愛在你身邊?

■想知道自己在男朋友女朋友或動物朋友心目中的地位是否和親生媽媽一樣無可取代,看看他們是不 是在有意無意間喜歡把你放在自己身邊的某個位置就知道。

長鼻猴媽媽和寶寶相擁而眠。圖片來源:Joan Campderrós-i-Canas @flickr.com (CC BY-SA 2.0)

撰文|陳瑩

相信很多讀者都聽說過,包括人類在內的靈長類動物,普遍有著慣用左手懷抱嬰兒的習性。雖然在直覺上,這樣的習性偏好似乎和「人類普遍慣用右手處理工作、用左手抱嬰兒的話就可以把慣用的右手空下來做其他事」的經驗法則可以完美連結,然而70年代美國心理學家沙克 (L. Salk) 的實驗觀察中發現,不管是慣用右手還是左手的人類母親,大多數都習慣使用左手抱嬰兒。沙克認為,人類母親之所以慣用左手抱嬰兒,是因為是抱左邊能使寶寶更接近母親心跳,讓寶寶覺得有安全感。然而後續學者的研究結果發現,真正能夠穩定嬰兒情緒的並不是媽媽的心跳,而是媽媽說話的聲音——所以沙克的假說並沒有得到充分的科學證據支持。

1996年,英國小兒科醫師西羅茨基 (J. S. Sieratzki) 和神經科學家沃爾 (B. Woll),在權威生物醫學期刊刺胳針 (Lancet) 上發表假說,他們認為這樣的習性,主要和人類大腦左右半球之間對外來刺激信號判讀能力差異所致。由於人類左方視野 (受大腦右半球主控) 對於判讀情緒性動作和顏面表情的精準度較高,所以以左手懷抱嬰兒的母親,能夠比較精準直覺地掌握寶寶的情緒反應,而寶寶也因為主要以左方視野和左耳聽覺偵察母親動作、表情訊號或說話語調,而比較能正確掌握母親表現的情緒訊息。這個想法,在後續多項以靈長類動物為觀察對象的研究中獲得驗證。

然而,似乎並非只有靈長類動物有著母嬰互動時的具有左右位置偏好。最新的研究顯示,這樣的特徵可能普遍存在於多種哺乳類動物類群當中。知名科學期刊集團 Nature  旗下的子期刊 Nature Ecology and Evoulation,於今年一月刊出了一篇由俄國、澳洲、美國科學家所組成的研究團隊的相關研究成果。該團隊分析了包括野馬、一角鯨、馴鹿、羚羊、麝牛、灰袋鼠、紅袋鼠、羱羊及露脊鯨等九種哺乳動物,175組母嬰配隊,總計10,905次媽媽和寶寶彼此靠近時選擇靠近對方左側還是右側的資料。他們發現,所有物種的寶寶在接近媽媽時,總是有把媽媽放在自己的左側的傾向——顯示動物嬰兒普遍喜歡以自己左方的視野觀察母親的一舉一動,而不是偏好靠近母親的左側或右側身體。進一步的分析結果顯示,這樣的習性並不會因為寶寶的性別和年齡有所不同,而且當寶寶以左側視野看著媽媽的時候,會做出比較多討好撒嬌的行為,也比較追得上媽媽移動的步調。有趣的是,嬰兒和嬰兒之間的互動似乎也是同一套模式,也就是不同物種的嬰兒,大多有「將自己熟悉的同儕個體放在自己左方的視野觀察」的傾向。反而是母親並沒有無時無刻都以某側視野關照自家小孩的情況,只有在緊急需要逃跑的時候下,會出現把小孩帶在自己左側的傾向。研究人員認為這和右腦比較能夠快速又準確辨識社交風向,在危急情況下能夠使媽媽比較容易掌握寶寶的情緒和行為動向。

各種動物中母嬰側位偏好示意圖。a: 西伯利亞馴鹿, b: 野馬, c: 賽加羚羊, d: 東方灰袋鼠, e: 太平洋海象, f: 南露脊鯨。圖片來源:Karenina et al. 2017. Nature Ecology & Evolution 1: 30. (Supplementary Figure 1).

過去以靈長類動物為觀察對象的諸多研究指出,靈長類動物的大腦右半球有著堪稱「社交腦」的功能。研究人員認為,他們的發現支持這個看法,並且暗示這樣的特徵應該不僅限於靈長類,而是普遍適用於不同類群的哺乳動物。如果將前人研究中發現黑背鍾鵲亞成鳥傾向從左方向成鳥乞食的結果一併考量,則右腦半球的社會性功能在母嬰互動中的重要性,也許廣及於其他脊椎動物也說不定。

所以各位貓奴才狗爸媽寵物家長男女朋友夫婦們,想知道自己在摯愛的眼中到底是衣食父母、柔弱嬰孩還是不熟的陌生人嗎?不妨從今天開始觀察統計看看自已平時對上對方左眼的頻率和場合吧。

 

參考文獻:

  1. Karenina K, Giljov A, Ingram J, Rowntree VJ, Malashichev Y. 2017. Lateralization of Mother–infant Interactions in a Diverse Range of Mammal Species. Nature Ecology & Evolution 1: 30. doi:10.1038/s41559-016-0030.
  2.  Sieratzki JS, Woll B. 1996. Why do mothers cradle babies on their left? Lancet 347: 1746-48.

--
作者:陳瑩 台灣大學生態與演化生物學碩士、英國德倫大學生命科學博士。現為成功大學生命科學系專案博士後助理研究員。過去主要以海洋哺乳動物族群遺傳學為研究主題,現在轉向研究蝙蝠與其寄生蟲之間的愛恨情仇。

 

加入好友

2,134 人瀏覽過