人類也聽得懂狗叫?

■人類和狗狗交流了上萬年,我們能瞭解牠們吠聲和咆哮中要表達的意思哦! 

撰文|黃貞祥

過去的研究大多著重在狗狗能否理解人類發出的訊息,較少注意人類是否能理解狗狗發出的。

布達佩斯奧斯沃斯洛蘭大學的Tamas Farago等人,找來了40名志願者聽18隻狗的不同咆哮聲,讓他們判斷狗狗是在守衛食物、面對一個陌生人的威脅,或是在玩一場拔河比賽。隨著狗被人類馴養,吠聲可能發生顯著變化,成為狗溝通的主要方式。然而,狗與狼分家後,咆哮聲可能沒有變化。

總體而言,受試者正確辨認了63%的咆哮聲,顯著高於所預期的隨機亂猜。所有種類的咆哮聲被辨認的程度也都高於隨機亂猜的預期,其中玩耍的咆哮聲最易被辨別,有高達81%能被正確識別,守衛食物和受威脅時則各只有60%和50%被辨認出。玩耍的咆哮聲是多次且較短、較快速的反复咆哮聲,和受威脅時的咆哮聲有聲調上的差別。在這個任務中,有養狗經驗的女人,準確度最高,可能是因為女人對別人的情緒更敏感。

受試者還需要為咆哮聲代表的侵略、恐懼、絕望、幸福和玩樂程度作五個向度的評分。嬉戲的咆哮聲被評為侵略最低,食物守衛時最高。他們認為,當對抗的代價較高時,例如守衛食物,狗狗的咆哮聲誠實地顯露出內心狀態。可是在玩耍和受到威脅時,牠們會操縱咆哮聲中的情感因素來掩藏內心的狀態。

這些發現意味著,人們在與狗互動時,能夠瞭解並回應牠們的聲學訊息。這樣的跨物種理解,可能是哺乳動物普遍的現象。

 

原學術論文:T. Faragó, N. Takács, Á. Miklósi, P. Pongrácz. Dog growls express various contextual and affective content for human listeners. R. Soc. open sci. 2017 4 170134; DOI: 10.1098/rsos.170134. Published 17 May 2017

參考資料:

  1. Amina Khan. What is that dog trying to say? Ask its owner. Los Angeles Times. 17 May 2017.
  2. Telegraph Reporters. Dogs can talk to humans, study suggests. Telegraph.co.uk. 17 May 2017.

--
作者:黃貞祥 現任教於國立清華大學分子與細胞生物研究所暨生命科學系,從事鳥類的演化遺傳學、基因體學及演化發育生物學研究。科教中心特約寫手,從事科普文章寫作。

 

加入好友

2,612 人瀏覽過