【紐約時報】毛毛蟲攻擊時植物會改變傳粉媒介

■ 野生煙草仰賴天蛾傳播花粉,但天蛾的幼蟲同時也會吃掉牠們寄生的植物。為了求生存,煙草改變了自己的開花時間。

randomtruth@flicker

?cbede@flicker

圖:煙草(左)與蛾(右)的愛恨情仇。為了逃避被啃食的厄運,煙草改變自己的開花策略。

編譯 ∣ 廖大賢

  野生煙草與天蛾的關係並非完美無瑕。

  天蛾(hawkmoths)的確是幫野生菸草(Nicotiana attenuata)傳遞花粉的好幫手,野生菸草生長於美國西部,於夜晚開花。但天蛾卻有個習慣,牠們會在菸草上產卵,而孵化的毛毛蟲最愛把植物吃光光了。

  一群來自德國馬克斯普朗克化學生態研究所(Max Planck Institute for Chemical Ecology)的科學家表示,野生菸草已發展出新策略來反擊。他們在《Current Biology》上描述,野生菸草會把開花的時間延到早上來吸引另一種傳遞花粉幫手,也就是蜂鳥。

  馬克斯普朗克生態研究所所長,同時也是《Current Biology》資深撰述的Ian Baldwin表示:「以前從沒有人注意到這個現象。」他說該雜誌的主筆Danny Kessler,有天在拍攝一株植物時,剛好發現毛毛蟲正在享用大餐。「結果意外發現,野生菸草竟然在早上開花。」

  Baldwin博士表示,嚼食中的毛毛蟲口中的分泌物會「啟動植物的防衛機制」,植物會產生毒素與蛋白酵素抗化劑,以降低蠶寶寶的消化能力。他說:「毛毛蟲攻擊所引發的改變開花時間,是植物的第四大反應。」

  藉由改變花粉傳遞媒介,野生菸草就能降低天蛾造成的傷害。但為什麼菸草不乾脆停止天蛾的授粉呢?也許是因為,天蛾跟蜂鳥相較下,是較佳的花粉傳遞者,天蛾能飛更遠、接觸更多植物。Baldwin博士說:「野生菸草從天蛾那得到較有效率的花粉傳播服務。」?

原文出自New York Times》? published: January 21, 2010
4,062 人瀏覽過

4 thoughts on “【紐約時報】毛毛蟲攻擊時植物會改變傳粉媒介

  • 2010 年 02 月 09 日 at 10:52:14
    Permalink

    這篇文章的名詞翻譯有些修改,因為發現雖然俗稱的「蠶寶寶」(silkworm)是蠶蛾的幼蟲,但是不是其他種類的蛾的幼蟲都可以稱為蠶寶寶則是可疑的。

    因此文中的蠶寶寶一律改回泛稱:毛毛蟲(caterpillars)。若有人對昆蟲有心得不妨留言討論!^_^

    Reply
  • 2010 年 03 月 30 日 at 16:03:42
    Permalink

    "天蛾"能飛更遠、接觸更多植物

    應是"蜂鳥"

    Reply
  • 2010 年 03 月 30 日 at 17:11:52
    Permalink

    原文如下,按文法觀之應該是天蛾無誤。但英文新聞本身是否寫錯,還請相關研究人士指教。

    By shifting pollinators, the plant reduces the damage from hawkmoths. But why doesn’t it eliminate hawkmoth pollination? Probably because the hawkmoth is a better pollinator than hummingbirds — it travels farther and visits more plants. “The tobacco plant gets superior pollination services out of the hawkmoth,” Dr. Baldwin said.

    Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: