【AI的多重宇宙】UNIVERSE-03 社會角色扮演

分享至

2023年ChatGPT問世,人們對於AI的認知被全面地改寫,不再如同過往我們所想像的它們只能一個口令一個動作,目前的AI已經可以幫你創作、寫文。也因為這樣的科技革新,我們必須重新審思與理解AI究竟在當今社會扮演著怎麼樣的社會角色,也應該對於否些職業是否在未來會被AI取代,我們人類又該何去何從⋯⋯等的問題有更充分的認識與思考。

講者、審定|中山大學機械與機電工程學系 嚴成文特聘教授 × 政治大學傳播學院 林日璇特聘教授

彙整、撰稿|周書瑋

 

2023年被稱為AI的iPhone時代,AI不再只能進行預測和決策,生成式AI還能產出音樂、圖畫和文本,對世界帶來全面性改變,就如數年前iPhone問世時,大家赫然發現,手機不只可以通話,還可以上網甚至照相,更有人稱2023年是前寒武紀元年,因為AI科技的蓬勃發展,如同生物紛紛出現的史前時代。然而,AI的快速發展也讓國內外產業界相當焦慮,擔心未來AI將取代人類工作,而近期誕生的生成式AI可以和人談心、規劃行程,甚至是撰寫學術論文,讓人更加思考AI的觸手可以延伸到哪些地方。

今天的演講我們邀請到中山大學機械與機電工程學系嚴成文教授,和政治大學傳播學院林日璇教授,和我們分享AI在當今世界的社會角色扮演,以及對我們工作的影響。

 

AI的四個角色
來源:臺大科學教育發展中心

當今資訊爆炸的社會,衍生出四大問題,而這四個問題,也剛好對應了AI扮演的種角色。首先是資訊氾濫化,許多人面對天天海量成長的訊息量感到焦頭爛額,AI能扮演「建言者」,快速的統整資料並擬出注意事項,幫助我們做決定,像是購物平台冗長的會員權利義務須知,消費者通常只能快速滑到最下面勾選同意,但AI能幫我們快速閱讀長篇內容,提醒我們該注意的地方。其二是資訊虛假化,漫天飛的假新聞和詐騙常讓人無所適從,而AI作為「鑑言者」能查證資料的真實性,協助我們做出正確判斷,像是AI能搜集股票長期數據,讓投資者知道哪些股票值得投資。其三是資訊鴉片化,手機成癮已經影響許多人的日常生活,也使大腦顯著退化,AI因為其理性客觀特性,能扮演「諫言者」,作為支援團體幫助人戒斷惡習,所提出的建議也較容易被人們接受。其四是資訊集權化,特定搜尋引擎和社交平台被用於政治操作帶動選舉風向,這就是AI超越其本分,成為「僭言者」。

除了這四個角色外,AI的發展也造成相關社會問題,像是Digital Twin讓AI在個人授權下,獲取一個人所有行為模式資料,在虛擬世界中創造一個和此人疑模一樣的版本,且這個版本可以像人一樣年年更新,BBC也提及,未來十年人類可能在虛擬世界中創造自己的雙胞胎,微軟公司更已開發出讓已故親人復活的AI,這些發明讓人重新思考當中的倫理道德價值。

 

AI與人類的理想關係
來源:臺大科學教育發展中心

人類和AI的理想關係應該是——讓人類扮演核心角色,讓AI幫助我們變得更強大,絕非讓AI取代人類本身,也就是讓網際網路分享資訊,透過AI解讀資訊,最終讓人類應用資訊。過去人類透過文字和語言傳承知識,而現在我們可以利用AI傳承他人智慧,就好比巴菲特如果願意,他可以開發個人版本的ChatGPT,授權供大家使用,讓大眾學習他的投資方法。AI Transfer learning技術如同傳遞和知識的「數位化」橋樑,人們則透過這個技術,獲取專家學者的分析能力,建立自己的價值觀和判斷標準。AI像是個人化的軍師,理性的告訴我們「想要」和「需要」,幫助我們做出正確的選擇。

然而,AI仍存在許多問題,偏誤(Bias)造成的不公正判斷就是其中之一。AI的Bias很可能是人性弱點的鏡射,AI犯的錯就是給我們最好的諫言,讓人類社會在客觀的基礎下,了解共同的缺點為何,知道應該如何繼續往前走。和諧的人類—AI關係,並非定義AI是敵是友,而是人類要時時刻刻記得掌握主動權,不能輕易把權力讓給AI,讓AI幫助我們提高生產力,有更多時間做自己,有更多時間對別人和對自己更好。

 

AI主導下的未來工作樣貌
來源:臺大科學教育發展中心

ChatGPT 4問世後,AI是否會取代特定職業的討論再次浮上檯面。林日璇老師認為,能夠被量化、被辨識、被模組化的內容都可能會被AI取代,相關工作職缺會減少,但不代表工作本身會全消失,有能力處理最複雜人力情況的精英仍會保有一定的地位,像是AI可以提供歷史案件資料庫,加速法官處理訴訟的速度,但最終判決還是掌握在法官手中。傳統人力為主的工作,透過機器深度學習後,會由工程師建立不同的預測模型和Unit模組,接著導入AI程式,走向數位化和數據化,因此AI時代的管理者必須從數據中找到新的商業模式,並設法優化AI程式,洞察潛在的新增因素。以台積電AI智慧製造為例,第一階段人機協作主要是讓半自動產能變全自動產能,第二階段無人化目的在於發展整合平台供應鏈並導入大數據,第三階段超人化則是透過數位科技AI機器學習提升產能,未來則計畫讓VR/MR將內容模組化,並透過科技學習優化流程。

AI時代的主管必須具備統計和建模的基本概念,熟悉公司整體組織流程,模組化溝通和訓練過程,且要能將公司產能和客戶供應鏈模組結合,帶領團隊達成既定的業務目標。AI人機協作能讓既有的知識模組化,使人們不再需要大量該領域的技能也能完成該領域的創作,因此我們必須保有創意和中心思想,並學習整合不同領域的資料,或將抽象的資料模組化以供AI學習,並培養邏輯思考和解決問題的能力,透過AI人機協作達到最佳工作效能,更要學習預測和洞察,以改善人機協作的各種潛在問題。在AI影響力與日俱增的時代,我們必須意識到,凡是能夠被量化的流程或人才,都可建立模型納入AI學習,因此我們必須持續學習,保持博學多聞,才能在科技日新月異的浪潮中站穩腳步。

Q&A環節,兩位老師認真的回答聽眾的問題|來源:臺大科學教育發展中心

 


精彩花絮

圖左為講師林日璇老師,中間為講師嚴文成老師,圖右為主持人清大人文社會AI應用與發展研究中心博士後研究學者甘偵蓉老師|來源:臺大科學教育發展中心

 

(Visited 137 times, 1 visits today)

分享至
views