應不絕的電源轉為容量有限的電池,運算速度與能源使用上的平衡受到考驗。若回顧裝置運算中樞主要進行的兩項工作,可發現「推斷」在藉由影像辨識偵測物體、分類後,需即時產生反應,分秒必爭。「診斷」篩選出需回傳至雲端的資料,在執行上較無急迫性,應多考慮能源使用的效率。因此,在「推斷」工作不需要24小時持續運行的情境下,物聯網裝置通常採單核心運作模式,切割時間區間,交替執行兩項工作。相對地,若「推斷」工作需全年無休執行,則需採多工處理,同步進行。

那麼在有限的運算資源下,如何提升速度?辨識影像的神經網路中具有多層卷積層,若每到一層都要重新訓練權重,雖然準確率可能最高,卻相當費時。如果善用權重共享(shared weight),假設每個輸出的結果權重相同,便可大幅減少訓練模型時的參數[1][2]。優化的過程,便是尋找速度與準確率間的平衡,而實驗結果顯示,固定前三層的情形下(只訓練conv4、conv5,以及後面整合特徵表現的全連接層),準確率雖從59 % 略降為 56 %,速度卻能加快1.7 倍,提升應用價值。

●從「雲」到「霧」

事實上,2015年思科(CISCO)便提出了「霧運算(Fog Computing)」的概念,將雲端的「雲」延伸到物品實際所在的位置[3]。相較於雲端運算平台,分散式的霧運算在地理上的分布較廣,靈活度也較高,應用在串流媒體這類強調即時性的功能上,具有相當的優勢。

值得一提的是,霧運算的興起並非要取代雲端運算。相反地,雲端仍扮演重要的角色。在「In-Situ AI」的案例中,我們看到像是訓練大量資料這類倚賴高效能的工作,依然是在雲端執行。不同的是裝置在收集到資料後,會先交由運算中樞的推理網路與診斷網路進行處理,只選取有較高利用價值的資料回傳雲端。因此,雲端和霧運算可說是相輔相成,藉雙向互動各發揮所長,一同打造嶄新的物聯網時代。

 

編譯來源

In-Situ AI: Towards Autonomous and Incremental Deep Learning for IoT Systems
Mingcong Song, Kan Zhong, Jiaqi Zhang, Yang Hu, Duo Liu, Weigong Zhang, Jing Wang, Tao Li,
IEEE International Symposium on High Performance Computer Architecture, 2018

參考資料
[1] Justin Johnson, Andrej Karpathy (Stanford CS231n) “Convolutional Neural Networks for Visual Recognition”, http://cs231n.github.io/convolutional-networks/
[2] “Convolutional Neural Network (LeNet)”, http://deeplearning.net/tutorial/lenet.html
[3] CISCO, “Fog Computing and the Internet of Things: Extend the Cloud to Where the Things Are”, https://www.cisco.com/c/dam/en_us/solutions/trends/iot/docs/computing-overview.pdf

 

加入好友

1,631 人瀏覽過