【知識通訊】2009年科學大事記

■ 回顧去年(2009年),人類在科學發展上有些進展,當然也有些不太樂觀的消息。就跟其他領域一樣,2009年對科學來說是苦樂參半的一年,而且深受大環境影響:經濟衰退的陰影讓科研經費縮水,地球氣候變遷的問題未能獲得共識。看來人類在新的一年仍須繼續努力!

位於歐洲核子研究組織(CERn)的強子對撞機
位於歐洲核子研究組織(CERN)的大型強子對撞機

?

大型強子對撞機打破世界紀錄

位於瑞士日內瓦的大型強子對撞機 (LHC) ,在十一月三十日打破長久以來,由美國伊利諾州巴塔維亞市費米實驗室的正負質子對撞機 (Tevatron) 保持的紀錄,成為全世界能量最高的加速器,美國就此將高能物理的王冠拱手讓給歐洲。

歐洲這台撞擊質子的龐然巨物,在二○○八年九月首度運轉,因為電機故障造成巨大損傷,二○○九年大半年都在修整當中。不過在十二月前夕, LHC 讓質子迎頭對撞,達到二點三六兆電子伏特的能量。物理學家計畫在二○一○年開始,以這種能量進行科學研究,希望能夠找到搜尋已久的希格斯玻色子,與黑暗物質存在的證據。

?

氣候變遷電子郵件遭駭客揭露

就在哥本哈根氣候高峰會召開前幾週,英國東安格利亞大學氣候研究小組 (CRU) 的高級研究員,彼此往返的一千多封電子郵件,遭到駭客竊取。有些電子郵件揭露研究員對於資料感到失望挫折,以及他們對於氣候變遷懷疑論者的不屑態度,不過這些郵件並未損及那些顯示世界可能因人類的緣故,逐漸暖化的堅實證據。

然而這些電子郵件卻給懷疑論者壯了膽,他們將此解讀為全球化陰謀的證據,稱其為近十年的大醜聞,而許多氣候科學家則將他們這樣的態度,斥為毫無意義的擾人之舉。撰寫大部分較具爭議性電子郵件的氣候研究小組主任瓊斯 (Phil Jones) 已暫時停職,接受獨立小組的調查。

?

nasa1fanMSFC@flicker
科學家在月球上發現了水—應該就在隕石坑裡

月球濕氣重

懸宕數十年的爭議獲得解答;月球上的嚴寒隕石坑確實會累積融冰。美國太空總署的月球隕石坑觀測與感測衛星 (LCROSS) 火箭推進器,在十月九日撞入一個陽光照不到的月球隕石坑,掀起一陣讓旁觀者失望,但是令科學家興奮不已的塵霧。在 LCROSS 墜毀前,其儀器在塵霧間偵測到水份,顯示隕石坑面有凍結的水氣。其他的光譜也指出有其他分子存在,像是二氧化碳、汞跟甲烷。研究員希望能探索這些冰層,以尋找關於太陽系歷史的蛛絲馬跡。

?

歐巴馬增進美國科學研究

「我們會讓科學安其所止。」美國總統歐巴馬在一月的就職演說裡如是說。歐巴馬在三月九日簽署了一項備忘錄,支持聯邦政府做出科學決策的統整性,並且下達行政命令,解除前政府對人類胚胎幹細胞研究的限制。這使得符合聯邦政府補助的細胞研究種類數目大為增加,到了十二月中,已有四十種這類細胞株研究核准通過。歐巴馬也指派頂尖科學家擔任要職,包括指派物理學家朱棣文出任能源部長,物理學家暨氣候專家霍登 (John Holdren) 擔任科學顧問,以及海洋生態學家魯茜科 (Jane Lubchenco) 出任國家海洋暨大氣總署署長。

?

