大學可以提供什麼樣的「產業課程」? (下)

撰文|謝宇程

從大學/研究所畢業之後,學生立刻將面對職場和產業的選擇、挑戰、考驗。學校可能做任何事幫助學生做好準備嗎?

上一篇文章之中,我採訪了在卡內基.美隆大學就讀「娛樂科技」的台灣留學生,她所就讀的研究所:Entertainment Technology Center (簡稱 ETC,請不要以為是指國道收費系統),有一門重要的必修課叫做「娛樂產業概論」,可能值得我們仔細分析,思考借鑑。由於篇幅的關係,無法在上一篇之中一次說完。後半學期課程中的重要元素與內容,在這篇文章中交代。

「娛樂產業概論」下半學期課表

 

第六周

模擬面試準備:講解撰寫履歷、面試過程的心法與訣竅。在這個星期,學生每個人要準備好自己的履歷寄給 ETC 的職涯輔導員,並且敲定見面時間。每個學生可以和職涯輔導員一對一諮詢 15-20 分鐘,請益履歷如何寫得更好,怎麼增進對業界的了解,以及如何更精準地找合適的工作。

第七周

產業參訪:學校邀請現在正在企業工作的校友,和公司負責校園徵才的人員來到系上,介紹工作性質與跟學生座談,並安排互動的open house場合讓大家能夠輕鬆的互相認識,交流該企業的產業前景、公司風氣、工作情況、徵人情況。有意願保持聯繫,或後續請益的人,可以互相加 LinkedIn,開啟專業上的交流對話。

第八周

模擬面試實戰:學生要找一位和自己有興趣的專業領域相關的教師,或是(有意願合作的)校友,進行職務應徵面試。一切要比照正式面試進行 — 學生主動用訊息/信件寄出自己的履歷,和對方介紹自己、約時間。在見面前,學生要預想對方可能問什麼問題,自己準備怎麼回答。在見面之後,學生要寫信感謝對方撥時間,並且針對談話中提到話題,進一步補充自己的想法、手邊的資料。

所有流程走完之後,教師或是校友會給這個學生回饋與建議:哪裡做得好,哪裡沒做好,需要如何進步,或是在不同領域/職務上,可能需要什麼不同的做法。

第九周

企業家精神:系上的老師講解:如何構想一個方案,可能帶來價值,可能改善現況?如何把構想的方案寫成一個完整的商業計畫?如何把計畫做成一個雛型 (prototype),如何用這個雛型證明你原本的構想?如何將想法和所有的準備,化成一次遊說演說(pitching),邀請他人的支持、參與、投資?

第十一周

專案實作:學生分成小組,各組找一個可能開發成產品或服務的題材,構思整個商業計畫。在商業計畫之中,要明確指出目標群眾,分析需求,並且指出技術難題、需要的資源,以及開發時間期程。在計畫完整後,要做成投影片。最後,要準備一個遊說演說(pitching) 做完整的呈現。

第十二周

遊說式演說發表:在第十一周所做的計畫,在第十二周每組上台發表。老師會邀請有豐富經驗的業界人士到場觀看、發問與對談。在結束之後,也將由這些業界人士提供回饋與建議。

第十三周

學程前瞻:學期的最後一周,總結這門課的內容,前瞻學生在「娛樂科技」產業的未來職涯,提出專業生涯的學習培養歷程。最後,站在職涯發展的基礎上,說明整個學程的安排,以及在剩下的一年半課程之中,學生應該積極培養的能力,該積極爭取的學習、實作機會

下半學期的這七周課程之中,ETC 埋藏著什麼樣的教學目標與規劃思維呢?

課表背後的思維

在下班學期之中,「娛樂產業概論」這門課有兩個重要的元素。

第六、第七、第八周的重點,在於「與產業界的真實互動」。在第六周,是實戰前的教育和暖身:如何準備好最重要的自我呈現工具,也就是履歷表(CV),並且做到最佳的狀態。在第七周,挑選有興趣的產業界,真實面對面互動,這是最快速、最真實了解一個專業、一個企業的方式;由於有所準備,所以可以快速進入有效率的請益與溝通。在第八周,學生可以透過模擬面試來測知,在(特定的)真實專業者的眼中,自己哪些方面是合適的,哪些方面又有進步的空間。

在第九、第十一、第十二周的重點,在於「專案規劃流程」。第九周是整個流程的說明,第十一周是分組實做,從發想、到撰寫,到雛型,全都走一遍。第十二周則是用一個遊說式演說作為發表,並且由業界人士回饋。從「專案規劃流程」在這門課中的比重,我們不難看出課程設計者認為,無論在遊戲產業的哪個次領域、哪間公司、哪個職務,策劃、遊說、執行一個專案,是極為重要的能力 — 而常常一個專案,就是一個新創公司的前身。

卡內基.美隆大學 ETC 學程設置「娛樂產業概論」這門課已經多年,旨在讓學生了解業界,為日後的專業生活做最好的準備。一直到今天,課程都還在不斷優化和微調。也不斷在調查學生的意見,作為改進的依據。在最新一版的課程設計之中,我們可以看到這些最重要的元素:

1) 產業重要心態與原則

2) 產業中重要技能初階版

3) 產業中多樣的職涯樣貌

4) 與產業界的真實互動

5) 專案規劃流程

在讓學生接觸、學習、體驗、領悟這幾個元素之後,「娛樂產業概論」的最後一門課,是前瞻這個學程剩下的三個學期。這是一個很有啟發性的安排 — 當學生一定程度上更理解和構思整個產業和職涯之後,會更知道為什麼要學習,更知道如何規劃選課、如何用專案和實習提升自己的能力。

這樣的課程規劃,很值得大學、研究所參考;在他們的基礎上,進一步設計適合我們學生的產業課程。

1,663 人瀏覽過