狗狗的新家譜

■當人們遷徙時,狗狗也隨著趴趴走。要將這些遷移的細節拼湊出來非常困難,因為這些訊息分散在數百個犬種的基因體裡。科學家使用來自161個現在犬種的基因體,重建了一個狗演化譜系。這個狗家譜提供新證據顯示,狗曾隨飼主穿越白令海峽。

邊境牧羊犬。圖片來源:維基百科

撰文|黃貞祥

狗狗最初被馴化的時間點,可能在1萬5千年至3萬年之前。根據人類的需要,人們選擇了最好的獵犬、守衛犬和放牧犬,成為人最好的朋友。今天的家犬有350多個品種,每個都有特定的特徵和行為,其中有許多是過去兩百多年間出現的。其中一些品種的遺傳已被研究過,但並沒有一個全面性的研究。

美國國家衛生研究院的狗遺傳學家Elaine Ostrander和Heidi Parker等人,花費廿多年時間招募狗飼主參與研究,定序了1,364隻狗的基因體。161個品種中,有150個分佈在23個群組中。他們還發現最古老的犬種是如何馴化或育種成能扮演某種功能角色的。首先是選擇一個品種,例如牧羊犬或指標犬,然後為其添加適當的生理或形態特徵。

之前人們曾認為在美洲最受歡迎的的犬種帶有歐洲血統,但新發現卻顯示,一些來自中南美洲的品種,例如秘魯無毛犬和墨西哥無毛犬,其祖先似乎是「新世界狗」,而這種狗很可能是當時隨美洲原住民的祖先穿越白令海峽的一個犬亞種。先前科學家透過考古證據得知新世界狗確曾存在,儘管一度認為在歐洲殖民時期被歐洲犬種完全取代,而這次是首度在現有美洲犬種身上發現新世界狗存在的活證據。

此外他們還發現,黃金獵犬和愛爾蘭雪達犬等許多獵犬品種起源於維多利亞時代的英國。當時獵槍等新工具的出現開啟了狗狗在狩獵中的新角色。而這些狗在演化樹種緊挨在一起,與西班牙獵犬類似。而薩盧基犬等中東犬種,以及中華田園犬和秋田犬等亞洲犬種分家時間似乎早於維多利亞時代。

而牧羊犬大部分來自歐洲,多樣性很高。有來自英國、來自北歐,也有來自在歐洲南部。顯示人們使用狗來幫助放牧不是最近的事情,在數千年前就有而不僅僅是數百年前。

目前仍有超過一半的犬種基因體未被定序,他們下一步將努力填補這一空白。這個研究也可能幫助研究人員鑑別出能同時導致狗和人生病的基因。因為一直以來,狗狗也是癲癇、腎病等某些和人類相同疾病的受害者,狗的基因也有助於研究這些疾病。

 

原學術論文:Heidi G. Parker, Dayna L. Dreger, Maud Rimbault, Brian W. Davis, Alexandra B. Mullen, Gretchen Carpintero-Ramirez, Elaine A. Ostrander. Genomic Analyses Reveal the Influence of Geographic Origin, Migration, and Hybridization on Modern Dog Breed Development. Cell Reports, 2017; 19 (4): 697 DOI: 10.1016/j.celrep.2017.03.079

參考資料: 

  1. Cell Press. "The evolution of dog breeds now mapped." ScienceDaily. 25 April 2017.
  2. Elizabeth Pennisi. Where did your dog come from? New tree of breeds may hold the answer. Science Magazine. 25 April 2017.
  3. Nicola Davis. Bow wow: scientists create definitive canine family tree. The Guardian. 25 April 2017.

--
作者:黃貞祥 現任教於國立清華大學分子與細胞生物研究所暨生命科學系,從事鳥類的演化遺傳學、基因體學及演化發育生物學研究。科教中心特約寫手,從事科普文章寫作。

 

加入好友

人瀏覽過