【寵物專欄】老而不衰的老貓?

■我們都希望愛貓長命百歲,雖然不太可能。但在良好照顧的情況下,貓咪活到20歲也不算不常見。那麼我們怎麼知道愛貓在老年後仍健健康康呢?

7088237649_31e9357444_b撰文|黃貞祥

正如飲食和醫療改善讓人壽命增長,良好的營養和獸醫護理也增加了貓咪的壽命。因此貓界也有了高齡化的問題,在美國據估計,寵物貓有兩成是11歲以上的老貓。

貓咪一般上在15歲(相當於人的76歲)就已古來稀,但不尋常的是,不少老貓甚至能活到到20歲(相當於百歲人瑞)。過去的統計顯示,貓在上個世紀八十年代大概平均能活到七歲,而九十年代是九歲。已知最老的老貓Creme Puff活到38歲。

現在,讓老貓更健康被認為是可行的,就像人可以有健康的晚年一樣。貓老了,就像人老了一樣,必定會在行為、外觀和日常功能上出現不少變化,因此貓衰老發生的正常變化不該被視為是病態的。那麼什麼樣的變化是「正常年齡」(即生理上的)變化,而非不良的(病理上的)變化呢?如果不知道是什麼跡象和健康的老化有關,飼主和獸醫就難以確保老貓的身心健康。

要回答這個問題,一個團隊獸醫專家檢視了和貓咪健康相關的資料,包括骨骼肌肉系統、認知和行為健康。他們也利用其他動物的資料來界定貓咪的健康狀況,例如他們用沒有出現狗狗的DISHA模式來定義健康的老貓,DISHA包括神智不清、互動的變化、睡眠/覺醒障礙,污染房子和活動的變化。他們也用600隻健康老貓產生血清生化資料。

簡單來說,他們發現健康的老貓雖然活動減少了,仍然可以玩耍和跳躍;在體重以及肌肉和脂肪比例上,都沒有顯著變化;毛皮可能會開始變薄,鬍鬚可能變成黑色。

老貓還可能出現一些正常的變化:

行為變化:睡眠週期改變、聲音改變、抗壓性下降。

外觀變化:在眼睛的外觀變化,包括透鏡狀硬化,讓瞳孔產生模糊、藍灰色白色的外觀和虹膜萎縮、皮膚彈性下降、趾甲增厚;體重和視覺有細微變化。牙齒壁的增厚,導致它們變黃色、灰白色,甚至是玻璃狀。

日常功能的變化:活動模式的改變,活動力下降,還有視力、嗅覺和聽力下降。

如果有了上述變化,老貓可能還是健康的,隨著獸醫學的進步,說不定未來老貓都能成為貓瑞。

 

原學術論文:
1. Bellows J, Center S, Daristotle L, Estrada AH, Fickinger EA, Horwitz DF, Lascelles BDX, Lepine A, Perea S, Scherk M and Shoveller AK. Aging in cats: common physical and functional changes. J Feline Med Surg 2016; 18: 533-550.
2. Bellows J, Center S, Daristotle L, Estrada AH, Flickinger EA, Horwitz DF, Lascelles BDX, Lepine A, Perea S, Scherk M and Shovellar AK. Evaluating aging in cats: how to determine what is healthy and what is disease. J Feline Med Surg 2016; 18: 551-570.

參考資料:
1. SAGE. "What does a healthy ageing cat look like?." ScienceDaily. 6 July 2016.
2. BEC CREW. These are the signs that your cat will probably live a long life. Science Alert. 7 JUL 2016

--
作者:黃貞祥 現任教於國立清華大學分子與細胞生物研究所暨生命科學系,從事鳥類的演化遺傳學、基因體學及演化發育生物學研究。科教中心特約寫手,從事科普文章寫作。

 

加入好友

6,661 人瀏覽過