【寵物專欄】毛小孩們的飲食大忌(上)

19-1
人們盤裡的美食,不見得都適合跟寵物分享。圖片來源:fred zilla@flickr (CC BY-NC-ND 2.0)

■不管有沒有飼養寵物的經驗,喜歡貓貓狗狗的朋友們應該都知道,很多人類常吃的食物,對貓貓狗狗來說卻是致命毒品。在我們的餐桌和零食架上,哪些食物是可以和毛朋友們分享的呢?

撰文|陳瑩

關於哪些人類食品不應該跟貓貓狗狗分享,不管是在網路上,還是流傳於親朋好友口耳之間,小道消息又多又雜亂,各位讀者們是否和筆者一樣,總是覺得有些無所適從呢?好消息是,從現在起不用再憂慮了,「Frontiers in Veterinary Science」在今年三月份刊出一篇文章,回顧了各種不宜貓狗寵物食用的人類食物。現在就讓我們來看看哪些毛孩子是要忌口的吧!

幾種常見的蔥屬植物食材:洋蔥(左上)、韭蔥(右上)、青蔥(左下)、蒜(右下)。圖片來源:維基百科。

●蔥屬植物 (Allium spp.)

蔥屬植物大多數都具有膨大的鱗莖、散發濃重氣味等等特色,如洋蔥、蒜、蔥、韭菜等等,是廣泛使用於各類料理的超常見蔬食食材之一。蔥屬植物含有有機硫化物,在經咀嚼之後,會轉化成一系列複雜的硫化合物,在貓狗體內會引發氧化溶血作用 (oxidative haemolysis),導致變性血紅素血症 (methemoglobinemia),並使紅血球內的血紅素蛋白氧化形成海因茲氏小體 (Heinz bodies),使貓狗貧血。

這類的硫化合物,無法透過清洗、烹調或乾燥等等加工處理手續自食物中清除。先前的報導指出,貓狗吃下自己體重0.5% (貓) 或1.5-3% (狗) 重量的洋蔥,就會出現明顯的血液問題。中毒發病速度依食用量而異,大抵在一到數天內會出現嘔吐、腹瀉、腹痛、無食慾、情緒低落等症狀,貧血發生後會陸續出現粘膜蒼白、體弱、呼吸及心跳急速、黃疸、或因血紅素尿 (haemoglobinuria) 而導致的小便黃赤現象。曾經有貓狗因為吃太多蔥屬植物食物而死亡的案例。目前尚無解毒劑可以對付這類型的食物中毒事件,最直接的解決方案是在誤食後兩小時內進行催吐,或是用輸血的方法救助貧血症狀嚴重的動物。

●葡萄及葡萄乾

圖片來源:維基百科,by Franco di filippo (CC-BY-SA-3.0)。

沒錯,各種含有葡萄成分的食品,都對狗狗都不好。已經有很多臨床案例顯示狗狗吃葡萄或葡萄乾會引發腎衰竭。但是詳細的毒理機制仍然不明朗,像是到底是葡萄裡的什麼成份有毒、為什麼對腎臟具有毒性等等問題,至今尚無明確解答。此外,不同的狗狗對葡萄毒性的忍受力差異頗大,有些狗可以吃到一公斤的葡萄仍無中毒症狀,但有些狗只要吃幾顆葡萄就會死。一般來說,狗狗在吃到葡萄後的 24小時內的中毒初期會嘔吐,後期會出現腹瀉、厭食、嗜睡、腹痛、乏尿或無尿等等症狀。如果能夠確定狗狗是因為短時間內吃到葡萄而出現病徵,則可以使用催吐或服用活性炭的方式治療。因為狗狗葡萄中毒的死亡率高達50—75%,所以吃到葡萄的狗狗都應該接受至少兩到三天的住院積極治療,至少三天的觀察時間觀察腎功能運作是否正常。

圖片來源:維基百科,CSIRO (CC BY 3.0) 。

●夏威夷果仁 (Macadamia nuts)

很多餅乾、蛋糕、點心棒等等食品,因為添加了低膽固醇、低鈉、又富含維他命B1的夏威夷果仁,讓人在享受甜食時少了一點損害健康的罪惡感。但如果把你的點心和狗狗分享,可就要為損害狗狗的健康感到罪惡。雖然目前還沒有研究指出是夏威夷果仁裡的什麼成分讓狗狗中毒,但已知狗狗吃下自己體重0.07%重量的夏威夷果仁,就可能引發身體不適。中毒的狗狗大抵在誤食後12小時內會有後肢無力、情緒低落、嘔吐、失調、發抖、高燒、腹痛、懶散、僵直、仰臥及口腔粘膜蒼白等等不正常的現象。好在是夏威夷果仁的毒性不算太兇猛,截至目前為止,還有沒狗狗因為吃了夏威夷果仁而致命的案例,大多數中毒的狗狗在休養一兩天內就會恢復正常。

●啤酒花(Hops)

圖片來源:維基百科,Visitor7 (CC-BY-SA-3.0)。

在釀製啤酒時為增加啤酒風味及泡沫穩定性而加入的啤酒花,不管是新鮮的還是用過的,對狗狗來說都是劇毒,雖然啤酒花讓狗狗中毒的機制,和葡萄、夏威夷果仁一樣目前還不清楚。誤食啤酒花的狗狗會數小時內出現惡性高熱 (malignant hyperthermia) 的現象,症狀包括發高燒、焦慮、心跳加速、呼吸急促、氣喘、嘔吐、腹痛和痙攣。即使是受到積極治療的狗狗,死亡率還是很高,所以即便是啤酒花不是一般家庭冰箱或儲藏室裡會有的東西,飼主們自己喝啤酒、或是帶狗狗去啤酒工廠遊玩時,一定要多加注意狗狗是不是偷偷吃喝了什麼不該碰的東西。

圖片來源:維基百科,Edrean (CC-BY-SA-3.0)。

●酪梨也有毒?

相信有些毛家長們曾經聽過貓狗不能吃酪梨 (avocado, Persea americana, 又稱牛油果、鱷梨) 這樣的說法。過去確實有愛吃酪梨的狗狗死於急性心肌病變的病例報導,但是絕大多數因食用酪梨而出現中毒生病情況的案例,都是發生在鳥類寵物身上。目前沒有證據顯示酪梨對貓狗具有毒性,甚至有網站認為食用酪梨能夠為貓狗提供營養和健康。所以家裡的毛小孩能不能嚐一口加州卷的滋味,就讓毛家長們自己決定吧。

作者:陳瑩 臺大生態與演化生物學碩士、現於英國德倫大學生命科學與生物醫學研究所就讀博士班、以海洋哺乳動物族群遺傳學為論文研究主題。現為科教中心特約寫手,從事科普文章寫作。