【大腦科學】我們見過嗎?同志比異男會認人

■ 一項加拿大的研究指出,男同志跟女異性戀辨認人臉的功力差不多好,都比異性戀男人強多了。研究者認為,這是因為男同性戀跟女異性戀都是左右開弓,以兩邊的腦來記憶人臉。

paurian@flicker
近來有關腦部的研究顯示,對稱性跟性別有關。

編譯 ∣ 高英哲

  世界上的男人大抵都曾偷偷感謝發明名牌的那個無名氏。一張「哈囉,我叫張三」的名牌,拯救了無數在雞尾酒對上徬徨無助的男人。當然,名牌這玩意不一定是男人發明的,不過機率還挺高的,因為少了名牌就記不得人名的男人比起女人要多太多了。

  一對夫妻聯袂出席社交場合,太太必須要提醒先生他現在正在講話的對象,究竟是初次見面還是有過數面之緣,這種現象幾乎已是眾所公認的事實。科學證據也支持這種觀察:在實驗室裡進行的測驗中,女人認人臉孔的速度與可靠度,一直都比男人優秀。腦部造影掃瞄的結果顯示,男人要叫出他們碰過面的人的臉孔記憶,主要靠的是右腦,而女人卻是左右腦都一併用上。這真的可以說是「腦力加倍」了。

  而加拿大約克大學的一份研究指出,腦筋靈活的不只是女人,男同性戀也一樣。心理學家史蒂芙斯(Jennifer Steeves)找來一群同性戀男性、異性戀男性與異性戀女性參與實驗,並特別將慣用左手跟慣用右手的人,都納入受測者之中。受測者將看到十張臉照片,然後會有時間試著記憶這些臉。這些照片都是黑白的,而且經過數位編輯,把耳朵、頭髮跟臉部缺陷通通修掉,以免受試者利用這些生理特徵幫助記憶,如此一來他們只能單靠人臉的主要特徵來記憶。接著把這十張臉的照片,混入另外五十張經過同樣方法編修過的人臉照片之中,在螢幕上以豪秒之差閃過。受試者被要求在看到認識的臉的時候按鈕反應。

  實驗結果跟研究團隊原先設想的一樣:同性戀男性跟異性戀女性得分差不多,表現都比異性戀男性出色。研究團隊另外還發現,在異性戀男性之中,左撇子表現得比右撇子好。

  每個人生來都有自己的遺傳編碼,用以規範身體的對稱和不對稱性。基因不但決定了慣用手是哪一隻,也決定了頭髮生長的捲曲方向,以及大腦的哪個半球主管語言處理功能。性別跟性傾向有時候會跟這些事情混為一談,因為它們是由另一組關係密切的基因所控制的,比方說男同性戀是左撇子的機會,比男異性戀高出百分之三十九,而男同性戀頭髮以逆時鐘方向捲曲的比例,較諸男異性戀更是多出將近四倍。史蒂芙斯表示,這類特性在很早的時候就已經決定了,一個人的慣用手是哪一隻,有時候甚至在他還在母親子宮裡的時候,就能夠看得出來。

  倘若性別與對稱有關,這種現象沒理由與腦部無關,史蒂芙斯就是這麼認為的。她相信男同性戀認臉的功夫很好,是因為他們跟女人一樣,是同時用左右兩邊的腦在認人。也可能跟胼胝體(corpus callosum)與兩邊大腦的串連效率有關,稱為胼胝體的部分充滿神經纖維,連結了左右腦,扮演類似超級高速公路的角色。不過這點史蒂芙斯的研究團隊還沒能完全證明,因為他們無法在進行研究的同時,幫受測者做磁振造影掃瞄。約克大學根本沒這種機器,不過史蒂芙斯說她快要弄來一台了,屆時就可以進行下一步的研究工作。

  這可不是說單單對人腦做磁振造影,就能推斷這個人到底是同性戀還是異性戀。考慮到隱私權爭議跟研究偏差的風險,史蒂芙斯連試都不打算試。「我不太想做因果關係的分析,」她說,「要是做了可能會有恐怖的後果。」而這個研究真正的貢獻是,將科學知識中長期被錯誤資訊所掩蓋的性傾向根源問題(the roots of sexuality),一步步推到陽光下---這可沒什麼恐怖的。

?

原文出處:Laterality: Asymmetries of Body, Brain and Cognition (2010/06/09)

延伸閱讀:Symmetry Of Homosexual Brain Resembles That Of Opposite Sex, Swedish Study FindsScience Daily

責任編輯:MissZoe

4,824 人瀏覽過

4 thoughts on “【大腦科學】我們見過嗎?同志比異男會認人

  • 2010 年 07 月 13 日 at 12:01:04
    Permalink

    大家都忘了女同性戀的存在?連實驗都不做她們?XD

    Reply
  • 2010 年 07 月 13 日 at 12:27:27
    Permalink

    這一類的研究都是靠驚悚羶色議題博得媒體轉播,很難說有甚麼學術意義。

    Reply
  • 2010 年 07 月 13 日 at 12:29:57
    Permalink

    所有跟性別有關的大腦研究都是如此嗎?那為何有這麼多做腦部研究的科學家呢?

    Reply
  • 2010 年 07 月 13 日 at 18:16:18
    Permalink

    話不是這麼說。只要是正經的學術論文,我們都可追蹤到他的原發表文章。但是原文的結論是否就如新聞的說法,卻需要推敲。有聲望的期刊對作者宣稱的結論比較謹慎,可信度也較高。但是許多實驗用一些統計數據暗示的相關性,被媒體一炒作,就走樣了。通常報導不實是媒體的責任,也有發表作者誇張的時候。可靠的報導應負責查核原文的信度。
    Brain science is of the top research priority and interests. It's not surprising many are committed in this fields. I wish I could too.

    Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: