【生物醫學】猴類疫苗裡阻止愛滋病毒的「株」絲馬跡

■一項猴類疫苗研究可以幫助研究人員開發人類疫苗。

圖片來源:L. BROWN/LONELY PLANET IMAGES/GETTY

編譯│張孝耘

      有一種猴類病毒疫苗可提供戰勝人類愛滋病毒的線索。科學家已製造出一種疫苗可以防止恆河猴感染一種高活性的猴類免疫不全病毒(simian immunodeficiency virus,以下簡稱SIV),這種病毒是人類愛滋病毒(以下簡稱HIV)的遠親。

      過去曾有開發成功的SIV疫苗,但是其預防效果已證明難以轉移到HIV上。科學家希望最近的研究結果(刊登在一月份《自然》網路期刊上1)和人類疫苗實驗有限的發現2,能夠指出發展有效的HIV疫苗的方向。

      布魯斯‧沃克(Bruce Walker)是位於波士頓的麻薩諸塞州綜合醫院、麻省理工學院和哈佛大學的雷根研究所(Ragon Institute of MGH, MIT and Harvard)的病毒學家,他並沒有參與該研究,但他表示,「在我看來,如果對猴子可能的話,一定對人類也可能。」

      丹‧巴若許(Dan Barouch)是波士頓貝斯以色列女執事醫療中心(Beth Israel Deaconess Medical Center)的病毒學家,也是上述最新論文的主要作者。他說,由於HIV不會讓猴子致病,所以SIV是進行人體實驗前最好的疫苗評估模型。過去的SIV疫苗只能保護獼猴不會感染用來製作該疫苗的那種病毒,或者是很容易被殺死的SIV病株。

      巴若許的研究團隊替恆河獼猴(Macaca mulatta)注射數種不同的兩階段疫苗,第一劑是經過基因工程改造後帶有SIV基因的病毒,作為主劑(prime),半年後再注射含有另外一種具相同基因表現的病毒作為追加劑(boost)。六個月之後,巴若許的研究團隊讓這些猴子感染另外一種SIV病株,這種病株不同於用來製作疫苗的病毒,而且猴子對其很難產生有效的免疫力。

      其中,以腺病毒為首劑(adenovirus prime),加上基因改造過的痘病毒為追加劑(modified-pox-virus boost) 是阻止感染最有效的一支疫苗。沒有接種該疫苗的猴子在首次暴露於SIV後有四分之三被感染,而有接種的猴子只有12% 被感染。

      巴若許的研究團隊持續讓猴子每隔一週暴露在SIV之下,最後大多數接種疫苗的猴子都還是感染了病毒,但是研究人員計算出這支最有效的疫苗,讓動物單次暴露於SIV後感染的機會降低了80% 以上。

啟動抗體

      為了找出疫苗發生作用的原因,研究人員分析了幾十種猴子免疫反應的特徵。他們發現最不容易被感染的是那些體內製造出最多會吸附在病毒套膜蛋白('envelope' protein)上的抗體的猴子。而一些被感染但病毒濃度很低的猴子體內,則發現對套膜蛋白以及另外一種稱為Gag的SIV病毒蛋白有不同的免疫反應。

      其他希望能製造出HIV疫苗的研究團體非常關心這項研究的結果。巴若許說:「他們提供了今後該如何做疫苗測試,以及我們希望疫苗能引發何種反應的一個藍圖。」

      巴若許表示,猴子疫苗實驗中的某些免疫反應,也在目前唯一能預防愛滋病的人體HIV疫苗實驗中看到。RV144實驗(也稱為「泰國實驗」,Thai trial)計畫的主持人於2009年報告指出,2他們的混合疫苗把感染HIV的機會降低了30%。沒有感染HIV的受試者也通常會製造出高濃度的對抗HIV套膜蛋白的抗體。(請見〈愛滋疫苗實驗成功首例的可能原因〉)

      RV144實驗的後續研究仍在進行中,而沃克的團隊正在為一個南非HIV疫苗實驗籌資。沃克使用的HIV疫苗和巴若許的SIV疫苗基本上相同,他說:「我想未來幾年我們需要不斷多次的嘗試才能成功達陣。」

      倫敦大學學院(University College London)的病毒學家羅賓‧魏斯(Robin Weiss),稱這個研究是個「有趣的發展」,但是他希望該研究能證明其SIV疫苗可以抵抗不只一種SIV病株。

      位於馬里蘭州貝塞斯達的美國國家過敏和傳染病研究所(US National Institute of Allergy and Infectious Diseases in Bethesda, Maryland)所長安東尼‧傅西(Anthony Fauci)表示,我們對於這個SIV病毒研究的結果,應該要有所保留,因為該研究是以動物為對象,而不是人類。但是該研究結果和RV144實驗或其他研究發現結合以後,似乎指出有些人可以對HIV產生強大的免疫反應,3, 4在這一點上給了我們樂觀的理由。傅西說:「大家普遍覺得我們目前的方向是對的。」
--

 研究出處:Monkey vaccine hints at how to stop HIV
 延伸閱讀:【醫學新知】貓愛滋的基因體療法

責任編輯:Nita Hsu


2,678 人瀏覽過

One thought on “【生物醫學】猴類疫苗裡阻止愛滋病毒的「株」絲馬跡

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: