【人物專訪】專訪中小學人工智慧教育推廣計畫主持人——李建樹教授(下)

分享至

面對人工智慧浪潮的勢不可擋,教育部107年就嗅到先機,著手推動「中小學人工智慧教育推廣計畫」,邀請有志的大學教授、領域專家、中小學老師一同編撰教材與教案範例,並鼓勵中小學老師跨域合作組成團隊,開授人工智慧課程,達成人才培育的目標。本文邀請到計畫主持人李建樹教授,來談談人才培育計畫的推動初衷與執行的情況。

採訪、撰文|李  密

審定|李建樹 教授

 

翻轉人工智慧:融入在地特色的多元課程
來源:李建樹教授提供

李建樹指出,因人工智慧以資料驅動,不論是語言、影像或聲音,皆可能是資料類型,能解決的問題自然就不受限於任何單一領域,強調的是「資料來自哪,就能解決哪方面的問題。」因此,團隊在審核教案過程中,特別重視教案的「跨領域特性」,由老師統整不同教學領域的資料,解決相對應領域的問題,學生就能更正確認識或者運用人工智慧的核心概念。但因為臺灣多數中小學資訊老師人數不足,因此有些團隊會由生活科技老師帶領。不過,儘管沒有資訊專業背景的老師加入,課程執行成果也能因「跨領域」反而有機會激發更多可能性。

除了「跨領域」外,計畫也十分重視教案是否具備「在地特色」。當教案將學生所熟悉的地方、人文、物產作為教材資料,詮釋人工智慧的運作原理,學生就會因為對這些事物有情感,提升學習成效。以被評為績優團隊的苗栗縣中山國小為例,教師在「監督式學習」課程中,善用學校實驗農田所種的越光米,先讓學生蒐集並討論米的特徵,再將其分類為一等米、二等米、三等米,藉此教導學生「決策樹」如何運作;學生也在課餘時間拍攝社區內各個土地公廟的照片,根據廟宇、土地公爺爺的特徵分類成不同群,藉此理解「非監督式學習」的運作。不論是將越光米分類或土地公分群,學生都能「做中學」,並理解如何運用人工智慧解決日常生活中的問題。

 

提升學子就業力:別怕ChatGPT搶飯碗

從ChatGPT爆紅現象可見,人工智慧市場潛力無窮,也勢必會影響學子就業走向與趨勢。計畫執行至今,前兩期參與學校數量已累計逾100校次,參與學生超過1萬人次。撇除私下分享,教材《和AI做朋友》於教育部平臺下載次數已逾2萬次。透過參與學生進行的前測、後測,計畫辦公室也得以觀察學生在經過一學年課程後,對人工智慧理解程度、興趣是否提升等,作為未來計畫滾動式修正的參考。

李建樹相信,高中學子受惠於課程的啟發,提早認識人工智慧核心觀念與應用,對未來職涯發展藍圖也會有更開闊的想像。雖然目前礙於個資問題,計畫執行完畢無法針對學生進行個別化追蹤,不過未來也會持續與教育部討論解方。他也建議高中生若想延續人工智慧相關學習,可透過專題研究課程加深加廣,相關經驗也能註記於學習歷程,對於日後申請資訊相關科系有所幫助。此外,總計畫也包含高中菁英培訓計畫,辦公室也會將相關訊息知會參與學校,提供給有志的學生參考。

 

洞察教案成敗關鍵:「校長支持度」與「團隊凝聚力」

回顧計畫執行成效與審件經驗,李建樹認為「校長支持度」與「教學團隊凝聚力」是影響計畫成敗的關鍵因素。國小因課程分科不嚴謹,跨科老師間容易合作,升學壓力小也促使課程內容設計活潑、多元。且國小校長權威性較高,如果校長有意推動、重視學生學習,計畫執行也會比較順利。相較國、高中因分科壁壘分明,在師生面臨升學壓力的狀況下,校長權威性小,影響力不比國小,因此課程教學場域多移轉至社團,或以專題型式呈現。

至於計畫在城鄉間的執行差異,因偏鄉學校老師數量較少,因此差距主要呈現在師資,不過並不成為影響計畫執行的關鍵。而在補助經費方面,因計畫規定參與學校須自籌核定計畫金額10%以上的經費,如雲林、屏東等農業大縣,工商發展相對較弱,因此自籌款的配比與工商高度發展的臺北市就不同。不過,李建樹再次強調,不管是師資或者經費,影響力皆不及校長支持度。從過去經驗中也可發現,有偏鄉小校的校長非常投入計畫,因此相較校長支持度不高的都市明星學校,團隊教師們因為得不到行政體系的支持,執行就備感艱辛。

另外,申請學校為迎合徵件須知,也會出現企劃書與實際執行狀況有出入的問題。儘管計畫辦公室已盡力規劃完善的審件制度,仍無法防範部分中小學可能因師資不足而謊報團隊師資。李建樹指出,目前計畫書審核階段難以核實各個學校的實際情況,未來計畫辦公室也會檢討徵件制度,並研擬解方。

 

全民AI時代:人工智慧有望納入課綱

除了修正徵件制度以外,因最初教材編撰預設學生「從零開始」,導致國小、國中、高中課程內容不連貫,因此計畫辦公室預計參與學生數達一半後,再調整課程架構。不過計畫現處推廣期,短時間內難達成目標,因此教育部還沒有研擬相關計畫,目前會以加強《和AI做朋友》實作課程為主要目標。

「教育部要先帶頭創造契機,如果只靠民間自發性,速度會很慢。」李建樹認為,雖然現階段徵件以鼓勵性質為主,未來教育部一定會將人工智慧納入課綱,但礙於大部分中小學老師不具備人工智慧專業背景,因此即使列入課綱,也可能面臨教師無法教授的情況。

ChatGPT風潮方興未艾之際,大至碩博士論文,小至高中生學習歷程檔案,都正面臨著機器代寫的疑慮。面對人工智慧強勢來襲伴隨的種種問題,「中小學人工智慧教育推廣計畫」正以標竿之姿,引領莘莘學子學習人工智慧核心觀念與應用,盼為全民打造健康、正面的使用習慣與環境。

 

📖 延伸閱讀:《【人物專訪】專訪中小學人工智慧教育推廣計畫主持人——李建樹教授(上)

(Visited 115 times, 1 visits today)

分享至
views