經濟衰退傷及科學

全球經濟不景氣,迫使研究補助必須做出一些困難的選擇。捐款嚴重不足的結果,侵襲到像哈佛大學這樣的頂尖機構,必須停建新的科學園區;加州驚人的預算赤字,也讓其州立大學體系不得不讓教職員休無薪假。

不過有些政府認為研究是促進經濟發展的動力,而投入大量努力以促進基礎科學研究。美國國會拿出二百一十億美元的刺激方案補助金,贊助研究工作。德國總理梅克爾背書同意,在未來十年內提撥一百八十億歐元,給各大學與研究組織使用。法國總統薩柯奇也承諾花費一百九十億歐元,投注於研究工作與高等教育。日本也分配了一兆六千億日圓給低碳科技。但是富國都只顧自己,大多數的非洲科學,受到外國投資與捐款資金大幅削減的影響,受害頗深。

?

日本科學受預算衝擊

日本有了五十年來第一個讓科學家大吃一驚的新政府。由鳩山由紀夫首相擔任主席的內閣級工作小組,建議削減許多卓越科學計畫的資金,其中包括位於播磨的 SPring-8 同步輻射加速器,深海鑽探計畫,以及位於理化學研究所,將成為世界速度最快的超級電腦。頂尖的日本研究者與諾貝爾獎得主,集結科學社群人士向鳩山由紀夫請願,而日本最高科學決策單位在十二月時,提議繼續支持這些計畫。最後的決算會於年底宣布。

?

伊朗高官身陷抄襲醜聞

丹尼許由召開記者會說明抄襲事件
丹尼許由召開記者會說明抄襲事件

《自然》雜誌一系列的調查,揭露由伊朗高級官員共同執筆的論文抄襲情事。監督六月備受爭議總統大選的伊朗科學部長丹尼許由 (Kamrn Daneshjou) ,以及交通部長貝巴哈尼 (Hamid Behbahani) ,連同其他數人共同執筆,撰寫多篇抄襲論文。大多數的抄襲論文如今都已被相關期刊撤回。

Balakov@flicker?

美國載人太空計畫遭擱置

美國太空總署也許必須降低其雄心壯志。由前任航太執行長奧古斯丁 (Norman Augustine) 主持的一個委員會斷定,美國載人太空飛行計畫完全沒有足夠的資源,能夠達到前任總統小布希所設下的目標,譬如在二○二○年之前,利用下一代的戰神火箭重返月球。該委員會表示,以 NASA 目前的預算而言,太空人甚至沒辦法飛超過低地軌道。這份報告建議擱置登月任務,增加私領域所扮演的角色,並延長 NASA 打算在二○一五年棄置的國際太空站使用期限。歐巴馬總統在十二月十六日,與 NASA 署長波登 (Charles Bolden) 會面,討論該署的目標,預料很快就會宣布決定。

?

?

附錄:二○○九年如是說

davidnutt
David Nutt因為提出酒精比大麻更有害的建議而遭到開除。

?

「你批評政府政策,然後你就被開除了,這難道不讓你覺得很糟嗎?」

---精神藥理師納特 (David Nutt) 在被英國藥物濫用顧問委員會解聘後如此表示。他提出建議,說酒精比迷幻藥跟大麻更有害健康。(《自然》雜誌新聞)

?

?

「我覺得若不鼓勵女性踏進科學研究領域,人類就等於失去一半的腦力。」

---諾貝爾化學獎得主尤娜絲 (Ada Yonath) ,在女性獲獎數打破紀錄的那一年所言(共有五位女性獲獎)。( 法新社)

?

「控告科學家毀謗這件事,最近在英格蘭幾乎要成為一種時尚了。」

---記者辛荷 (Simon Singh) 被英國按摩療法協會控告毀謗,並成為防止英國毀謗法扼殺科學辯論的社會運動焦點之後,有感而發。(澳洲廣播公司)

?

「一個相當嚴肅的歇斯底里。」

---物理學家凱恩 (Gordon Kane) 形容一個探討神秘難測的暗物質信號的研討會。因為暗物質的訊號「很遺憾地不能確認。」(《紐約時報》)

?

「我不會想用『突破』之類的字眼來形容,不過我不覺得有人會懷疑,這是一項非常重要的研究結果。」

---美國過敏病與傳染病國家研究中心主任佛西 (Anthony Fauci) ,在評論一項將兩個做失敗的愛滋病毒試做疫苗結合起來,結果成效還不錯的臨床試驗時這麼說。(《紐約時報》)

?

「我想回學校研讀癌症流行病學,還有病原學。這我很在行。」

brooke-magnanti
出書自爆自己應召生涯的瑪格南提(她的經歷被拍成了英國影集『應召女秘密日記』)

---曾經當過妓女的衛生研究員瑪格南提 (Brooke Magnanti) ,在「揭露」她自己就是著名性愛部落格「白晝美女」 (Belle de Jour) 作者之後,討論她的未來規劃。(線上版《時代》雜誌)

?

「我們花了三千七百萬茲羅提(波蘭幣,折合一千一百萬美元),興建歐洲最大的大象屋,可不是為了讓一隻同性戀大象住在裡頭。」

---波蘭議員葛塞斯 (Michal Grzes) 抗議「同性戀大象尼尼歐」,無法幫助動物園進行育種計畫。(路透社)

?

引發眾怒的《新科學人》封面
引發眾怒的《新科學人》封面

?「達爾文錯了。」

---《新科學家》雜誌為達爾文誕生兩百週年紀念發行的封面標題,引發許多讀者的憤怒。

?

「我不會回答那個問題。我是基督徒,我不認為任何人問到我的宗教信仰,是很恰當的行為。」

---加拿大科技部長古德義 (Gary Goodyear) 拒絕回答「你相信演化論嗎?」這個問題。他的論調引發許多批評。(《環球郵報》)

?

原載於【知識通訊評論月刊八十七期】2010.01.01

?

CASE網誌好讀版 by MissZoe

?

4,001 人瀏覽過

3 thoughts on “【知識通訊】2009年科學大事記

  • 2010 年 02 月 22 日 at 21:43:47
    Permalink

    去年瑪格南提的新聞引起過我的注意,以她奇異的人生經歷改編的電視影集(應召女郎秘密日記)去年年初起在台灣的錄影帶店便可以租得到,尚不知道主人翁的來歷前我就租來看過了——只看了頭兩集,因為很沈悶。(我看這種敘事手法大概只有英國人會覺得有趣吧?)

    接著瑪格南提的新聞出現,她表示是就讀博士期間太苦悶又沒有錢,所以才去兼職當高級應召女郎。但究竟為何人不應該同時當個學者跟性工作者呢?這兩個工作本質上的衝突究竟是什麼?(除了後者非法之外)是我們把學術工作看得太高,還是把性工作看得太低?抑或這是另一種「靈與肉」衝突的問題呢?(但是影集很難看還是不爭的事實)

    Reply
  • 2010 年 02 月 23 日 at 00:03:01
    Permalink

    現今的科學工作其實不太奢談價值,雖然絕大部分的科學工作者會認為自己的工作很有意義。
    如果是為了科學工作太沉悶,性工作是否會比較不無聊,我也很好奇。不過瑪格南提遇到的對象比學校課室或實驗室中的學生更興奮,應該是可想而知的。或許這可以給她更多的成就感。I am still lack of skills to turn my students on!!
    許多科學家一再提醒,科學是小眾事業。沒有觀眾,憑什麼要求舞台?
    今天聽Dawkins的演講,他提到法拉第認為科學就像嬰孩,雖然不知道有什麼用,但是充滿希望。
    法拉第之後兩百年的今天,性是否能使我們明天過得更好?使人類的明天更有希望?答案很明顯,科學呢?

    Reply
  • 2010 年 09 月 07 日 at 09:09:13
    Permalink

    2010-6-5日,Newton.Li 等人向世界物理学界和给欧洲CERN ,意大利LNGS,日本KEN,东京大学的文章。批评它们中微子和其它子实验的理论错误。而让它们欣然接受.....。您说:中微子其它子存在?不存在?其理论是对?还是错?

    今年春末才正常开始的为原子论爆炸论寻找理论根据的LHC巨型工程,在受到欧洲参加国的反对声中,財务委員会8月25日開会,26日作出决定、予算削减百分之6.9。是该项目本身的前途有问题?还是该削后减影LHC前途的问题?
    宇宙使者 2010-9-7-
    nweton.li 物理学家,支持更多的科学科技精英和英雄,像方舟子那样对科学技术,理论,和其它理论,进行LHC工程的打假,并欢迎对LMPN物理学新理论进行打假。

    Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: