【科學短消息】狗狗如何觀察人的社交互動?

實驗的結果(Törnqvist H, et al. 2015. R. Soc. Open Sci. 2: 150341)
實驗的結果(Törnqvist H, et al. 2015. R. Soc. Open Sci. 2: 150341)

撰文|黃貞祥

狗狗善於和人相處,牠們常常注意和解讀人類的身體語言,甚至還能從人臉,尤其是眼神中讀取人的意圖和情緒。然而,狗狗解讀人類的社交訊息的方法,和我們人類的相似嗎?還是牠們的方法自成一格?

芬蘭赫爾辛基大學的認知科學家Heini Törnqvist等人,記錄了46隻狗和26個人的眼球移動,分析當他/牠們在觀看影片時,注意力集中在何處。狗狗有寵物狗或來自收容所的,而有些人則是狗訓練師。在一組照片中,有兩個有肢體接觸打招呼或背對對方的人,另一組則是兩隻狗打招呼或背對對方。狗狗訓練成當照片出現在螢幕時,會盯著螢幕看。

他們發現,不管是人也好,還是狗狗,都花較多時間觀看兩個有互動的照片。從前的實驗也顯示人類嬰兒也花較多時間在社交互動的照片上。

有趣的是,相較狗打招呼的照片,狗狗居然花較多時間在觀看人的照片,而且眼睛在兩人之間互相來回,而人則多花時間在狗的照片。這可能意味著,當人或狗觀看不同動物互動的照片時,需要花較長時間來消化訊息。寵物狗和流浪物、狗訓練師或一般人,則沒有差異。這顯示,狗和人分析對方社交訊息的方式大同小異。

原學術論文

Törnqvist H, Somppi S, Koskela A, Krause CM, Vainio O, Kujala MV. 2015 Comparison of dogs and humans in visual scanning of social interaction.R. Soc. open sci. 2: 150341. http://dx.doi.org/10.1098/rsos.150341

參考資料:
Virginia Morell. Dogs would rather watch people hugging than dogs ‘hugging’. Science| DOI: 10.1126/science.aad4647
Bob Yirka. Study show similarities and differences in gazing between humans and dogs. Phys.org. September 30, 2015.

--
作者:黃貞祥 現於台灣中央研究院生物多樣性研究中心擔任博士後研究員,從事鳥類的演化遺傳學、基因體學及演化發育 生物學研究。科教中心特約寫手,從事科普文章寫作。

 

加入好友

2,289 人瀏覽過

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: