「達爾文的奇幻旅程」精采啟航

Opening
「達爾文的奇幻旅程」揭幕

科教中心特派記者 奇異貓 / 台北報導

台大科學教育發展中心(NTUCASE, the Center for the Advancement of Science Education)主辦的《「探索」基礎科學講座》於2009年4月11日下午在台大應力所演講廳揭開了序幕。當日台大李嗣涔校長、陳泰然副校長、蔣丙煌教務長、理學院羅清華院長及生科院羅竹芳院長皆蒞臨參加開幕。此一講座由中研院史語所王道還、長庚大學周成功兩位老師領銜「達爾文的奇幻旅程」系列講座,共計八堂,內容涵蓋達爾文、人類演化及生物學等主題(https://case.ntu.edu.tw/darwin)。除了紀念生物學的偉人—達爾文兩百週年誕辰,科學教育發展中心更期許來日能為華文世界的基礎科學教育領航。

開幕式從一段頗為震撼的短片「生命起源」啟航,李校長致詞勉勵「探索」基礎科學講座成為教育的啟發者,透過有趣的故事、振奮人心的發現與新知,激發學子的好奇心,讓學生透過自我學習,探究知識寶藏。陳副校長分享法拉第的故事,希望台大能把科學的精神及內涵與社會分享。「達爾文的奇幻旅程」系列講座是CASE第一個對外活動,蔣教務長期勉此一講座能夠將台大的知識力量貢獻給社會。

CASE的工作方針是結合基礎科學與傳播,用科普方法傳播基礎科學,並且矢志建立中文的自然科學教育平台。CASE與國家高速網路與計算中心合作,將講座闢建成為同步與非同步的數位學習平台,4月11日演講現場就與高雄女中及明道中學進行連線聽講及互動。未來演講的影音及文本資料將會收集在科教中心的課程資料庫中,便於非同步的觀看閱讀。

「達爾文的奇幻旅程」第一站,由王道還老師主講「達爾文」,帶領觀眾認識達爾文的生平以及他提出演化論的緣由,此外王老師也介紹了十九世紀的社會文化及歷史脈絡,讓首場講座堪稱是兼具科學與人文的饗宴。達爾文因著搭乘小獵犬號出航南美洲的機會,親眼目睹了富含各種動植物的巴西雨林,認識熱帶生態系的生物多樣性,也看到火地島原住民從原始到文明生活的極端變化,對於人性的可能性深受啟發,種種機緣造就了達爾文成為歷史上世人熟知的演化論之父。在王道還老師鏗鏘有力又幽默風趣的講演中,相信與會來賓及學子對於達爾文及演化論都有了更多的認識,讓我們拭目以待「達爾文的奇幻旅程」精采可期的未來航程。

此外,科學教育發展中心透過科學知識與傳播科技、集結熱忱與信念,奠立優質的科學教育平台,讓更多有興趣的學子大眾能夠一同參與科學盛會,使CASE的週末講座有機會成為國人的科學啟蒙。

1,489 人瀏覽過