狗狗懂得忽視人類的笨指示

■我們知道動物有其獨到的聰明之處,尤其是和人類朝夕相處的狗狗。科學家發現,狗狗甚至可能聰明到能夠自作主張,不遵守飼主愚蠢的指示。

img_3670
編輯家的蝴蝶犬

撰文|黃貞祥

美國耶魯大學耶魯大學犬認知中心的Angie Johnston和Paul Holden等人,發現家犬和一種野狗,能夠在解決問題時,忽略愚蠢的指示,並且省略不必要的步驟,比人類和黑猩猩更優秀。

他們探討的是模仿學習行為,這是人類比其他物種擅長的行為。當成年人教小孩子怎麼樣解決一個難題或操作如電視機等設備,小孩子大多時候會忠實地執行所有的步驟,即使反覆嘗試的是一些不必要的步驟。2005年有個關鍵的研究發現,用小黑猩猩和3〜4歲的兒童做實驗時,受試者將要通過多達五個步驟打開箱子取得獎勵,在實驗中人類跳過「不必要步驟」的表現,實際上比黑猩猩還不如。

如果要狗狗玩五個步驟的遊戲,恐怕要花上大量的時間和精力,所以Angie Johnston和Paul Holden等人決定簡化實驗,他們給不同品種的40隻家犬(Canis familiaris)和13隻野生澳洲野狗(Canis dingo)一種有蓋的塑膠盒子,旁邊有根桿槓。幾個實驗用透用的塑膠盒子,幾個實驗則用不透明的。首先他們示範給狗狗們看,利用槓桿把蓋子打開,拿出零食享用。然而,利用桿摃其實是多此一舉的,因為蓋子可以直接打開。

大多數家犬和澳洲野狗都能完成實驗,大約四分之三的狗狗都能學會用桿摃打開盒子取得零食。試了四次之後,有些狗狗發現了玄機,會直接打開蓋子享用零食,有59%的家犬和42%的澳洲野狗仍傻傻地使用桿槓。對家犬而言,盒子透不透明沒差,可是因為未知原因,盒子不透明時,澳洲野狗的表現更好。

雖然狗狗比人類小孩更有小聰明,但忠實的模仿學習行為不見得比較愚昧。Johnston指出,如果我們的小孩很快就學會,飯前洗手、飯後刷牙,其實和能否吃飽無關,那麼天下父母要如何管教、如何是好?在人類社會,如果人類任意跳過許多和取得資源無直接關係的行為,如行禮如儀等等,則很難從小教導孩子維持社會秩序。

人類畢竟和畜牲禽獸有別,不懂得省略非必要步驟看似傻傻的,但放在社會學習的框架下,許多看似風馬牛不相及的行為就不見得那麼愚不可及。

實驗用的塑膠盒子(AM Johnston, et al. Developmental Science, 2016. DOI: 10.1111/desc.12460)
實驗用的塑膠盒子(AM Johnston, et al. Developmental Science, 2016. DOI: 10.1111/desc.12460)

原學術論文:AM Johnston, PC Holden, LR Santos. Exploring the evolutionary origins of overimitation: a comparison across domesticated and non‐domesticated canids. Developmental Science, 2016. DOI: 10.1111/desc.12460

參考資料:
1. Cari Romm. Your Dog Is Too Smart to Follow Your Dumb Human Advice. New York Magazine. September 27, 2016.
2. Jeffrey Kluger. Here’s One Way Your Dog is a Better Learner Than You. TIME. September 27, 2016.

--
作者:黃貞祥 現任教於國立清華大學分子與細胞生物研究所暨生命科學系,從事鳥類的演化遺傳學、基因體學及演化發育生物學研究。科教中心特約寫手,從事科普文章寫作。

 

加入好友

4,400 人瀏覽過