【醫療保健】按摩的神祕原理大揭曉

■按摩一直非常受歡迎,最近一項新研究指出,按摩具有療癒效果,除了能活化具修復及療癒功能的基因,還能避免發炎。

圖片來源:Ryan McVay│Getty Images

編譯│汪芃

比起手法高明與否,按摩的療癒功效或許跟DNA(去氧核糖核酸)比較有關係。最近一項新研究指出,揉捏能改善肌肉痠痛,因為按摩可阻止跟發炎有關的基因起作用,同時活化修復肌肉的基因。這項發現與目前盛行的說法大相逕庭,大家原本以為,按摩之所以能緩解痠痛,是因為可以幫助疲憊的肌肉排除乳酸及其他廢物。如今有了這份研究,按摩的功效將更有醫學根據。

雖然按摩一直非常受歡迎,但不可思議的是,科學家其實不太了解按摩對肌肉的作用機制。過去的研究只知道正確的撫摸力道有助緩解疼痛,但從來沒有人研究出背後的原理。因為運作機制不明,大部分醫生就算沒有質疑,也很少明確指出按摩有具體療效。

神經代謝學者馬克.塔諾波斯基(Mark Tarnopolsky)從前也同樣抱持懷疑的態度。塔諾波斯基任職於加拿大哈密爾頓(Hamilton)的麥馬士達大學(McMaster University),他四年前在滑水運動中發生意外,腿後腱嚴重受損,然而這個遭遇卻扭轉了他對於按摩的觀點。當時他的復健療程中包含按摩,使他發現按摩有絕佳的止痛效果,正因受惠良多,他決心研究這個神祕的作用機制。塔諾波斯基說:「我心想,這背後一定有生理學基礎,而我本身專門研究細胞,當然最想了解的就是按摩在細胞層級的機制。」

因此,塔諾波斯基和研究同仁(其中包括負責他復健療程的人)找來十一位年輕人,這些受試者都願意為了科學研究揮汗運動。他們先進行一段累人的原地踩腳踏車鍛鍊,踩到肌肉已疲累痠痛才停下。鍛鍊結束十分鐘後,會有按摩師替他們的兩腿之一進行按摩,同時,研究人員也採集受試者的股四頭肌組織樣本進行檢驗,運動開始之前採一次,按摩結束後採第二次,運動結束三小時之後採最後一次,然後比對樣本的基因檔案。

研究人員檢驗後發現,運動後採集樣本的細胞修復和發炎跡象都比運動前的樣本更明顯,這點他們並不意外,因為科學家原本就知道運動可以活化修復及發炎相關基因。但令研究人員真正驚訝的是,按摩過和未按摩過的腿部肌肉竟有相當大的差異;經過按摩的腿部肌肉整整多了百分之三十的PGC-1alpha基因,這種基因能幫助肌肉細胞生成粒線體(mitochondria),也就是細胞中將養分轉化為能量的細胞器。此外,腿部肌肉經過按摩之後,所含的細胞核轉錄因子(NF- KB,一種活化發炎基因的因子)也會減為原本的三分之一。

本研究已於二月一日發表在《科學─轉譯醫學》(Science Translational Medicine)期刊上。這份研究結果顯示,按摩似乎能抑制運動後的發炎現象,且可促進身體組織復原。塔諾波斯基說:「這代表以後魚與熊掌可以兼得囉。」他並表示,過去大家總說運動後產生的副產物「乳酸」就是導致肌肉痠痛的元兇,而按摩便能去除肌肉中的乳酸及其他廢物,但這份研究並未發現此現象。

美國俄亥俄州立大學(Ohio State University)的湯姆士.貝司特(Thomas Best)表示:「這份研究指出按摩療法的生理學依據,大概是我看過的相關研究中最好的一份。」貝司特是一位運動醫學醫生,專門研究按摩在動物身上的效果。貝司特指出,要複製這項研究並不容易,因為按摩手法很難做到一樣,但他仍表示這份研究成果「十分有意思」。

而不管怎樣,塔諾波斯基本人從此成了按摩的信徒,他表示:「我以後當然會更常接受按摩療程囉。」
--

 研究出處:Massage's Mystery Mechanism Unmasked
 延伸閱讀:【一藥定江山】癌症藥膳:藥物與社會文化共設的饗宴

責任編輯:Nita Hsu


42,206 人瀏覽過

One thought on “【醫療保健】按摩的神祕原理大揭曉

  • 2015 年 11 月 05 日 at 00:39:51
    Permalink

    人體就係小宇宙,我們就住在大宇宙。無論您去明白大宇宙同好多科學家或博士研究,他們可以解釋給您,但係就唔可以支配、控制或改變宇宙。
    身體按摩其實就係好似太陽每天在東方昇起,只要觀察同實踐,一點也不難。不通則痛,手指觸摸,手掌推壓。幾千年前埃及人已懂得了。

    研究研究終歸要實踐,按摩是一門實踐的科學。但係由於每個人都係宇宙中的一個星體,每個都不同,所以無論按摩師、個體和草藥都要合得來吧。

    Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: