千萬別當直升機父母—狗狗的育兒啟發

■直升機父母對孩子無時無刻的控制,妨礙了孩子的獨立發展,讓孩子成年後更無法良好地適應社會。科學家發現,有趣的是,溺愛的狗媽媽似乎也妨礙了牠們小狗的發展,在這種情況下,降低了成功完成導盲犬培訓計劃的可能性。

撰文|黃貞祥

(CASE編按:直升機父母(helicopter parent)是指過份介入兒女生活,保護或是干預其生活的父母,因為類似直升機一樣的盤旋在兒女身邊,故稱為直升機父母。參考維基百科。)

科學家長期以來對早期生活經歷對成年人行為的影響感興趣,囓齒動物、靈長類動物和人類的研究居多,但狗狗幾乎還未有任何研究。美國亞利桑那州大學亞利桑那犬科學認知中心的Emily Bray等人,在紐澤西州的一個機構The Seeing Eye進行研究。該機構養育和培訓引導視障人士的導盲犬。他們在小狗出生的頭五週內,觀察了23隻母狗和98隻小狗。

在該機構研究有幾個優點:一來,許多小狗在相當受控的條件下在單一地點飼養;二來,狗狗有一個明確衡量成功的方法:畢業成為一個工作引導狗,或者退學;三來,成功當導盲犬並不容易,狗狗必須願意且經常在複雜不可預測的環境中導航,同時保持聽話和關心飼主,只有七成狗學生能夠畢業。他們的研究結果有助於瞭解媽媽養育風格的長期影響,並可建議引導犬培訓機構更好地識別出有可能成功訓練的狗。

根據狗媽媽與小狗的互動方式來區分媽媽類型,記錄牠們花了多少時間看著小狗,以及多少時間在小狗身邊、舔拭和梳理牠們。

研究發現直昇機狗媽媽無法給小狗一個自己應對小挑戰的機會,小狗需要機會獨自處理困難,但直昇機媽媽總是在身旁。小狗和媽媽之間的早期互動似乎具有持久的影響。這些小狗與牠們的媽媽在一起只有五週,但這對牠們兩年後能否成功成為導盲犬仍有影響。小狗需要學習如何處理小時候的小挑戰,如果沒有應對過,那麼以後會對牠們造成傷害。

追踪了狗狗幾年,他們發現那些備受狗媽媽注意的小狗,不太可能從培訓計劃中畢業成為導盲犬。有別於坐著或站著的狗媽媽,那些經常躺著的媽媽的小孩更不可能成功。因為,如果狗媽媽躺著露出肚子,小狗基本上可以輕鬆吸奶,但如果狗媽媽站起來,那麼小狗必須努力才能吸得到奶。

小時候太受寵是件壞事。為小孩提供一些輕微的困難,讓他們能夠學會克服,他們在生命的後期更能取得成功,因為成年人的生活中充滿各種各樣的機車困難。

原來狗狗也能夠提供人們育兒啟發呢!

原學術論文:Emily E. Bray, Mary D. Sammel, Dorothy L. Cheney, James A. Serpell, Robert M. Seyfarth. Effects of maternal investment, temperament, and cognition on guide dog success. Proceedings of the National Academy of Sciences, 2017; 201704303 DOI: 10.1073/pnas.1704303114

參考資料:

  1. University of Arizona. "Successful guide dogs have 'tough love' moms, study finds." ScienceDaily. ScienceDaily, 7 August 2017.
  2. Aylin Woodward. Over-mothered puppies more likely to fail guide dog training. New Scientist. Aug 10, 2017.

 

加入好友

2,387 人瀏覽過