【動物醫學】流傳萬年的狗狗腫瘤

 ■生物學家透過流傳萬年的狗狗腫瘤或許能一窺癌症的演變史。

sn-dogcancer
Elizabeth Murchison
Canine cancer. Whisky, a stray dog in Messina, Italy, has canine transmissible venereal tumor.

作者|SARAH C. P. WILLIAMS
編譯|高英哲

根據一項新研究指出,有一種透過性交傳染,叫做犬傳染性花柳性腫瘤 (CTVT) 的癌症,已經在狗狗身上延續了 11,000 年之久,而且竟然還保有第一隻宿主身上的遺傳特性。這不但使研究者得以一窺最初被人類馴化的狗狗生理,也能對癌症在近萬年以來的演化過程有所了解。

犬傳染性花柳性腫瘤並非單一動物的細胞突變所致,而是會在狗狗交配時跑到別的狗狗身上,形成新的腫瘤,通常是在生殖器的部位。這種病在熱帶氣候下的野狗身上尤其嚴重,而且已經延續了 200 年以上。英國劍橋大學遺傳學家伊莉莎白.穆齊森 (Elizabeth Murchison) 的研究團隊,運用先進的遺傳研究技術,將兩隻狗身上的犬傳染性花柳性腫瘤基因體加以定序,發現這種癌症有 200 萬種以上的突變情形,比任何已知的人類癌症還要多得多。他說:「每兩個基因裡就有一個產生突變,數量之多令我大吃一驚。」

利用先前已知某些基因每年平均會產生的突變率,科學家算出這種癌症已經存在了 11,368 年。不但如此,他們還找出了第一隻癌症宿主狗狗(牠應該是因為遺傳突變罹癌的)傳下的某些基因,據此推測最先罹癌的那隻狗狗,是隻深色的短毛狗,體形類似今天的阿拉斯加愛斯基摩犬,而且有近親交配的跡象。這正是這種癌症具有傳染性的關鍵因素:癌症平常不會傳染,是因為癌症細胞一跑到別人身上,其免疫系統就會發現癌細胞來自體外,將其消滅;然而在一個近親交配的族群中,由於個體間的遺傳特性比較接近,癌症就有可能在個體間傳染。一旦腫瘤跑到好幾個遺傳特性相似的個體身上,就有可能產生遺傳突變,能在更多個體身上存活下來。

穆齊森說要是最早那隻狗狗有近親交配,牠很有可能是生活在一個大家都在近親交配的環境裡,因此特別容易出現傳染性的癌症。研究團隊發現這種癌症一直都在那個孤立於世的族群裡散播,直到大約 500 年前才開始傳染出來。雖然目前還沒有人類感染傳染性腫瘤的案例,不過對狗狗的病例多加研究,有助於確保癌症繼續維持不會人傳人的現狀。

 

--

研究出處:An 11,000-Year-Old Dog Tumor

譯者:高英哲 科教中心特約寫手,從事科普文章編譯。
責任編輯:Kerina Huang

3,891 人瀏覽過

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: