【寵物專欄】毛小孩可能減低兒童的焦慮

■貓奴狗奴都知道養毛小孩能夠舒壓,而現在更有科學證據證明毛小孩和小孩很搭!科學家發現,家裡有狗狗的小孩,壓力和焦慮都比較小!

Rocio Preciado/Rex Features / AP
http://www.nbcnews.com (Rocio Preciado/Rex Features / AP)

撰文|黃貞祥

美國紐約州巴賽醫學中心(Bassett Medical Center)的Anne M. Gadomski等人,利用線上問卷和家庭訪問,調查了643名平均年齡四至十歲的兒童後發現,家有養狗的小孩焦慮程度較低。這些研究對象有57.5%家中有養狗,其中出現焦慮症狀的小孩比例僅12%,在人際互動上有較好的表現。而其他家中沒養狗的孩子,有焦慮症狀的比例則是21%。

和狗狗互動,可能會透過催產素(oxytocin)的釋放降低了皮質醇(cortisol)濃度,減輕了壓力及緩解疼痛。特定的皮質醇水平變化與憂鬱症、壓力有關,也與血糖過低、疾病、發熱、創傷、敬畏、痛楚和極端溫度等會引起因壓力而來之生理反應的事件有關。

他們認為,養狗對小孩心理健康的益處是透過玩耍、照顧、社交和陪伴:狗狗能夠在玩耍時給予兒童新鮮感和各式各樣的探索,並且兒童在照顧毛小孩時培養責任感和同理心,在社交互動時促進語言和非語言交流以及學會發展關係。另外,狗狗也提供了小孩較高的安全感與自尊還有情感支柱,所以心理更為健康。

他們也認為,養寵物不僅對孩童有幫助,也能讓成年人因溜狗而一起運動增進健康。另外,為了避免二手菸對寵物的傷害,有28.4%的寵物飼主也更有戒菸的動機。

原學術論文:
Gadomski AM, Scribani MB, Krupa N, Jenkins P, Nagykaldi Z, Olson AL. Pet Dogs and Children’s Health: Opportunities for Chronic Disease Prevention? Prev Chronic Dis 2015;12:150204. DOI: http://dx.doi.org/10.5888/pcd12.150204.

參考資料:
1. Joseph Scalise. Pet dogs could lower the risk of childhood anxiety. The Science Recorder. November 30, 2015
2. MAGGIE FOX. Here's a Reason to Get a Puppy: Kids With Pets Have Less Anxiety. NBC. NOV 25 2015.

--
作者:黃貞祥 現於台灣中央研究院生物多樣性研究中心擔任博士後研究員,從事鳥類的演化遺傳學、基因體學及演化發育 生物學研究。科教中心特約寫手,從事科普文章寫作。

 

加入好友

5,254 人瀏覽過

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: