【應景生活】農曆新年與西洋情人節快樂!

■ 小說家張愛玲曾在題為〈愛〉的一篇短文中說:「於千萬年之中,時間的無涯的荒野裡,沒有早一步,也沒有晚一步,剛巧趕上了。」上一回西洋情人節遇上農曆新年是57年前的事,而下一次「剛巧趕上了」將是38年後。

love_balloon(hikingartist@flicker)撰文 ∣ 張茵惠

雖然至少要差19年,但說穿了西洋情人節與農曆新年同一天的道理並不神秘。關鍵在於兩種曆法的置閏方式。西洋情人節固定在國曆的二月十四日,農曆新年則在舊曆(去年冬至時曾提到,農曆是陰陽合曆)的正月一日。因此至少需要經過國曆19年,即閏過七個陰曆閏月後,兩種曆法才會重合在一起。但因為在這19個國曆年中,可能有四到五次的國曆閏年,因此並不是每19年就一定可以相遇,而有可能是38年甚至57年——但無論如何,一定是19的倍數。

二月十四號被定為西洋情人節(Valentine’s Day)的歷史淵遠流長,但與鮮花、巧克力、卡片扯上關係則是上個世紀的事情。許多人相信這一天之所以必須買昂貴的禮物給男女朋友或配偶,是美國商人的詭計。但其實英國人從十九世紀開始就有印製商業情人節卡片的紀錄了。在這一天,不同的國家的人們以不同的名目過節。大部分的歐洲天主教國家都把這天稱為「聖瓦倫坦日」,但葡萄牙人倒是比較直接了當一點,稱之為「男女朋友日(Dia dos Namorados)」。

北歐國家對這此有不同的看法,譬如瑞典稱之為「心心日(Alla hjärtans dag)」;芬蘭稱這一天為「朋友日(Ystävänpäivä)」,提醒人們愛情跟友情同樣重要。不過儘管名稱千變萬化,但上述這些國家跟美國慶祝情人節的方式幾乎是大同小異:情侶互贈情人節禮物,男生買鮮花、禮物、卡片給女生,共進浪漫晚餐等等。

或許西方人會對亞洲的過節方法有點好奇,因為在日本,是由年輕女生主動購買或製作巧克力給身邊的男生(不限是交往的對象),甚至發展出「義理巧克力(做個人情,送給不來電的男同事或同學)」跟「本命巧克力(即真心巧克力,只有一個,當然是送給意中人)」這兩種區別。更奇怪的是,日本人還發明了新的節日,在三月十四號的「白色情人節」上個月獲得巧克力的男性必須贈送回禮。根據日本媒體的說法,這是1960年代日本全國糖果工會訂出來的玩意兒。

先撇開日本人不管,同在東亞的韓國則發明了「黑色情人節」,在四月十四日,情人節時沒有對象的人們會一起到餐廳吃黑色的炸醬麵度過,頗有控訴意味。韓國人其實從年頭到年尾每個月的十四號都有個跟愛情有關的節日,稱為蠟燭日、吻日、銀日、綠日等等等等,忙得不得了。

但某些印度人跟阿拉伯人可能不太喜歡這個節日。印度近幾年每到情人節就會有一些宗教狂熱者展開暴動,譬如印度教原教主義濕婆軍會在孟買周邊警告跟驅逐情侶。沙烏地阿拉伯政府過去幾年間曾經下令禁止慶祝情人節,當天街上不得出現紅色的過節物品。這導致鮮花和巧克力的交易轉入黑市。

南美洲的人看待這天就沒那麼嚴肅了,他們把情人節稱為「愛與友情日(Día del Amor y la Amistad)」,大多和傳統的「秘密朋友日(Amigo secreto)」合在一起過,朋友之間彼此會匿名贈送小禮物,度過充滿驚喜的一天。過不過西洋情人節對於巴西人來說大概沒什麼差別,因為巴西狂歡節通常在每年的一月到三月之間舉行。此外他們有個傳統的戀愛節日,是在六月十二號。

但是情人節到底是誰發明的呢?據說,在古希臘羅馬時期,人們會在二月慶祝春天到來,稱為「牧神節」(Lupercalia),所謂牧神就是神話裡半人半馬的豐收之神。但後來有一任教宗把這天改名為Valentine’s Day(瓦倫坦日),以紀念抗命為士兵證婚的基督教烈士瓦倫坦(值得注意的是,那個時期殉教的烈士有好幾位都稱為瓦倫坦)。有些學者(譬如美國堪薩斯大學的Jack Oruch教授)就指出,其實情人節的由來,可能跟瓦倫坦一點關係都沒有,而是歷史上節日「基督教化」的結果。因為,似乎找不出早於喬叟(Chaucer,15世紀英國文學作家)的文獻證據,證明聖者瓦倫坦與情人節之間有關連。

■ 小啟:感謝大家對CASE PRESS的支持,2月14日到2月21日CASE PRESS也跟著放春節,我們年後再相見!
21,001 人瀏覽過

5 thoughts on “【應景生活】農曆新年與西洋情人節快樂!

  • 2010 年 02 月 14 日 at 10:53:52
    Permalink

    跟著別人定的方式過日子是從俗,人生本來就是俗事多,新鮮事少,只是許多人一塊兒俗氣,還真是不忘社會動物的遺傳習性。要脫俗、超俗、不俗,而且不惹人厭,還真不是簡單的事。

    Reply
  • 2010 年 02 月 16 日 at 10:22:32
    Permalink

    似乎情人節的威力遠遠比不上農曆新年呢!直到了2/15才恍然大悟般的發現原來情人節已經過去了。

    Reply
  • 2010 年 02 月 16 日 at 14:21:57
    Permalink

    如果不是你忘了你的情人,就是你將被你的情人遺忘,
    除非妳們正在一起吃年夜飯。

    Reply
  • 2010 年 02 月 16 日 at 19:51:52
    Permalink

    為了把情人弄上飯桌,未來的一年我還真得繼續煞費苦心!

    Reply
  • 2010 年 02 月 17 日 at 12:04:56
    Permalink

    Cook whoever you love, make sure it's well done!

    Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: