當火蟻遇見「瘋」蟻

■人人聞紅火蟻色變,但現在牠們似乎遇到勁敵了。

sn-ants
被紅火蟻攻擊後,黃瘋蟻分泌毒液覆蓋全身,其中的蟻酸能中和紅火蟻的毒液。

作者|Elizabeth Pennisi
編譯|林怡德

外來種紅火蟻(fire ant)長期以來在美國東南部肆虐,用毒刺攻擊任何擋路的人類、家畜和其他種類的螞蟻,據說其毒性更甚殺蟲劑。但最近在德州,新引進「黃瘋蟻」(tawny crazy ant)似乎讓所向披靡的紅火蟻踢到了鐵板。

黃瘋蟻發源自南美洲,瘋狂的爬行路徑使其贏得了「瘋」蟻的稱號,於2002年時首次在德州的休士頓被發現,昆蟲學家們另外也在佛羅里達州找到其侵略的蹤跡。和紅火蟻一樣,黃瘋蟻也有多蟻后的社會形態,也就是一個蟻穴可以接納多個蟻后,德州大學奧斯汀分校(University of Texas, Austin)的生態學家Edward LeBrun表示,這讓黃瘋蟻的繁殖能力和密度大幅提升,也造成另一種困擾。紅火蟻雖然可怕,所幸它們只住在室外,但黃瘋蟻是游牧民族,適應力極強,可以住在任何地方如木頭裡和牆壁間隙中,數量過多時會破壞家中的電器,在野外還會大舉消滅其他昆蟲的聚落,甚至占領紅火蟻的巢穴。

不過大家都知道凡是招惹到紅火蟻的生物,一定被它的毒刺叮的滿頭包,究竟黃瘋蟻是怎麼克服這點的呢?LeBrun做了個實驗,放了一隻死蟋蟀在紅火蟻和黃瘋蟻的領地充當誘餌,他發現黃瘋蟻被「火吻」之後會先自行離開,將腹部翹起分泌出一種類似解毒劑的液體滴到嘴部,再不停的用腳梳理讓液體沾滿全身。

Lebrun進一步分析,發現黃瘋蟻會分泌一種毒性較低的毒液,其中的蟻酸能中和紅火蟻的毒液。另外,密西根州立大學(Michigan State University)的神經生物學家Ashlee Rowe說明,紅火蟻的毒液中除了包含有毒化合物之外,還有能幫助毒液滲透進細胞中的蛋白質,大多數的生物抵擋毒液的方式都是阻止毒液和其目標分子結合,但黃蜂蟻的蟻酸十分特別,它能破壞蛋白質來保護主體。

雖然目前並無法確定這種自我解毒的方式是從何時何地演化而來,科學家們推測,有可能是從兩者的發源地南美洲開始,不過至少現在有希望能終結長達60年的火蟻王朝,但改朝換代是否是件好事,就有待商榷了。

 

--

研究出處:Fire Ant Meets Its Match in Texas

譯者:林怡德 科教中心特約寫手,從事科普文章編譯。
責任編輯:Kerina Huang

6,974 人瀏覽過

One thought on “當火蟻遇見「瘋」蟻

  • 2014 年 05 月 15 日 at 10:04:06
    Permalink

    呃~~ 看完影片有點毛毛的

    不過在下有點小疑問

    黃蜂蟻的蟻酸破壞蛋白質來對付紅火蟻的毒液
    但是這樣不是也會損壞自己細胞跟身體的功能嗎?

    Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: