【繽紛生態】袋鼠都是左撇子?

古氏樹袋鼠。圖片來源:wiki
古氏樹袋鼠。圖片來源:wiki

撰文|葉綠舒

人類是慣用右手的人多,慣用右手與左手者大約是九比一。過去的許多研究發現,族群的多數有同一慣用手(handedness)似乎是侷限於靈長類。

但是,在俄羅斯的聖彼得堡國立大學(Saint Petersburg State University)的Yegor Malashichev教授卻不認為如此。他在過去已經花了不少時間觀察青蛙、蜜袋鼯等動物,發現青蛙在走路的時候也會有慣用腳,但是跳躍的時候就看不出來。

最近,他的研究團隊公佈了過去幾年觀察不同種類的袋鼠,發現有好幾種袋鼠都是左撇子。大部分的紅袋鼠(Macropus(Osphranter) rufus)、紅頸小袋鼠(Macropus(Notamacropus) rufogriseus)、以及東方灰袋鼠(Macropus(Macropus) giganteus)都有慣用左手的現象;尤其是紅袋鼠與東方灰袋鼠,不管是四足、二足或是兩足站立以尾巴支撐(稱為tripedal stance),都是左撇子。 

 

紅頸小袋鼠。圖片來源:Curr. Biol.
紅頸小袋鼠。圖片來源:Curr. Biol.

相對來說,紅頸小袋鼠在以四足站立時就看不出左撇子或右撇子多;而當牠們以兩足站立加尾巴支撐時,反而慣用右手的多了。但是古氏樹袋鼠(Goodfellow's tree-kangaroo,Dendrolagus goodfellowi)在任何狀況下都看不出來族群中慣用左手或慣用右手的袋鼠比較多的現象。

研究團隊也發現,袋鼠的慣用手,與牠們之間的親緣關係並不相關。如東方灰袋鼠與紅袋鼠都是慣用左手的較多,但紅袋鼠與紅頸小袋鼠的親緣反而比較接近。

蜜袋鼯。photocredit:葉綠舒
蜜袋鼯。photocredit:葉綠舒

而同是有袋類的蜜袋鼯(Petauridae breviceps,sugar glider),並不存在著族群慣用手的現象。但是另一種有袋類Bettongia penicillata就有族群慣用手。整體看來,似乎有無族群慣用手,應該與這種動物平常習慣以兩足或四足站立有關。古氏樹袋鼠與蜜袋鼯都是四足站立,也都看不出有族群慣用手的現象;另一種有袋類負鼠(Monodelphis domestica,Gray short-tailed opossum)也是四足站立,同樣看不出有族群慣用手。而Bettongia penicillata就是平常以兩足站立。

當然,雖然說有些動物有族群慣用手,但這些動物沒有任何一種是真正如人類一樣,清醒的時間都是以兩足站立的。不過也蠻有趣,不是嗎?

參考文獻:
1. Elisabetta Versace and Giorgio Vallortigara. 2015. Forelimb preferences in human beings and other species: multiple models for testing hypothesis on lateralization. Frontiers in Psychology. doi:10.3389/fpsyg.2015.00233
2. Andrey Giljov, Karina Karenina, Janeane Ingram, Yegor Malashichev. 2015. Parallel Emergence of True Handedness in the Evolution of Marsupials and Placentals. Current Biology. doi:10.1016/j.cub.2015.05.043

--
作者:葉綠舒 慈濟大學生命科學系助理教授,科教中心特約寫手,從事科普文章寫作。

 

加入好友

2,552 人瀏覽過

2 thoughts on “【繽紛生態】袋鼠都是左撇子?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: