【日常生活】破除諺語迷信:進食治傷風,挨餓治發燒

■「進食治傷風,挨餓治發燒」,真的是這樣嗎?其實雞湯才是最佳良方啦!

2CB3B497-BE22-49F2-8956DF273B160C00_article作者|Mark Fischetti
編譯|廖容英

諺語是數百年來智慧積累的結晶,「進食治傷風,挨餓治發燒」這句話的歷史更是久遠,可以追溯到1574 年約翰·韋叟斯(John Withals) 編纂的字典。他的註解提到,禁食是治療發燒的絕佳方法。當時的人相信,攝取食物使身體產生熱能對抗傷風引起的寒冷,發燒時不吃東西或許可以使身體降溫,恢復正常。不過最近的醫學研究顯示這句諺語是錯的,傷風與發燒時都要吃東西。

先談傷風:攝取健康的食物能夠給予身體需要的能量,對抗病菌,不過不需要吃太多,身體會快速將食物轉換成能量,能量轉換為脂肪儲存的效率也會提高。進食能使身體產生熱能,不過加件衣服或蓋被子也有類似的功效。

發燒時必須進食的原因比較耐人尋味,發燒是免疫系統對抗病菌的一種方式,體溫升高會促進新陳代謝,消耗的熱量較多,所以必須多加補充。相較於熱量,發燒時更必須攝取水分,因為出汗增加,身體容易缺水,補充足夠的水分才能痊癒,這一點也適用於傷風。范登堡大學醫學院預防醫學系主任威廉·雪夫納(William Schaffner) 表示:「就算你只想倒頭大睡,也要逼自己多攝取水分。」

身體缺水也會導致鼻腔、喉嚨與肺部乾燥,鼻涕與痰變濃,阻塞鼻竇與呼吸道,就很難排出。雪夫納說,咳嗽是身體排出痰與病菌的方式。補充水分保持鼻涕與痰分泌,雖然聽起來有點噁心,但能夠增進身體的防衛機制。

生病時通常不會想喝水與進食,可能是因為身體要集中火力對抗病菌。雪夫納說,如果真的不想吃東西就不要吃,但一定要攝取水分,同時避免攝取咖啡因與酒精,咖啡因會加速水分流失,酒精則會使情緒低落。

傷風與發燒的另一項偏方是雞湯,到底有沒有效呢?雞湯沒有什麼神奇成分,只有滿滿的熱量與水分。湯的熱氣能促進鼻涕與痰流動,跟熱茶的效果一樣,熱茶可以加點檸檬或蜂蜜。熱水澡也能使鼻涕與痰流動,可以的話就輕輕擤出來吧!

健康食品就沒那麼厲害了,維生素C 的研究目前沒有定論,鋅似乎有效,紫錐花(echinacea) 則是已經證實無效了。雪夫納說,這些物質對感冒沒什麼用,就算有用也是微乎其微。

成藥可能有效也可能沒有效,不過這是另一回事:成藥只能緩解症狀,並不會殺死病菌。不管是傷風還是發燒,病菌都有一定的生命週期,身體最後都會獲勝,這段期間多攝取水分是上策,也要多休息,身體才有力氣打敗病菌。
--
研究出處:Fact or Fiction?: Feed a Cold, Starve a Fever
譯者:廖容英 科教中心特約寫手,從事科普文章編譯。
責任編輯:Kerina Huang

2,782 人瀏覽過

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: