當人說狗話

■人們喜歡和狗狗說話,好像牠們就是我們的寶寶。科學家發現,人們對所有年齡的狗狗說話時,會較慢且音調較高,而幼犬最容易對這種狗話做出反應。

©PapillonLuka
©PapillonLuka

撰文|黃貞祥

人類和狗狗相處了萬年,有著複雜的互動。由紐約市立大學的Nicolas Mathevon以及法國科學家等人找來三十位女性,分別對著幼犬、成犬和老犬的照片說以下句子:「嗨!你好。小可愛!誰是好孩子?過來!好孩子!是!來這裡甜心派!真是個好孩子!」,他們也要求受試者對著人說該句子。接著,他們在曼哈頓動物收養所對著幼犬和成犬各半的二十隻狗狗播放錄音,讓牠們聽到狗話和人話。研究者也在法國用法語對法國狗重覆了該實驗。

他們發現,當與狗狗說話時,我們用類似跟嬰兒說話那樣的高音和慢速,已知那樣會引起嬰兒注意力並促進他們的語言學習。那我們的狗狗會怎麼樣反應呢?結果顯示,幼犬對人類的狗話有較高的反應,但是老狗對人話和狗話不會有差別反應。然而,人類傾向對所有年齡的狗狗都用狗話,意味著人想要藉狗話和所有年紀的狗狗互動。

人們有意識地或無意識地希望通過狗話讓狗狗理解人們的意思,也可能想要促進狗狗的詞語學習。目前仍不知道幼犬對狗話的反應是天生的還是後天的,以及為什麼成年狗對狗話與人話沒有差別反應。

人們把狗狗當作非語言的伴侶,並像對人類嬰兒一樣對牠們說話,是因為這是對無法理解我們語言的對象說話時的自然方式。我們也在其他情況下使用類似的方法,例如當認為聽眾可能不會完全理解我們時,或者是遇到老年人或外國人時。

 

原學術論文:Tobey Ben-Aderet, Mario Gallego-Abenza, David Reby, Nicolas Mathevon. Dog-directed speech: why do we use it and do dogs pay attention to it? Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, 2017; 284 (1846): 20162429 DOI: 10.1098/rspb.2016.2429

參考資料:
1. The City University of New York. "Do dogs of all ages respond equally to dog-directed speech?." ScienceDaily. 11 January 2017.
2. Helen Briggs. 'Puppy talk' - why do we use it and do dogs respond? BBC News. 11 January 2017.
3. Sarah Larimer. 'Who's a good boy?' you might ask. But does your dog care? Washington Post. 12 January 2017.

--
作者:黃貞祥 現任教於國立清華大學分子與細胞生物研究所暨生命科學系,從事鳥類的演化遺傳學、基因體學及演化發育生物學研究。科教中心特約寫手,從事科普文章寫作。

 

加入好友

1,602 人瀏覽過