小胖鼠的焦慮根源?

■農曆春節可稱得上是最容易變胖的季節,飲食失去節制又動得少,不得不上演為:天增歲月人增肉,歲滿乾坤肉滿身。自古以來,人們常說「心寬」體胖,但最近的研究卻指出高脂飲食讓變胖的小鼠產生了「焦慮」感,科學家更深入探討了箇中原因。

圖片出處:pxhere

撰文|楊朝傑

子非鼠,安知鼠之焦慮?

肥胖幾乎被歸類是現代文明病的罪魁禍首,像是糖尿病、心臟病等許多疾病都與肥胖脫不了關係。身材肥胖往往也會削弱自信,現代人也越來越重視體型,不少人都被肥胖困擾著。人類為了肥胖發愁很合理,但動物難道也會因為肥胖而焦慮?

最近在期刊 Cell Metabolism 發表了一篇十分有趣的文章,梅奧醫學中心 (Mayo Clinic) 的研究者將小鼠分別餵食肥滋滋的食物 (60% 卡路里來自脂肪) 或標準飼料,當然變胖也要花點時間,經過了 2 個月,再來比較肥胖小鼠和正常小鼠之間的差異。該怎麼知道老鼠是否有焦慮?研究者運用了行為模式來評估,焦慮小鼠傾向於避開環境中的開放空間 (中心區域),並僅沿著牆壁或角落移動,而這樣的現象只出現在肥胖小鼠身上。唉~現實好殘酷,肥胖小鼠只敢躲在角落裡劃圈圈,咬著飼料偷掉淚。

的主因不僅是肥胖

不過,問題並非只有肥胖表象這麼單純,除了肥胖這項因素會降低小鼠的活動、影響探索能力並產生焦慮行為之外。研究者在線性回歸分析的結果,發現體重與焦慮行為之間沒有顯著線性相關性。意思直白來說,體重增加雖然與焦慮行為的發作有關,但是一旦達到一定的重量後,體重和焦慮之間就不再有關聯,意味著其中還隱藏了體重增加之外的因素在發揮作用。這裡絕不是因為小鼠胖到某種程度,覺得沒救進而自甘墮落、放棄治療。

透過一系列的實驗證明,研究者發現肥胖中的焦慮行為,可能是由於大腦中負擔的「衰老細胞 (senescent cell)」增加所引起。這裡簡單說明何為衰老細胞,其是指細胞遭受一些體內壓力引起不可逆的細胞週期停滯,使得細胞「老而不死」,並且也無法執行正常細胞的功能,研究者又戲稱衰老細胞是一種「殭屍細胞 (zombie cell)」。

清除衰老細胞讓焦不翼而飛

獲得上述結論的關鍵實驗,是研究者利用能清除衰老細胞的藥物複方,其由 dasatinib 及 quercetin 兩種成份組成,英文名為「senolytics」。因為肥胖會增加小鼠大腦中衰老細胞的數量,而這些衰老細胞又與焦慮發作有關,當使用 senolytics 此藥物來清除這些衰老細胞後,儘管小鼠身上的肥肉仍然存在,但小鼠的焦慮行為消失了,神奇般的煙消雲散。所以此研究證實了,在沒有藥物處理的自然情況下,「肥胖→衰老→焦慮」三者的關係得以成立。

除此之外,實驗也觀察到肥胖小鼠大腦中的神經膠質細胞 (glial cell) 出現明顯的衰老標記,並且有著過多的脂肪累積,這種情況研究者將其命名為「衰老中的脂質累積 (accumulation of lipids in senescence, ALISE)」。總結而言,此研究最重要的結果在於,清除衰老細胞可減輕肥胖相關的神經損傷,並減少了肥胖所引起的焦慮行為。

研究者的別有用心,治療衰老才是目標

此研究提供了概念性證據,證明衰老細胞是肥胖引起焦慮的主要原因,並且清除衰老細胞是治療神經性疾病的潛在新途徑。其實,梅奧醫學中心在不久前也發表過相關研究,證實藉由 senolytics 藥物清除小鼠腦中衰老細胞能預防認知衰退,另外還有顯著抗老化的效果。可以見得醉翁之意不在酒,雖然研究獲得更多肥胖與焦慮關係的證據,事實上則是強調衰老才是罪魁禍首,也暗示 senolytics 可能成為長生不老藥,因為「衰老」的自然現象會逐漸被視為是種「疾病」來對待。

抗衰老藥物正式上市應該還要不少時間,可能焦慮在未來靠著抗衰老藥物得以消除,但肥胖卻不會因此消失。現實很殘忍,肥胖問題還是該面對,先把「能吃就是福」的老舊觀念拋開,但也並非要你瘦成一道閃電,避免過與不及,適當飲食並配合運動才是健康養生之道。

 

參考資料:

  1. Ogrodnik M, et al. Cell Metab. 2018 Dec 28. pii: S1550-4131(18)30745-9. Obesity-Induced Cellular Senescence Drives Anxiety and Impairs Neurogenesis.
  2. Mayo Clinic. ScienceDaily. 2018 Sep 19. Zombie cells found in brains of mice prior to cognitive loss.
  3. Scudellari M. Nature. 2017 Oct 24;550(7677):448-450. To stay young, kill zombie cells.
  4. GENEONLINE,11.15,想長生不老? 先殺了體內的殭屍細胞!

 

加入好友

676 人瀏覽過