【地球科學】冰河消退的絕種危機

■快速消退的冰河,是地球氣候變遷最是昭然若揭的徵兆之一,然而這些冰不見了,所改變的遠比實體地貌要來得多——研究分析指出,居住在冰河融化後,所形成的水流與河流裡的物種,在覆蓋的冰河有半數消失不見之後,可能會開始絕跡。

圖片來源:Javier Corripio / Alamy

編譯│高英哲

      這隻研究團隊觀察由厄瓜多的安地斯山、歐洲的阿爾卑斯山、以及阿拉斯加沿海山區的冰河所供應,一共一百零三處水域的昆蟲幼蟲多樣性,並將物種數量與集水區裡,冰河覆蓋的比例做比較。他們預測,冰河覆蓋率高的區域,倘若覆蓋比例下降到百分之五十,就會有幾個物種開始消失。倘若這三個地區的冰河都消失了,大約會有九到十四種物種會徹底絕跡,這分別佔厄瓜多百分之十一、阿爾卑斯山百分之十六、以及阿拉斯加百分之三十八的生物多樣性。

      這篇發表於《自然氣候變遷》期刊的研究作者之一,哥本哈根大學淡水生物學家迪恩.傑柯布森 (Dean jacobsen) 表示,他們沒想到竟有這麼多種小型無脊椎動物,生存區域受限在這樣的環境中。

      阿爾卑斯山的無脊椎動物,先前有點乏人問津,氣候變遷對牠們產生的影響,一直到現在才被好好提出來討論。美國地質研究北落磯山科學中心生態學家克林特.穆菲德 (Clint Muhfeld) 等人,去年指出融冰裡的石蠅 (Lednia tumana) ,僅僅倚賴阿爾卑斯山不過區區五百公尺長的融流生存,因此極度受到氣候變遷的威脅。研究團隊警告說,這類物種亟需對牠們多加研究,以免步上絕種之途。

      穆菲德說,這篇最新的論文確實以全球性的尺度,補上了相關知識欠缺的那一塊拼圖。關鍵問題在於這些物種的棲息之處,實在相當有限又十分特定,以至於像是遷居或重建棲息地等等,適用於其他瀕危動物的保育手段,根本派不上用場。從氣候變遷著手,是唯一能夠長治久安的解決之道。「這可不是在當地就能解決得了的。」穆菲德說。

      雖然跨政府氣候變遷委員會在二〇一〇年時,被迫收回喜馬拉雅山上的冰河,會在二〇三五年之前消失的聲明,然而世界上許多冰河卻毋庸置疑地在消退當中。有研究估計墨西哥與南美的熱帶冰河,從一九八〇年代中期以來,已經消退了超過百分之三十;另一項分析則指出世界上大多數的小型冰河,會在二一〇〇年以前消失殆盡。

      傑柯布森說:「小型冰河在許多地區都在消失當中,而且它們一定會消失。每次我們到了在厄瓜多的研究地點,都能夠清楚看出冰河每年消退大約十五公尺。速度真的是快到不行哪。」

      服務於挪威奧斯陸自然歷史博物館,研究阿爾卑斯山水文生物學的約翰.布瑞坦 (John Brittain) 指出,這些冰河形成的融流,有許多位在已經受到旅遊業跟水力發電等活動影響的區域。即使全球都對此採取行動,是唯一能夠拯救這些物種的長治久安之道,不過或許還有點在當地進行遷居工作的空間。

      布瑞坦說:「倘若冰河完全消失,這些在比較溫暖、環境比較穩定的棲息地裡,沒有什麼競爭力的物種,很多就會沒有適合的安身立命之地。那些冰河完全消失殆盡的地區也許已經沒救了,不過在還有一些冰河留存的地方,當務之急是讓那些靠冰河供應的河流,維持本來的自然狀態,不要再受到人文活動的衝擊。」
--

 研究出處:Retreating ice leaves glacial species on the rocks
 延伸閱讀:【全球議題】全球暖化前景堪憂

責任編輯:Nita Hsu


2,389 人瀏覽過

One thought on “【地球科學】冰河消退的絕種危機

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: